Найти тему

Пост укрепляет волю человека

В Покровском храме Марфо-Мариинской обители
В Покровском храме Марфо-Мариинской обители

Современные христиане постятся сами, стараются приучить к этому непростому деланию детей. Но в чем цель поста? С таким вопросом мы обратились к старшему священнику Марфо-Мариинской обители иерею Тихону Кречетову. Разговор получился полезным для всех, кто стремится соблюдать посты.

– Отец Тихон, давайте напомним, почему христианину важно следовать установлению Церкви и соблюдать посты?

– Есть мнение, что пост в плане ограничения себя в пище – это что-то вторичное. И можно часто услышать, что главное – людей не есть, а ограничения в пище не так важны. Но в Священном Писании говорится о другом. Мы открываем книгу Бытия и читаем первую заповедь, которую дал Бог Адаму ещё в раю. И это была заповедь поста именно в пище. Причём поста простейшего. Условно говоря не«яблок не ешь», а «с одной только яблони не вкушай». Проблема современного человека скорее не в том, что он истощен от нехватки еды и ест очень мало. Она заключается в том, что он ест более необходимого. И это проблема людей не только в нашей стране. Поэтому сегодня человек, ограничивающий себя в еде, делает это во благо своему телу.

В 1970-е гг. была популярна книжка Поля Брэгга «Чудо голодания». Он был западным христианином, и писал о пользе ограничения себя в еде. Говорят, что он утонул, катаясь на серфе, уже в преклонном возрасте, но его тело, сердце, другие органы были в отличном состоянии.

В любом случае смена рациона, в котором появляется много свежих овощей в виде салатов, приносит пользу человеку.

И несомненная польза есть в укреплении воли современного человека. Сегодня проблема в том, что многие ни в чем себе не могут отказать и не умеют этого делать. Вся жизнь направлена исключительно на получение комфорта и удобства. Сейчас даже в магазин уже идти не нужно, все привезут домой.

– То есть пост полезен тем, что укрепляет волю человека?

– Да, дело не только отказе от определенных продуктов. Я привожу часто такой пример: эспандер – мягкий, но если сжимать его в руке регулярно, то рукопожатие станет крепким, сильными станут мышцы, которые управляют пальцами. То же происходит и с нашей волей в течение поста.

Простой пример: человек заходит в супермаркет, перед ним полки с продуктами. Если кошелек позволяет, он будет брать с полок то, что скомандует живот. И человеку православному во время поста живот говорит: «Бери вот это», а голова его останавливает: «Нет, это скоромное, его не бери!».

Командир переместился – с живота к голове. Такое воспитание, если оно регулярное, укрепляет волю человека. Формируется умение в чем-то себе отказывать.

Еще один важный момент. Постясь, человек соблюдает уставы Церкви. Он делом исповедует веру в святую, соборную, апостольскую Церковь. Он верит, что в Церкви пребывает Святой Дух. Им установлены уставы Церкви. И когда мы исполняем устав, пришедший к нам из обители преподобного Саввы Освященного, мы получаем благословение всех святых многих поколений, которые, соблюдая пост, достигли святости. Они прошли таким путем, и мы с вами, его соблюдая, ступаем на их путь. Их благословение с нами. То есть к посту в пище нельзя относиться как к чему-то малозначимому.

_________________________________________________

Подписывайтесь на email-рассылку Марфо-Мариинской обители.

Еженедельно вы будете получать информацию о важных церковных праздниках, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, приглашения на праздничные богослужения и благотворительные мероприятия. У вас также будет возможность удаленно подавать записки к богослужениям и делать пожертвования.

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: