Найти в Дзене

Пульт "VIZIT BVD-342", "ВИЗИТ БВД-342" плохо слышно снизу. Устранение неисправности"

Домофоны "Визит" с точки зрения монтажа и обслуживания не самый лучший вариант. Экономия на клемниках, программирование через два меню и несколько болезней, которые в данной компании "лечить" не желают. Но, этот, мягко говоря не самый лучший домофон, очень распространён, благодаря экономии, а соответственно немного сниженной цене относительно конкурентов.

БВД-342
БВД-342

Так выглядит этот пульт, как правило в провинции ставят ещё более дешёвый вариант без дисплее. Там, в дешёвом корпусе из силумина есть только кнопки и сватодиод. Программировать домофон через такой пульт подсчитывая "бипы", ещё то удовольствие, особенно если во дворе шумно, процесс переходит в игру "угадайка"

То же, но сзади.
То же, но сзади.

У данного экземпляра неисправность, плохо слышно что говорят в пульт. Бывает вариант, что совсем не слышно, и это уже другая неисправность и другой способ лечения, а тут слышно, но очень тихо, в трубке очень тихий шёпот. При такой неисправности в 90% случаев виновата одна маленькая деталь. Для начала вскроем пульт.

Вскрытие.
Вскрытие.

Что бы снять заднюю крышку нужно открутить 4 мелких винтика. То что углы на крышке сломаны, не беда, на работу это не влияет, а в компании ещё немного сэкономили на дешёвом, хрупком пластике. Теперь про детальку. Смотрим чуть ниже шлейфа, под жёлто-зелёный провод.

В красном овале виновник торжества.
В красном овале виновник торжества.

На фото выше красным овалом обведён транзистор. Именно из за него, когда он "умирает" звук становится тихим. Бывает совсем ничего не слышно, тогда прежде всего смотрим на микрофон, но тут с микрофоном всё в порядке.

"дохлый" транзистор крупным планом.
"дохлый" транзистор крупным планом.

На заводе плату покрывают лаком и прочитать на детальке размером 2 на 1 миллиметр что на ней написано невозможно. А написано на ней 3FW. На схеме такие обозначают BC857B. Вот его и надо сперва удалить.

был транзистор - нет транзистора.
был транзистор - нет транзистора.

Сразу скажу, что выпаивать такие лучше с феном или парой паяльников. Далее наносится флюс, припой, кладётся не магнитным пинцетом новый или бывший в употреблении, но исправный транзистор и опять паяльником, а лучше феном прогревается место пайки.

Не было транзистора - есть транзистор.
Не было транзистора - есть транзистор.

Вот и весь ремонт, плату снимать не нужно, но и греть место пайки так же сильно нельзя. Хоть конкретно под этим транзистором и нет кнопок, но кнопки у Визитов, всё из за той же экономии, сделаны мембранным способом. А при нагреве мембраны плавятся, и если это произошло, данную плату можно пускать на донора или выкинуть. В ремонте продукция данной компании не самая приятная. Как-то писал про ремонт домофонной трубки этой фирмы:

там тоже были свои "заморочки". Хотя, если у вас стоит такой домофон, и вы не занимаетесь ремонтом этой техники, то всё равно что стоит, лишь бы работало.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi