Не за горами холода. Обычно снегопады и морозы начинаются со второй половины ноября. Именно тогда на автомагистрали выходит дорожная техника с зимним оснащением для обработки асфальта реагентами. Так что сейчас самое время делать запасы песко-соляных смесей. Сколько уже заготовлено? И как создают реагент, который призван стабилизировать ситуацию на дорогах в условиях зимних температур?
Песок с солью – пропорции в равных долях. Смесь уже находится в ковше трактора. Для нужной, чуть меньшей концентрации реагента, тракторист разбавляет состав песком и, как тесто, замешивает песко-соляную смесь, проявляя немалое водительское мастерство. Он буквально поднимает на дыбы своего «железного коня», как настоящего.
«Градусов 50, наверное – опасно. Почему не опасно? Но опыт. Здесь 20-процентная песко-соляная смесь», – рассказывает тракторист Дмитрий Соловьев.
После изготовления противогололедной смеси ее отправляют на погрузку.
Вся дорожная техника – многофункциональная. Машина, которая обычно используется как самосвал, с наступлением холодов оснащается зимним оборудованием. Устанавливается пескоразбрызгиватель, и техника выходит на обледенелые трассы.
Дорожники уже заготовили 25 тысяч тонн песко-соляной смеси. В качестве реагента используют и бишофит – до 10 градусов мороза. Песко-соляную смесь применяют, когда еще холоднее. В условиях снегопада, образования наледи на дорогах и колебания температур воздуха на маршруты выезжают 19 единиц специальной техники коммунального предприятия, обрабатывают спуски и подъемы, дорожные развороты, троллейбусные кольца. Есть и резервный транспорт.
«На два района – Краснооктябрьский и Тракторозаводский – необходимо порядка 17 тысяч тонн, то есть у нас уже излишек есть, который образовался из-за того, что была очень теплая зима прошлого года. Бишофитом обрабатываем проспект Ленина, Третью продольную как наиболее важную объездную магистраль, где большое движение», – рассказывает механик коммунального предприятия Геннадий Мазур.
Александр Сидский работает на самосвале второй год. Скорость и радиус подачи песко-соляной смеси контролирует электроника. Радиус разброса реагента – до 12 метров. Случалось, когда помощь коммунальщиков помогла предотвратить реальные аварийные ситуации на дорогах.
«Как чуть снег и обледенение, сразу выезжаем. Были и заторы на подъемах, помогали. Эффективно все посыпали. И помогали машины большие растаскивать. Подъемов же много», – говорит водитель Александр Сидский.
По наблюдениям дорожников, снегопады и гололед приходят в Волгоградскую область во второй половине ноября. Техника готова и в любой момент может выйти на маршрут.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен