И ржавчина, и плесень — враги чистого дома. Они не только визуально портят дом, но и могут стать причиной тяжелых заболеваний.
В этой статье мы рассмотрим, какие виды черной плесени есть, и как избавиться от нее и от ржавчины.
Чем опасны черная плесень и ржавчина
Черная плесень — самая опасная разновидность грибка. Она может вызывать кашель, зуд в глазах и на коже, расстройство пищеварительной системы, насморк, головную боль и астму. Болезни, вызванные черной плесенью, могут развиваться долго и незаметно для человека в течение нескольких лет. Особую опасность эта плесень несет для тех, у кого есть тяжелые формы аллергии, астма или иммунные нарушения. Также в зоне риска находятся беременные женщины, дети и пожилые люди, так как их иммунитет более восприимчив к спорам черной плесени. В некоторых случаях возможен даже летальный исход.
Ржавчина, особенно ржавые трубы, опасны для человека тем, что вредные вещества могут попасть в организм с водой и вызвать раздражение органов пищеварения, заболевания кожи, гормональные расстройства и аллергические реакции.
Причины появления черной плесени и ржавчины
Черную плесень можно обнаружить на полу, стенах, потолке и мебели. Она быстро расползается по всей площади помещения, если в доме плохая вентиляция и постоянная влажность. При недостаточной мощности отопления влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на наиболее холодных стенах, а просушить их обычные батареи не могут. Это может быть изначальный брак при строительстве или повреждения в кровле, рамах или в полу. Плесень также может появиться, если вы затопили свой нижний этаж и не высушили его полностью. Еще один источник зарождения плесени — забытая на долгое время еда.
Ржавчина появляется от сочетания двух факторов: воздуха и воды. Также от воздействия различных солей, таких, как бытовая химия и антигололедные реагенты, металл разрушается быстрее. Другие причины возникновения ржавчины: механическое повреждение металла, резкие перепады температуры и ухудшение стойкости антикоррозийных покрытий.
Виды черной плесени
Самые частые и опасные подвиды черной плесени:
Аспергилл черный (Aspergillus niger) — вид высших плесневых грибов, который вызывает заболевания человека и животных, поражая легкие. Споры этих грибов разлетаются по всей квартире, оседают на мебели, одежде, еде, шерсти питомцев, коже людей и легко попадают внутрь организма.
Аспергилл дымящийся (Aspergillus fumigates) — вид, появляющийся на местах механических повреждений на фруктах и овощах. Например, если из семян с этим грибком испечь хлебобулочные изделия, на выпечке в скором времени появятся черные пушистые пятна или плесневый налет. Споры дымящегося Аспергилла очень аллергенны и способны разрушать эритроциты, подавляя иммунитет.
Альтернария альтерната (Alternaria alternata) живет на отмерших частях растений, осенних листьях, перезревших плодах и клубнях. Нередко встречается на текстиле, продуктах, в том числе мясе. Внешне плесень выглядит как пятно от черного до зелено-оливкового оттенка. Распространение спор происходит даже при невысоком уровне влажности в солнечные ветреные дни.
Виды ржавчины
У ржавчины также есть много типов, рассмотрим самые распространенные. Всем известная красная ржавчина возникает из-за длительного влияния молекул кислорода и влаги, смешанных с загрязнениями (солью).
Желтая ржавчина образуется от высокого содержания влаги, а коричневая — считается последствием загрязнения на поверхности металла, часто возникающего в процессе производства. Черная ржавчина проявляется при ограниченном доступе воздуха и низкой влажности.
План избавления от черной плесени
Начнем с профессиональных чистящих средств, которые можно купить в специализированных и строительных магазинах. Их выбор достаточно велик, но важно, чтобы они содержали дезинфектанты.
Антисептическую грунтовку применяют не только при удалении черной плесени, но и на этапе строительства дома, чтобы предотвратить ее появление. Поэтому современным методам борьбы с грибком можно доверять.
Перед химической обработкой обязательно наденьте резиновые перчатки, респиратор или маску. Изучите инструкцию и сделайте раствор средства с водой строго в количестве, указанном на упаковке. При этом не забудьте открыть окно, чтобы не пострадать от химических испарений.
Для очищения стен вам могут понадобиться кисть, строительный шпатель, жесткая щетка, распылитель или валик. Предметы, пораженные плесенью, нужно очистить или выкинуть. После этого можно переходить к обработке помещения от грибка.
Если плесень въелась в обои, придется их снять. Обработайте все зоны поражения черной плесени раствором. Если спустя время вы видите, что это не помогло, значит, плесень проросла глубоко в стены, потолок или другие поверхности. Тогда нужно вызывать дезинфекционные службы. Среди современных методов есть эффективные технологии с использованием горячего и холодного тумана, что будет недешево стоить, но убережет вас и близких от воздействия черной плесени.
Химические средства тяжело выветриваются, поэтому многие обращаются к народным способам. Один из них — это развести соду пищевую и кальцинированную со столовым 9% уксусом. Для раствора на 5 л кипятка вводят 150 г щелочи и 100 мл кислоты. Можно засыпать соду на грибницу плесени, обрызгав место поражения уксусом из пульверизатора.
Помогает масло чайного дерева — 20 мл аромамасла капают на 1 л воды, перемешивают и наносят на плесень, после высыхания процедуру повторяют. Масло эффективно борется с плесенью, но не представляет опасности для людей.
Еще широко используют перекись водорода: ее распыляют на плесень и спустя 15 минут насухо протирают место. Пользуется спросом и бура (тетраборат натрия): полстакана порошка разводят в литре воды, обрабатывают поверхность, чистят щеткой и вытирают разводы. Работают только в перчатках и респираторе. Такое же правило безопасности действует и при работе с нашатырным спиртом: его едкий запах борется с плесенью, однако он токсичен для людей.
Как бороться с ржавчиной
В борьбе против ржавчины есть много химических способов. В любом магазине можно найти препараты с содержанием кислоты. Одна из известных — это лимонная кислота. Она подходит для удаления ржавчины с изделий с лакокрасочным покрытием, так как не повреждает их. Металлическую поверхность обезжиривают и натирают лимонной кислотой, растворенной в теплой воде (80 г кислоты на 100 мл воды). Потом место тщательно промывается и высушивается. Обязательно используйте перчатки и маску в целях безопасности.
Примерно также используют от ржавчины и коррозии уксусную, щавелевую, винную, соляную, фосфорную, серную и молочную кислоту. Можно использовать еще хлорид цинка с водой. Он подвергается гидролизу и создает кислую среду, что тоже способствует удалению ржавчины.
Если вы не хотите напрямую иметь дело с химией, вам подойдут яблочный или винный уксус, а также лимон и соль. Разрежьте лимон пополам и посыпьте солью, после чего протрите пораженные ржавчиной участки. Оставьте на 10-15 минут и протрите насухо. Можно использовать от ржавчины соду. Смешайте ее с водой, чтобы получилась порошковая кашица, и нанесите на поверхность. Через 20-30 минут очистите место жесткой губкой и щеткой. Этот способ подходит даже для тех мест, где ржавчина давно въелась в металл.
Избавление от черной плесени и ржавчины — дело нелегкое, но возможное. Важно вовремя заметить, что они появились в доме и скорее принять меры. А каким способом, каждый решает сам, исходя из личных предпочтений и возможностей.
Сталкивались ли вы с черной плесенью и ржавчиной? Какие способы помогли вам избавиться от них? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!