Сезон простуд и гриппа для профессиональных спортсменов – большое испытание. Тяжелые нагрузки подавляют иммунитет и делают организм уязвимым для вирусов и инфекций. Из-за болезни атлет может выпасть из режима тренировок на длительное время. К чему это приводит - известно всем. Как же защитить свой организм перед началом зимнего соревновательного сезона?
Спортивные доктора отмечают, что на пике максимальных нагрузок, чаще всего перед соревнованиями или в начале тренировочного процесса, может возникнуть иммунодепрессивное состояние. И чтобы не заболеть, необходимо проводить противоинфекционные мероприятия. В первую очередь избегать контактов с заболевшими, а также места большого скопления людей. Соблюдать гигиену рук и стараться не трогать руками лицо - особенно глаза, нос и рот.
Безусловно, на иммунитет влияет и питание. Оно должно быть достаточным, сбалансированным и содержать все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества. Это обеспечит организм энергией, необходимой для физической активности. Специалисты рекомендуют после тренировок в холодную погоду есть больше белковой пищи, а также пить чай с лимоном и медом. Не стоит забывать про фрукты и овощи.
Биологически активные добавки имеют место быть, но вот заменять их полностью натуральными витаминами не рекомендуют. Также перед выбором БАДов внимательно проверяйте их состав, чтобы они не содержали запрещенные антидопинговыми службами вещества.
Одеваться теплее - еще одно правило на тренировках в холодное время. Требования к зимней экипировке - она должна состоять из трех слоев: удерживающего тепло, согревающего и непродуваемого. Не помешает перед зимним сезоном и этап закаливания, так называемая адаптация к холодовой нагрузке.
Немаловажен и отдых. Есть возможность добавить дополнительный час в сутки к своему обычному сну - не упускайте такую возможность. Отдохнувший организм менее восприимчив к инфекциям.
На носу зимний соревновательный сезон, важные старты, а, значит - не время болеть. Берегите себя!
текст: Наталья Няшина
фото: Татьяна Ермоленко