Как в индусской, так и в авестийской литературе непременно звучит мотив жесточайших противостояний племен, ведущих происхождение от одного арийского предка. В той же Махабхарате, напрмер, рассказывается о противостоянии между авестийцами, приверженцами Ахуры Мазды и ариями, почитателями Индры с другой стороны.
Можно только предположить, насколько ожесточенными могли быть сражения, если бы арии, кому бы они не поклонялись, столкнулись с эрбинами. Впрочем, историки до сих пор разницы между этими двумя древнейшими родами не видят, иначе не объединяли бы их с такой легкостью в общие культуры.
Таким невозможным мнимым симбиозом, например, стала абашевская культура бронзового века. В исследованиях приходится в основном читать о продолжении ее культурами арийского круга или даже о ее родстве с ними. Археологически этот вопрос почти неразрешим….
На этот счет у генетиков вышла статья по теме миграций на Русской равнине в бронзовом веке. Ее авторов, которые рассматривали захоронение в Пепкинском могильнике, озадачило то, что в составе абашевской культуры присутствуют две составляющие – гаплогруппы R1a (Z93>Z94) и R1b (Z2103).
Что не помешало им прийти к парадоксальному выводу, что это ямники «внесли значительный вклад» в происхождение культуры шнуровой керамики. Цитирую:
"Исследования ДНК показали, что люди, связанные с древнеямной культурно-исторической общностью, распространились за пределы степного региона Восточно-Европейской равнины и внесли значительный вклад в происхождение европейских популяций, в том числе и в происхождение представителей культуры шнуровой керамики, до 75%, примерно, с 2900 по 2800 гг. до н.э. Этот процесс связывают с распространением индоевропейских языков и значительным изменением культурного и генетического ландшафта Европы"[1].
Причем, «миграция популяций ямной, по оценкам, проходила в два раза быстрее, чем миграция анатолийских земледельцев в Европу, за несколько тысяч лет до этого».
Откуда исследователи черпали такую информацию, естественно, не сообщается. В этом исследовании авторы также пришли к выводу о «зарождении носителей фатьяновской культуры благодаря миграции смешанного населения, потомков носителей ямной культуры и европейских ранних земледельцев».
Конечно, исследователям невдомек, что речь идет о разных гаплогруппах, которые одна из другой не происходят. И без обиняков выводят культуру шнуровой керамики (носители которой R1a), из ямной (R1b). Причем, видимо, с вероятностью в 75%. Все в полном соответствии с предписанной заранее историками процедурой распространения людей древнеямной кульутры и индоевропейских языков из степей Восточной Европы на запад.
Причем, «миграция популяций ямной, по оценкам, проходила в два раза быстрее, чем миграция анатолийских земледельцев в Европу, за несколько тысяч лет до этого». Откуда исследователи черпали такую информацию, естественно, не сообщается.
Вся коллизия здесь в том, что носители гаплогруппы R1a (Z93>Z94) – это исторические арии, идущие на восток из фатьяновской археологической культуры (4900-4000 лет назад), носители же R1b (Z2103) – эрбины, типичные потомки носителей ямной культуры (5600-4300 лет назад).
Попгенетики, впрочем, не ведают, что в ямной культуре не просто R1b, а в основном субклад R1b-Z2103, и его в Европе почти нет. Там почти все носители R1b – потомки снипов R1b-P312 и R1b-U106, которых в ямной культуре нет.
Носители же R1b-Z2103 шли не в Европу, а на юг, через Кавказ, в Анатолию, на Ближний Восток, в страны Персидского залива. И факты упрямая вещь: сегодня четверть армян – носители R1b-Z2103. Большая часть турок – также носители R1b-Z2103. Значительное число потомков ямников и на Ближнем Востоке. В Армении 25-30% мужчин имеют эту гаплогруппу, R1b-Z2103, в Турции – 15-17% (по разным выборкам).
А вот в своем движении с территории фатьяновской культуры на восток в принципе достаточно воинственные арии (R1a-Z645-Z93) просто обязаны были столкнуться со стоящими на их пути потомками ямной культуры. Что должно было закончиться противостоянием. Даже если это имело вид некой стычки.
К тому же, у фатьяновцев еще могла сохраниться память о жестоком противостоянии, которые были у них с эрбинами в Европе. Скорее всего, именно вторжение 4800 лет назад поздних ветвей эрбинов (R1b-P312 и R1b- U106) со стороны Пиренейского полуострова в Европу вынудило носителей R1a-Z645 культуры шнуровой керамики мигрировать на Русскую равнину с образованием там фатьяновской кульутры.
Так или иначе, умения говорить загадками попгенетикам не занимать. Искусство напустить тумана они довели до совершенства. Так проще – ни к чему не обязывающая витиеватость слога, не требующая конкретных фактов, каких-то физических параметров. Вот, например:
"Стоит отметить, что обратная миграция в степь людей с уже смешанными линиями западных степных скотоводов и ранних европейских земледельцев, как у представителей шнуровой керамики, привела к образованию степного компонента среднего и позднего бронзового века!.
Что это за "смешанные линии западных степных скотоводов или ранних европейских земледельцев"? В чем они измерены, где прочерчены, как определяются? Что это за "степной компонент", который
" последствии обнаружен у людей на трёх участках Бактрийско-Маргианского археологического комплекса возрастом от 2100 до 1700 г. до н. э., а позже эта родословная из Центральной Азии, попала и в Южную, возможно, совместно с распространением индоиранских языков".
Зная, что они имеют в виду на самом деле, хочется предложить им, наконец отказаться от деланного жеманства и сказать это прямо:
«Да! Из культуры шнуровой керамики выделилась фатьяновская культура. Одна из ветвей этой культуры, скотоводов, носителей субклада R1a-Z645-Z93-Z2123, мигрировала на восток через степи».
Видимо, этот субклад они и подразумевают под именем «степной компонент». Так или иначе, субклад R-Z2123 носителей именно языка ариев из Центральной Азии, попал и в Южную Азию. Попутно образцы указанного субклада обнаруживаются в срубной полтавкинской, синташтинской, андроновской археологических культурах.
Что касается фактологии исследования, то были проанализированы образцы 25 человек, относящихся к фатьяновской культуре. Результаты исследований[2] показаны в таблице 1.
Возможно, большинство показанных в таблице 1 результатов – недотипированы. С другой стороны, время жизни общих предков гаплогруппы R1a-Z645-Z93 – 4500 лет назад. Это вполне согласуется со временем существования фатьяновской культуры.
Также впервые обнародованы результаты палеогенетического анализа 14 человек из абашевской культуры таблица 2.
Это результаты впервые проведенного палеогенетического анализа, относящихся к абашевской культуре образцов. Наиболее характерными в составе этой кульутры являются образец из Старше-Никитинского могильника в Рязанской области и три образца R1b-Z2103. Время жизни общего предка 5400 лет назад.
В принципе, ясно, что и эти образцы не дотипированы. В противном случае, ни о каком сражении между фатьяновцами и абашевцами говорить не пришлось бы. Они бы разошлись во времени как минимум на 900 лет.
Но сражение, судя по всему, было. В 1960 голу археологом А.Х. Халиковым у современной деревни Пепкино в Марий Эл в одиночном кургане абашевской культуры, датированного 4,2-4 тысячи лет назад было обнаружено три погребения: два одиночных и одно коллективное
Очень характерным для оценки принадлежности оказалось положение захороненных 27 мужских костяков – все лежали на спине с приподнятыми в коленях ногами. Кроме того, важно отметить, что "все погребенные имели следы смертельных ран. Археолог предположил, что в Пепкинском кургане были захоронены воины, погибшие от внезапного нападения носителей балановской кульутры. По косвенным признакам (положение костяков на спине) захороненные абашевцы являлись эрбинами, которые противостояли носителям балановской культуры и погибли от их рук. Возможно, в Среднем Поволжье, видимо, состоялось не одно сражение абашевцев с балановцами.
О принадлежности балановцев к племенам арийской группы фатьяновской культуры можно судить по их могильнику у деревни Баланово в Чувашии. Датировка его ~4500 лет назад. Там было вскрыто 76 могил со 119 погребениями. По данным БРЭ, в захоронении мужчины были погребены в скорченной позе на правом боку, женщины – на левом. Что является характерным маркером носителей гаплогруппы R1a. То есть там были захоронены носители субклада Y-хромосомной R1a-Z93 и последующих субкладов.
ДНК-генеалогия полагает, что носители R1b, мигрируя из Южной Сибири на запад, шли по северной дуге через Северный Казахстан вплоть до волжских степей. И в период с 8-го до 4-е тысячелетие назад расселились по Русской равнине с образованием на ней ряда соответствующих археологических культур – хвалынской, ямной, абашевской. И до прихода сюда с запада ариев, носителей гаплогруппы R1a, эрбины могли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами.
Но приход с запада на эти территории фатьяновцев (балановцев) побуждал абашевцев к вынужденному тесному контактированием с ними. Не исключены, поэтому, ситуации, когда отмечалось, что и в абашевском захоронении «встречаются скорченные на левом и правом боку» положения костяков.
Но речи о движении абашевцев на запад и привнесении ими ИЕ языка не может быть вовсе. Поскольку ИЕ язык уже был широко распространен в лоне не только фатьяновской кульутры, но и культуры шнуровой керамики, о чем уже сказано выше.
А возможно был распространен и еще в более древних культурах Балканского полуострова Винча и Лепенского Вира [Boric, Dimitrijevic 2007: 53-72]. Косвенно на это указывают захоронения костяков в скорченном положении на боку, что отмечено исследователями этих культур. Что может свидетельствовать об арийских предках, обитавших в этих культурах.
Впрочем, чуть позже, о чем в предыдущей статье отмечалось, попгенетики стали понимать, что и ямники в Европу не шли.
По времени же абашевская культура почти совпадает с фатьяновской культурой (4300-3500 лет назад). Поэтому заимствования и культурный взаимообмен фатьяновцев с абашевцами вполне был возможен. Но уровень взаимодействия мог иметь определенные черты враждебного противостояния. И вопрос о противостоянии эрбинов и ариев на Русской равнине получает явственный ответ в конкретном противостоянии именно ариев (балановцев) и эрбинов (абашевцев).
[1] Археология, история, генетика. «Генетическая история населения запада России при переходе от каменного века к бронзовому»
[2] Археология, история, генетика .«ДНК носителей фатьяновской и абашевской культур. Миграции на Русской равнине в бронзовом веке»
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!
С уважением, Борис Новицкий