Хеликобактер – это бактерия, которая приводит к поражению слизистой оболочки желудка и развитию гастрита, язвы, увеличивает риск возникновения рака желудка.
Сегодня Хеликобактер – самая распространенная инфекция в мире. Передается банально - контактно-бытовым путем. Однако низкоконтагиозна - нужно проглотить бактерию 100 раз, чтобы на 101-й заразиться.
Хеликобактер живет в организме 80 % россиян.
Первичное заражение обычно происходит в детстве. После лечения повторное заражение маловероятно, если соблюдать простые гигиенические правила. Воду из лужи лучше не пить))
Часто инфекция протекает бессимптомно. В слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов, поэтому воспаление и даже эрозии в большинстве не дают никаких симптомов.
Является ли Хеликтобактер обязательной причиной гастрита?
Да, Хеликобактер всегда вызывает воспаление, а значит у 80% населения есть гастрит. Но повторюсь – протекает бессимптомно.
Чаще всего пациенту с жалобами на боли или тяжесть после еды устанавливают диагноз гастрит – что совершенно не верно. Это симптомы функциональной диспепсии.
Почему так происходит?
Рассмотрим варианты.
1. Пациент приходит с болью в желудке, ему делают гастроскопию, находят HP-гастрит. И начинают лечить от мнимого гастрита с применением ИПП. Но боли продолжаются, и становится очевидной неэффективность метода, начинается жонглирование препаратами без какого-либо эффекта. Потому что это не гастрит, а функциональная диспепсия и при отсутствии эффекта от ИПП нужно переходить на вторую линию терапии. ⠀
2. Обнаружив HР-гастрит, врач начинает лечение именно гастрита (теми же методами, что и при функциональной диспепсии) - и пациенту (вот это поворот!) становится лучше. Отсюда прямая ассоциация симптомов функциональной диспепсии и НР-гастрита. Врач думает, что вылечил гастрит, пациент думает, что ему вылечили гастрит – зафиксировали!
Когда необходимо лечить HР:
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- наличии у близких родственников рака желудка
- при хроническом гастрите
- раке желудка на ранней стадии
- длительном прием НПВП
- если планируется длительный прием ИПП у пациентов с ГЭРБ (прием этих препаратов приводит к распространению инфекции в другие отделы желудка)
- MALT-лимфома желудка
- железодефицитная анемия
Остались вопросы? Пишите в комментариях