Найти в Дзене
Путешествия души

Ной спускается с горы Арарат. Полотно гениального Айвазовского. Нужно ли смотреть оригинал, если знаешь репродукцию

В который раз убеждаюсь, как важно смотреть картины вживую. Репродукция не может передать почти ничего, кроме фабулы. А здесь важно всё: какого размера картина, как она располагается по отношению к зрителю, переходы цветов и тончайшие оттенки.

Я долго стояла перед "Сошествием Ноя с горы Арарат". Конечно, я знала эту картину, но вживую видела впервые. Она так чётко говорит, что всё понятно.

На картине изображён библейский сюжет: после великого потопа Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат. И спустился с неё со всеми обитателями ковчега. Арарат - гора с двойной вершиной, по легенде ковчег расположился между ними.

Сошествие Ноя с горы Арарат. Репродукция
Сошествие Ноя с горы Арарат. Репродукция

Вся картина написана нужными, несколько неясными красками - сразу чувствуется: утро мира, новое начало. Ещё ничего не определено, всё зыбкое. Даже гора будто ещё не проснулась, не кристаллизовалась до конца.

Ной выступает впереди, чуть поодаль идут его сыновья и их жёны, а следом - все твари со своими парами. И их бесконечная вереница похожа на пену на гребне волны, которая вдалеке сплетается с небесным туманом. И земля вокруг - то ли земля, то ли ещё воды.

Пространство - чистый лист, начинай писать с начала. Эта доверчивость и хрупкость бытия так отчётливо передана Айвазовским, что стоя перед картиной, её невозможно не почувствовать.