Проблемы с зачатием возникают не сами по себе. Зарождаясь в различных сферах жизни, они таким образом проявляются, чтобы стать заметными и через вопрос зачатия обратить внимание в ту область, где находится истинная причина — корень происходящего.
Сегодня я предлагаю взглянуть на вопрос бесплодия как бы сверху, охватывая более широким взглядом каждую из трёх обозначенных причин.
• Первое: причина зарождается в собственной жизни.
Когда есть травма в личной судьбе, которая может появиться внутриутробно или в течение жизни. И это касается личного опыта человека, который нашёл отражение на этой сфере.
Пример:
Девочка в молодом возрасте подвергалась сильному физическому или сексуальному насилию. Она может подсознательно не хотеть детей, не испытывать доверия к собственному телу и быть диссоциирована с телом.
• Второе: причина зарождается в партнёрских отношениях.
Человек уже вырос и начал создавать свою собственную судьбу. Уже есть опыт создания партнёрских отношений и человек находится в диаде.
Пример:
Женщина в отношениях с этим партнёром не чувствует себя в безопасности. Например, партнёр химически зависим или в паре недостаточно финансов. И тогда женщина опасается, что обеспечивать ребёнка ей придётся фактически одной.
То есть отношения в паре не создают той атмосферы, в которой женщина сможет чувствовать себя расслабленно и быть готовой к деторождению.
• Третье: трансгенерационная передача травмы.
Когда есть травмирующий опыт, который был в семейной системе у кого-то из будущих родителей. Так передаётся некий шаблон (неосознанного) поведения в определённых ситуациях, влияющий на тему деторождения.
Пример:
В истории рода есть случай потери ребёнка или нескольких детей, либо смерти самой матери. А через травмирующие истории рода могут формироваться травмы и непосредственно в самих отношениях, которые провоцируют проблемы с деторождением.
Причин бесплодия на самом деле не три, их больше, но в любом случае это лишь верхушка айсберга.
Истинные причины или можно сказать первопричины, а значит и возможность справиться со сложностями, лежат, как правило, глубже.