Балерин обычно фотографируют как настоящих див - в красивых позах, с одушевленными лицами на фоне чего-то аристократичного и помпезного. Но в советские годы фотографы как сговорились - они начали массово снимать артистов балета в весьма неожиданных ситуациях. Зачем они это делали? Давайте попробуем разобраться.
В журнале "Огонек" в 1963 году вышел репортаж о закулисной жизни балерин. В частности, там была вот такая забавная фотография - троица балерин идет по коридору с чашечками кофе. Неожиданный ход, так как у многих сложился стереотип о балеринах, как об эфирных существах, питающихся исключительно воздухом и музыкой. А тут вдруг они как обычные женщины решают в перерыве попить кофейку.
А вот снимок из того же репортажа - и снова фотограф показал балерин не танцующими и готовящимися к выходу на сцену, а очеловечил их связью с едой. На этот раз артистки толпятся в буфете. Меня позабавило, что все девочки стоят в пуантах, а одна кокетка вышла в коридор в черных туфельках. Выглядит очень мило.
А как вам снимок, где балерина с великим интересом изучает газету "Известие"? Правдоподобным фото совсем не выглядит. Наверное, это была часть рекламной акции издания - хотели так привлечь новых читателей или заявить о себе, как об интеллигентной и интеллектуальной газете ("Видите, нас даже балерины читают!").
Кстати, на сайте "Пикабу" пользователи не поленились и провели расследование. Нашли в архивах этот самый выпуск "Известий" и узнали, какую именно статью с таким увлечением изучает балерина. Оказалось, что на той странице был размещен материал о поступлении в технические вузы. Неужели эта артистка задумала бросить искусство и податься в инженеры?
В советские годы балет и его артистов явно хотели сделать более простыми и понятными народу. Вот к примеру, фото с балериной, которая выступает явно не на сцене театра с его помпезными декорациями. Дело происходило на стадионе на фоне большой стройки. Балет и строительные краны - вроде несовместимые понятия, а их взяли и совместили.
А на следующем снимке нам все же показали родные пенаты балетных артистов. Но и тут не обошлось без оригинальности. Фотограф тайком проследил за юной балериной и подловил момент, когда она робко подсматривает из-за кулис за зрительным залом.
Еще один способ приземлить небесных балетных созданий - отправить артистов на предприятия беседовать с простым людом. Вот, к примеру, на этом фото красноярские балерины пришли общаться с работниками местного прядильного комбината.
А теперь вопрос: по фото явно видно, что в советские годы звезд балета хотели показать простыми и забавными - но зачем это делали? Моя версия - так пытались приблизить балет к народу, убедить работяг ходить в театры (ведь артисты "не кусаются", они ж такие же простые ребята и девчата). Согласны с такой версией или у вас есть своя?