Найти тему
Из жизни

Артемьев день 2 ноября: кого защищает волчица и от чего спасёт воина молитва

В четверг 2 ноября у православных христиан праздник памяти святого великомученика Артемия Антиохийского. В народе этот праздник также называют Днём атаманов.

История Артемия

В IV веке он был военачальником и состоял на службе у императора Константина Великого. Позже стал служить его преемнику – сыну Констанцию. За верность и доблесть Артемия назначили наместником Египта.

После смерти Констанция правителем Юлиан Отступник. Он пожелал вернуть язычество и начал гонения на христиан, приказав казнить их.

Однажды по велению Юлина подвергли пыткам двоих епископов за их отказ отречься от христианской веры. Артемий, находившийся неподалёку и знавший об истязании епископов, раскритиковал и всенародно обличил императора. Артемия схватили, тоже стали пытать.

В темнице ему явился Господь и сказал, что убережёт его от всякой боли. На следующий день Артемия снова пытали, но он не издал ни одного стона. Лишь произнёс, что скоро император получит возмездие. Взбешённый Юлиан велел отрубить Артемию голову.

Традиции и обряды на Артемьев день

Было поверье, что дети, рожденные 2 ноября, имеют своих защитников – волчиц. Ещё эти дети понимают язык птиц и зверей.

Наши предки верили, что мольбы в Артемьев день избавят воинов от нелепой смерти. В этот день накрывали столы и задавали пиры для атаманов, военачальников других рангов, а также их дружин.

Приметы на Артемьев день

Иней покрыл деревья – к небогатому урожаю.

С лиственницы опало много иголок – скоро выпадет много снега.

Яркое солнце утром – к ненастью.

Если подул сильный ветер – к непогоде.
Ели с утра иней на деревьях – к плохому урожаю.