Найти тему

«Пациентов с таким ещё не было»: новосибирца с пересаженным сердцем лечат от рака лёгкого

Радиотерапевты Центра Мешалкина успешно пролечили пациента с пересаженным сердцем, у которого через 12 лет после трансплантации развился рак лёгкого. Это первый подобный случай в практике клиники.

В кардиохирургическом центре более 50 лет принимали пациентов только с сердечно-сосудистыми патологиями. За последние 13 лет в Центре расширили спектр помощи до нейрохирургии и лечения онкологии полного цикла. Это связано с тем, что продолжительность жизни кардиопациентов выросла, и они стали доживать до онкологических диагнозов.

60-летний новосибирец уже 12 лет живёт с пересаженным сердцем. В 2011 году НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина ему провели успешную трансплантацию, после которой мужчина полностью восстановился и мог заниматься любым физическим трудом. Все эти годы он находился под постоянным наблюдением врачей центра и ежегодно проходил обследования.

В среднем выживаемость пациентов с донорским сердцем составляет 11–12 лет, так как с годами у них развиваются тяжёлые поражения печени из-за длительного приёма иммунодепрессантов.

Однако ещё год назад на плановом осмотре в здоровье пациента не было никаких отклонений — врачи были довольны его стабильным состоянием. А в этом году во время такого обследования у мужчины выявили рак лёгкого уже на третьей стадии. Болезнь развивалась стремительно.

«Консилиум из врачей-кардиологов, онкологов, радиологов Центра определил, что единственным методом, который сердце и печень пациента смогут сейчас выдержать, является лучевая терапия, которая необходима безотлагательно. В нашей практике пациентов с таким сочетанием диагнозов ещё не было. Составили индивидуальный протокол лечения, который постоянно корректировался и контролировался на каждом этапе», — рассказала заведующая отделением радиотерапии Елена Самойлова.

Опухоль находилась в верхних долях лёгкого. Медицинские физики рассчитали зону облучения так, чтобы минимизировать лучевую нагрузку на сердце. Во время лечения кардиологи постоянно вели мониторинг состояния пациента и корректировали медикаментозную терапию.

Благодаря правильному лечению удалось добиться выраженного регресса онкологии. Через месяц эти изменения станут ещё заметнее — после облучения рассасывание опухоли идёт постепенно.

Сейчас мужчина чувствует себя удовлетворительно. Он находится в кардиохирургическом отделении для углублённой диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. С момента трансплантации пациента курирует опытнейший кардиолог Центра Дмитрий Доронин. Он уже спланировал курс лечения для новосибирца — от терапии для улучшения работы сердца будет зависеть дальнейшая тактика.

Радиотерапевты говорят, что раньше при подобном сочетании патологий лечение рака лёгкого на такой стадии было невозможным: речь шла о неделях, оставшихся больному. Сейчас врачи уже уверенно говорят о продлении жизни на месяцы и годы.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

«Сказал, что-то щёлкнуло — и начал задыхаться»: кемеровчанин скончался спустя месяц после пересадки сердца