На ее счету более полусотни работ в кино и карьера политика, но знают её все по роли Лизы Бричкиной в военном кинохите "А зори здесь тихие". Яркая и интеллигентная Елена Драпеко отмечает юбилей – 75 лет.
Будущая артистка родилась 29 октября 1948 года в советском городке Уральске в семье учительницы и военного, поэтому детство девочки было связано с частыми переездами. Вместе с родителями она успела пожить в Уфе, Павловске и Пушкине.
Несмотря на то, что родители были далеки от творчества, Лена с ранних лет тянулась к прекрасному: брала уроки игры на скрипки и танцевала в балетной студии. А когда пришла пора выбирать будущую профессию, решила поступать в Ленинградский институт культуры на режиссерский факультет, а после отучилась и в Институте театра, музыки и кинематографии.
Как Драпеко попала в картину "А зори здесь тихие"
Получив диплом в 1972 году, Драпеко устроилась на киностудию "Ленфильм" и в том же году ее имя узнала вся страна. Роль Лизы Бричкиной в фильме по одноименной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" стала дебютной для молодой актрисы и к работе девушка подошла со всей ответственностью: будучи типичной городской девушкой, она тщательно продумывала, как вела бы себя ее героиня из деревни, тренировала говор и отважно "тонула" в ледяном болоте.
Сейчас в образе Лизы невозможно представить кого-то другого, а ведь сначала Драпеко хотели заменить: казалось, что типаж не тот. Отстояла талантливую девушку супруга режиссера Станислава Ростоцкого. Она убедила мужа, что девочка подходит идеально.
- В книге у Васильева было написано – румяная деваха, кровь с молоком, решительная. А моя Лиза Бричкина совсем другая: худенькая. Я была бледная, прозрачная и не очень вписывалось в образ…Поэтому мне напихали много чего под одежду, чтобы сделать из меня девушку в теле, — рассказывала Елена Драпеко изданию “АиФ”.
И хотя после премьеры многих впечатлила игра Драпеко, никакой награды ей не дали, посчитав, что рано отмечать заслугами начинающую артистку. Спустя годы, в 2005 году, Елена представила книгу о своей звездной роли "Лиза Бричкина – навсегда".
- Эта картина меня "сделала". Фильм был звездным, он получил все внутрироссийские призы, объехал весь мир. Кстати, я за картину не получила ничего. Мы, актрисы, были молодые, имя себе еще не создавшие. К нам очень строго относились, меня даже в Союз кинематографистов не приняли после фильма. Сказали: пусть она ещё что-нибудь сыграет. И только после седьмого своего фильма я вступила в Союз, — рассказывала Елена Драпеко изданию "АиФ".
Елене приписывали роман с коллегой по "Вечному зову" Бирюковым и хотели дать роль Веры в мелодраме "Одиноким предоставляется общежитие"
После популярной военной драмы актрису начали активно приглашать в другие проекты. Снималась она много, однако роли были небольшими. Знаковым же персонажем для Драпеко стала Вера Инютина из сериала "Вечный зов" (1973 г.). Ради роли Елене в течение 10 лет истории приходилось то худеть, то набирать вес. Ударить в грязь лицом очень не хотелось, поэтому девушка постоянно совершенствовала актерское мастерство. В итоге за талантливую игру ей даже начали приписывать роман с Владленом Бирюковым, который сыграл Якова Алейникова, но сами актеры утверждали – их любовная линия так и осталась только на экране.
— Очень интересная была работа в картине «Вечный зов», безусловно, потому что там такая отрицательная героиня. Вживаться в роль, сложно, как в любую роль, потому что она на меня не похожа. Таких девушек я видела в жизни, я пыталась повторить черты, которые я замечала. И потом, там роли от 16 лет до больше чем 40 лет, очень большой временной разрыв, поэтому пришлось поработать, худеть для роли, поправляться для роли, грим делать. В сериале было 33 главных роли, играли замечательные артисты рядом со мной и хотелось быть не хуже. Поэтому я очень внимательно относилась к тому, что говорил режиссер, — поделилась Елена Драпеко с "Газетой.Ru".
За четыре года активных съемок фильмография Драпеко насчитывала уже больше десяти фильмов, когда она наконец-то стала лауреатом премии Ленинского комсомола - за "Безотцовщину" (1976 г.). В экранизации повести Марии Халфиной девушке досталась главная роль.
С каждым годом проектов становилось все больше, но самой Елене казалось, что все роли так или иначе похожи на ту первую, сделавшую ее звездой. От привычного амплуа, к слову, она пыталась отойти в "Хористке" (1978 г.) по рассказу Антона Чехова, сыграв Пашу, и в ленте "Одиноким предоставляется общежитие", которая вышла на экраны в 1983 году. Актриса сыграла яркую Нину, хотя сначала претендовала на главную роль.
Режиссер Самсон Самсонов готов был отдать ей персонаж Веры, но сценарист Аркадий Инин писал образ для другой актрисы – Натальи Гундаревой.
В 90-ые Драпеко подалась в политику, да так там и осталась
После этого фильма Елена Драпеко стала меньше появляться на экранах, а в 90-ые и вовсе свернула в политику. Начинала она с защиты прав коллег в Гильдии актеров кино Советского Союза, а после перестройки подалась в "Духовное наследие Родины". Тогда, опасаясь за сохранность русской культуры, объединились композиторы, писатели, актеры и преподаватели. Как руководитель этой патриотической организации Елена вошла в состав партийного списка компартии и стала депутатом парламента. С нулевых годов Драпеко не покидала пост депутата Госдумы и активно работала в интересах культуры и творчества.
— Я вообще очень азартный человек, и политика с моим характером очень совпадает. Каждый день у тебя какая-то проблема, и ты её расследуешь. Например, человек тебе написал, он на что-то жалуется, чего-то просит. И есть люди, которые по какой-то причине этого ему не дают. А тебе надо выяснить, кто из них прав и на чьей стороне закон, — рассказывала Елена Драпеко изданию “АиФ”.
Свадьба на спор и брак с актёром
Елена может бесконечно говорить о работе и творчестве, но личную жизнь всегда предпочитала не выставлять напоказ. Известно, что в жизни актрисы было три брака. Впервые она вышла замуж в юности и вскоре развелась. Спустя годы тот порыв она называла ошибкой молодости, совершенной на спор.
— Они кого-то там подговорили в загсе, чтобы нас расписали в нерабочий день. Уже через трое суток я пошла подавать на развод, но документы полгода не могли оформить. Так я намучилась в тот раз, — рассказывала Елена Драпеко в программе "Судьба человека".
Через несколько лет девушка снова ответила на предложение руки и сердца согласием, но на этот раз осознанно и по большой любви. Избранником стал коллега по цеху - актер Олег Белов. Мужчина был на 14 лет старше и уже имел дочь от первого брака, но влюблённых это не остановило.
В начале 80-х у пары родился общий ребенок – Анастасия. Вопреки ожиданиям, девушка не пошла по стопам родителей и выбрала профессию журналиста, а сейчас воспитывает дочь Варвару. Но вернемся к паре актеров…
Тринадцать лет супруги были счастливы вместе, но, увы, союз распался. Каждый назвал свою причину: Елена говорила о ревности Олега к ее успеху в кино, а Белов утверждал, что разногласия возникли на почве активного увлечения жены политикой, а именно – коммунизмом. Как бы то ни было, разойтись мирно не удалось. Периодически всплывали слухи о том, что актриса не давала бывшему мужу общаться с дочерью, пыталась отобрать дачу и прочие слухи.
— Я действительно оставила второму мужу все. Уходила с паспортом и дочерью, но не жалею об этом. Я потом все заработала сама. Выстроила новую жизнь, — рассказывала Елена Драпеко в программе "Судьба человека".
Таинственный супруг из влиятельных кругов
Спустя годы начали говорить о третьем браке Драпеко, но о новом избраннике известно немногое. Актриса предпочла не раскрывать имени мужа из-за того, что он крутился во влиятельных кругах. Но и эти отношения завершились разводом.
- Есть такие люди, которые всю жизнь работают начальниками. Он как раз из таких. В 1993 году я негативно высказалась в адрес Бориса Ельцина, после чего лишилась поста председателя комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Месяца три ждала ареста. С мужем тоже тогда развелась, чтобы не портить ему карьеру. Но мы до сих пор прекрасно общаемся. Я дружу с его дочерью, знакома с его новой женой, — рассказывала Елена Драпеко в программе "Судьба человека".
Сейчас Елена Драпеко появляется в кинолентах крайне редко. Одной из ее последних работ была второстепенная роль в криминальной мелодраме "Я не такой. Я не такая" (2019 г.). Актриса признается, что порой скучает по съемочной площадке, но продолжает фокусироваться на политической и общественной деятельности. А главным достижением считает семью – дочь Анастасию и внучку Варвару.
Автор: Анастасия Кочкина