Найти тему

Можно ли выиграть суд без юристов и адвокатов? История из практики и советы, которые могут вам помочь

Картинка из яндекс картинки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Судя по некоторым вопросам из консультаций некоторые граждане не могут обратиться к юристам за платной юридической помощью, но помощь им действительно необходима, в таком случае люди начинают действовать сами и совершают ошибки, которой приводят к неисправимым последствиям. Сначала расскажу историю из моей практики, когда клиент обратился ко мне слишком поздно, чтобы показать наглядно, какие ошибки могут быть, а потом напишу для вас несколько советов, если вы решили пробовать защищать свои интересы самостоятельно.

История клиента

Пару лет назад ко мне обратился клиент с просьбой составить уточнение к иску (иск уже был в суде), он пытался выселить гражданина из коммунальной квартиры, где часть комнат была в собственности у граждан, а часть в муниципальной собственности. Так вот "выселяемый" гражданин проживал в комнате, которая была в муниципальной собственности, но он был вселен как супруг нанимателя.

"Выселяемый гражданин" конфликтовал со всеми, систематически употреблял алкоголь в спорной квартире, ограничивал истца в праве пользования своим жильем, провоцировал конфликтные ситуации и причинял своим поведением неудобства для истца, поэтому истец не разобравшись быстренько подал иск и не разобрался с нормами права по данной ситуации.

Я его спросила, обращался ли он к Наймодателю, чтобы Наймодатель вынес письменное предупреждение данному гражданину, он ответил, что нет, и это было его огромнейшей ошибкой, в связи с чем потом суд ему и отказал.

В соответствии с абз. 4 ст. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Если говорить об устных предупреждениях, то должны быть доказательства, ну или хотя бы доказательства обращения к Нанимателю, а обращение должно быть письменным.

Так вот мораль в чем? В том, что перед тем как идти в суд самостоятельно, без поддержки юриста, нужно досконально всё изучить, и для того чтобы вам было попроще, я напишу некоторые советы.

Советы юриста

Для начала выпишите на листочке все важные обстоятельства, это вам поможет ничего не выпустить из виду, сформулируйте просительную часть, то есть что вы будете просить суд и поехали.

  • Судебная практика

Все документы, которые я составляю для клиентов, начинаются с судебной практики, это очень важно, потому что именно ознакомившись с судебной практикой вы можете найти очень много полезного и есть возможность не совершить ошибку. Посмотрите, на то ссылаются стороны, что важно, а что не важно. Есть ли похожие дела и как суды обосновывают решения.

Еще более важно ознакомиться с позицией Верховного Суда по данному вопросу.

  • Ознакомление с документами
  • Составление иска (например)

Теперь, после того как вы ознакомились с судебной практикой, вы уже знаете на какие документы нужно ссылаться и есть ли они у вас, если каких-то документов нет, попробуйте запросить самостоятельно, а если самостоятельно не получится, ничего страшного, можно попросить об этом суд, суд запросит.

Определите подсудность, то есть куда нужно направлять иск, например в районный суд или в мировой.

  • Госпошлина
  • Составление иска

Определите, нужно ли вам платить госпошлину и если нужно, то в каком размере, чек об оплате госпошлины обязательно нужно прикладывать к иску (если госпошлина предусмотрена).

  • Претензионный порядок

Ознакомьтесь с информацией, предусмотрен ли по вашей ситуации досудебный порядок. Если обязателен и вы его не соблюли, то иск могут вернуть в лучшем случае, в худшем случае могут отказать в иске, как в истории клиента.

Исковое заявление должно соответствовать ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

Автор публикации
Юрист
Суровцева Л. Р.
https://www.9111.ru/questions/7777777772855189/