Каждому, кто хотя бы раз в жизни смотрел киноленты в стиле «вестерн», знаком арсенал их персонажей: револьвер и винчестер. При этом мало кому известно, что своей популярности эти виды оружия обязаны современному Голливуду. Главным же оружием Дикого Запада считался…обычный дробовик!
Вы действительно не ослышались – дробовое ружье с замками на подкладных полках и внешними курками, с горизонтальным расположением стволов являлось не только «визитной карточкой» реального американского фронтира, но и главным инструментом его персонажей в борьбе за сохранение собственной жизни, либо отнятие чужой…Отчего же так вышло и какие обстоятельства тому способствовали?
Для начала, оглянемся на социальный состав тех пестрых людских потоков, волнам которых суждено было, прокатившись через Атлантический океан, растечься по просторам североамериканских прерий. Основную массу переселенцев составляли представители социальных низов беднейших государств Старой Европы. Это были безземельные ирландские крестьяне, выходцы из кланов, проживавших в Высокогорной Шотландии – т.н. «хайлендеры», беднейшие бауэры из Германии. Иными словами - все представители неимущих слоев населения, чья жизнь в родной стране состояла из тяжелой физической работы и скудного питания, обильно приправленного безнадегой.
Оказавшись в Новом Свете, те из них, кто не оседал в городских трущобах Восточного побережья, неизменно сталкивались с проблемой самозащиты. В этих условиях альтернативы дробовому двуствольному ружью просто не существовало. Дело в том, что крестьяне Старой Европы, по крайней мере, те из них, кому случалось добывать пропитание охотой, к другому оружию привычны не были. Двустволка являлась универсальным средством охотничьего промысла и самообороны, поскольку каждый ее заряд содержал 160-180 дробин, способных поражать цели не благодаря точности выстрела, а вследствие воздействия по площадям.
Руки переселенцев-скваттеров не были привычны к пистолетам и револьверам. Это оружие требовало чувствительных и сильных пальцев, тренировок и постоянной практики. Виртуозы владения револьвером, легендарные стрелки Дикого Запада – Билл Хикок, Бэт Мастерсон, Уэс Хардин и многие другие – не занимались работой на земле и не пасли скот. Однако таких, как они, на фронтире было немного, да и сам револьвер был по карману далеко не всем.
В то время, как впрочем и сегодня, короткоствольное оружие отличало людей состоятельных и в большей степени подчеркивало статус владельца. Для того, чтобы купить револьвер, ковбой должен был трудиться три месяца, а то и более, при доходе в 30 долларов за месяц. Фермеру-поселенцу короткий ствол и вовсе не был нужен, поскольку доходы были ограничены, а опасность представляли в равной степени люди и дикие животные. Применяемый в их отношении «аргумент» должен был быть универсальным, недорогим, эффективным, и не требующим тренировок, на которые просто не было времени.
В качестве средства для выяснения отношений дробовое ружье было намного «авторитетнее» и револьвера и карабина. Его наличие было способно создать преимущество даже в том случае, если владелец был вынужден противостоять группе нападавших. В качестве средства обороны дилижансов, банков и иных ценностей дробовик вообще был вне конкуренции.
Самым знаменитым случаем использования дробовых ружей стал инцидент в г.Коффейвилл в 1882 г. Банда братьев Далтонов, состоявшая из 5 человек, решила ограбить одновременно два банка, находившихся в городе, населенном лавочниками и фермерами. После того, как бандиты зашли в один из банков, горожанин, знавший их в лицо, вбежал в скобяную лавку и сказал хозяину о том, что Далтоны грабят банк. В числе прочих товаров в лавке продавались дробовики, которые владелец немедленно раздал горожанам. Итогом налета стал расстрел бандитов. Выход из банка оказался под перекрестным ружейным огнем, и единственная улица тихого городка на какое-то время превратилась в ад.
Вследствие массового проявления гражданской инициативы, подкрепленной залпами картечи, банда, грабившая поезда и дилижансы на протяжении 2 лет, перестала существовать за 10 минут. Из 5 ее членов до суда дожил лишь один. После того, как Эммет Далтон был арестован в бессознательном состоянии, местный доктор насчитал на его теле 20 картечных ранений.
Так уж сложилось, что револьвер на Западе был оружием ганфайтеров и картежников – людей, имевших время для тренировок и деньги на покупку бесконтрольно расходуемых боеприпасов. Нарезные винтовки и карабины, применявшие пулевые патроны, использовались охотниками на бизонов и военнослужащими. И только дробовики применялись поголовно всеми. Их цена была ниже цены револьвера, а боевой потенциал на дистанциях 30-50 м превышал все существующие виды оружия. Дробовое ружье являло одинаково высокий эффект применения в бою, охоте и при самообороне.
От обладателя не требовалось ни твердой руки, ни острого глаза – достаточно было лишь навести стволы в направлении цели и нажать спуски. О популярности дробового ружья красноречиво свидетельствует тот факт, что легендарная чемпионка США по стрельбе Энни Оукли предпочитала дробовик карабину, а самым любимым ее ружьем была «двустволка» от фирмы Ithaca, подаренная ей в целях рекламы.