Найти в Дзене

Два чаепития в «Букшопе»

С удовольствием на днях посмотрел «Букшоп» — короткий по нынешним меркам, камерный и грустный фильм о попытке нести разумное, доброе, Брэдбери и Набокова в провинциальной послевоенной Англии. В фильме есть две больших чайных сцены — дружеское и простое чаепитие главной героини и ее юной помощницы и более официальное (но не менее дружеское) чаепитие двух главных героев. В чаепитиях есть несколько любопытных деталей, на которые я обратил внимание, но достоверность которых совершенно не могу оценить. Замечу только, что оба чаепития сопровождаются ключевыми для раскрытия героев — не для сюжета, а именно для раскрытия героев — диалогами. Ну и интересно также, что в одном из конфликтных диалогов герой отказывается от чая, предложенного главной гнусной теткой. Вот прямо в стиле «чай с кем попало не пьют».

Так вот, два ключевых чаепития. Понятное дело, оба раза герои пьют чай с молоком — но при этом в одном чаепитии в чашки сначала наливается чай, а потом молоко, а в другом чаепитии — более чопорном — сначала молоко, а потом чай. Возможно, в этом есть какой-то смысл — например, в более дорогой фарфор сначала льют молоко, чтобы защитить его, реально или вымышленно, от резкого перепада температур. Но, не менее возможно, это и случайное совпадение.

В каждом из чаепитий гость ухаживает за хозяином. В одном случае девочка-подросток наливает чай своему взрослому работодателю. Во втором случае молодая женщина наливает чай и подкладывает кекс мужчине, который намного старше ее. С точки зрения этикета действия героев совершенно естественны, но все равно любопытны.

В менее формальном чаепитии на месте работы и с помощницей используется чайник в шерстяном чехле и немного поюзанные чайные пары. И старинный лакированный китайский поднос — семейная реликвия главной героини. В более формальном чаепитии любопытных деталей чуть больше. Во-первых, гостья и хозяин вместе сервируют стол, причем с самого начала, с расстилания скатерти. Во-вторых, в чаепитии используется посуда, более характерная для интербеллума, в послевоенне время такие чайники были уже немного старинными. И очень аристократичными. В-третьих, в чашки из чайника льется очень светлый чай. Либо слабо заваренный, либо Дарджилинг. Тут можно только гадать — и никак проинтерпретировать эту светлось я не могу.

Хорошие чаепития в кино получились. Душевные.