Победу в районном конкурсе «Служить России» одержала команда старшеклассников Елизовской средней школы № 9 им. Р.В. Федины.
Всего в конкурсе приняли участие пять команд из школ Елизовского муниципального района.
Участники соревновались в перетягивании каната, разборке-сборке АК-74 (этап «Всегда готов!»), сдаче норм ГТО (этап «Универсальный солдат»), строевой подготовке (этап «Строевой смотр»).
Ещё один этап – «Визитная карточка» – это творческий конкурс, предполагающий показательное выступление команды: здесь надо было продемонстрировать свою физическую подготовку.
Школьники действительно творчески подошли к созданию «Визитки» и поразили жюри не только своей физической силой, но и тонким чувством юмора. Например, одна из команд даже исполнила знаменитую лезгинку – танец, популярный у народов Кавказа, органично вписался в спортивный сценарий.
Самым, пожалуй, трудным этапом оказался… «Универсальный солдат». Тут надо было присесть с гирей не менее 33 раз, отжаться от пола в упоре лёжа 31 раз, и поднять туловище из положения лёжа 40 раз. Не всем удалось добиться такого результата, хотя это как раз нормы ГТО для старшеклассников.
Как рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» ЕСШ № 9 Александр Пупкевич, его воспитанники готовится ко всем военно-патриотическим, спортивным конкурсам в совокупности: «Районный конкурс «Служить России» идёт в череде других военно-патриотических конкурсов, таких как «Слёт мальчишек», «Орлёнок», «Зарница», «ВСИ «Победа» и т.п. Тренируемся постоянно, чтобы не просто участвовать, а побеждать. Конечно, в каждом конкурсе есть нюансы, и мы их учитываем. Ребята, которые выступали сегодня, - сильнейшие в нашем клубе. Три года подряд мы с ними побеждали в районном конкурсе «Бравые ребята», однако в 2023 году этот конкурс получил другое название. Но суть его осталась прежней, так что, будем считать, побеждаем в нём четвёртый год подряд».
Командир команды «Патриот» Александр Балобанов, в свою очередь, открыл секрет победы: примерно за месяц до соревнований начали репетировать «Визитку», причём ежедневно. Также каждый день после уроков – строевая подготовка и разборка-сборка АК-74. Однако перед конкурсом и во время выступления не волновались совсем. Совет новичкам такой: готовиться, тренироваться и не стесняться!
Жюри оценивало выступления команд по 10-балльной системе.
По итогам соревнований наибольшее количество баллов получила команда «Патриот» ЕСШ № 9 им. Р.В. Федины, на втором месте - команда «Юный воин» Пионерской средней школы им. М.А. Евсюковой, на третьем – команда ЕСШ № 7 им. О.Н. Мамченкова, на четвёртом – команда ЕСШ № 8 им. В.Н. Орловского, замыкает пятёрку команда «Штурм» Елизовской районной вечерней (сменной) школы.
Победителям и призёрам вручили дипломы, кубки, медали и сертификаты на приобретение товаров в одном из магазинов Камчатки.
Председатель жюри конкурса «Служить России» отметил, что с удовольствием наблюдал за старшеклассниками, демонстрировавшими свою силу, ловкость, талант и стойкость: «Это очень важный конкурс! Мы стараемся воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма, физически крепкими, готовыми к защите нашей Родины. Это и есть основная идея конкурса. Считаю, его необходимо продолжать».
«Очень приятно, что такие мероприятия проходят в Елизовском районе, – отметил, в свою очередь, член жюри председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин. – И чем чаще они будут проходить, тем лучше и для нас, и для ребят, которые участвуют в этих конкурсах. Хотелось бы в первую очередь поблагодарить руководителей тех школ, которые выставили команды. Ну а те, кто не прислал участников – пусть завидуют. Все члены жюри получили сегодня очень много позитивных эмоций. Ребята молодцы: показывают всё, что умеют. Ситуация-то сложная в стране - идёт СВО, и жители России помогают всем чем могут, нашим ребятам на передовой. А задача школьников - тоже помогать, но по-другому: отличной учёбой и высокими показателями в спорте. Большое им спасибо, что принимают участие в таких конкурсах».
Районный конкурс «Служить России» в этом году проходил в спортивном зале «Строитель». Организовали и провели его специалисты МБУК МКДМ «Юность», Управления культуры, спорта и молодёжной политики, Управления образования Администрации ЕМР. Финансируется мероприятие за счёт муниципальной программы «Развитие культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики в ЕМР на 2020-2027 гг.».
Вера Ступникова,
фото автора