Сегодня мы беседуем с Манохиным Игорем Александровичем, исполняющим обязанности заведующего кафедрой биомеханики и постуральной физиологии Российской академии медико-социальной реабилитации, автором методики реабилитационного тренинга, участником Всероссийских научно-практических конференций.
Игорь, когда я готовилась к нашему с Вами интервью, заметила, что в своих публикациях Вы достаточно большое внимание уделяете ходьбе. Существует правильная и неправильная техника выполнения этого действия. Расскажите в чем разница?
Ходьба – это сложно координированный акт, который требует от нервно-мышечной системы человека выверенной и точной работы. Ее качество напрямую будет зависеть от степени правильного взаимодействия сухожильных и мышечных рефлексов. Правильность ходьбы, назовем это так, можно ценить по тому, как человек удерживает равновесие, согласовывает работу рук и ног, переносит вес тела с одной ноги на другую и т.д.
Если спросить обычного обывателя про правильную ходьбу, то вероятнее всего он ответит, что это вертикальное перемещение тела в пространстве с согласованной работой рук и ног. И, конечно, стопа должна перекатываться с пятки на носок с финальным отталкиванием от поверхности большим пальцем ноги (или всеми пальцами, кто как чувствует).
На самом деле правильная ходьба – это намного сложнее.
Представьте, что Вас попросили рассказать другому человеку о том, какой на вкус апельсин, мандарин, киви или любой другой фрукт. При этом собеседник его никогда не пробовал, и в его вкусовой палитре не было подобных «нот». Сложно? Очень. Так и с ходьбой, в двух словах практически невозможно объяснить человеку, который всю жизнь был уверен, что он умеет ходить, как совершается правильный двигательный акт. Но, проведя небольшой срез, можно предположить, что ходьба совершается неверно:
- Любите ли вы ходить?
- Приносит ли ходьба легкость, радость и удовольствие?
- Чувствуйте ли вы, как во время ходьбы повышается мышечный тонус, снимаются или исчезают мышечные зажимы в области спины и ног?
Если на все три вопроса будет ответ «нет», значит с большой вероятностью можно сделать заключение, что ходьба как двигательный навык освоен вами не в полном объеме.
Как Вам удалось вывести «формулу» правильной ходьбы?
Еще в студенческие годы я рассматривал любой двигательный акт с разных сторон. Мне было интересно, как перемещение тела в разных плоскостях может повлиять на работу мышечных цепей и сухожильных рефлексов. Спустя годы, приобретая практический опыт и проводя анализ полученных данных, сформировалось понимание, как должно совершаться то или иное физическое действие с точки зрения биомеханики максимально эффективно.
Техникой правильной ходьбы можно овладеть самостоятельно?
Да, но этот процент ничтожно мал. Основных причин несколько: травмы (растяжения, переломы, сотрясения и т.д.) и отсутствие адекватной физической нагрузки в подростковом возрасте, когда организм «штормит» от гормональной перестройки. И даже при условии классических реабилитационных мероприятий, нацеленных на возвращение физического комфорта, ходьба может так и остаться неосвоенной в полном объеме.
Именно поэтому, прежде чем приступить к этому сложному двигательному акту, необходимо найти «пробелы» в мышечной регуляции и настроить ее максимально эффективно. Проще говоря, привести тело в то состояние, которое было до травмы или до момента гормональной перестройки.
С врожденными патологиями немного сложнее, подход к обучению будет более точечным. Но принцип останется прежним – настроить мышечно-фасциальные цепи максимально результативно.
Кто чаще приходит к Вам на тренировки: профессиональные спортсмены или обычные люди?
Я, как тренер-реабилитолог, занимаюсь восстановлением мышечно-фасциальных дисфункций как профессиональных спортсменов, так и обычных людей. И путь к здоровью, чаще всего, начинается именно с восстановления навыка ходьбы.
Отмечу, что у меня, как любого другого специалиста, есть свои критерии оценки проделанной работы. Если мы говорим о профессиональных спортсменах, то это будет возвращение к своим лучшим результатам и возможность их улучшить. Для обычных людей – это восстановление ранее сломанных двигательных стереотипов.
Знаю, что Вы являетесь автором многих публикаций в СМИ и ряда методической литературы. Расскажите подробнее.
Да, мной написаны две брошюры «Как научиться правильно ходить» и «Позно-тонические реакции – ключ к истинному движению и здоровью». Кроме того, я являюсь соавтором книги «Миофасциальные цепи: очерки постурального управления». Подробнее с этими материалами можно ознакомиться на моём сайте.
Также у меня есть свой канал на YouTube, где я показываю способы решения мышечных проблем. На данный момент самыми популярными видеороликами являются «Гимнастика при опущении внутренних органов» и «Перекос таза».
Знаю, что ещё Вы преподаёте в Российской академии медико-социальной реабилитации. Что именно и кому?
В Академии я веду свой курс, на котором обучаю применению моей авторской методики по коррекции мышечно-фасциальных дисфункций.
Обучение состоит из 5 семинаров, по окончании которых обучающиеся получают диплом установленного образца, удостоверение или сертификат.
На обучение приходят тренеры, работающие в сфере фитнеса, физической культуры и спорта, массажисты, мануальные терапевты, специалисты по лечебной физической культуре, реабилитологи. Бывает, что на курс записываются люди, которые хотят ознакомится с методикой в личных целях. То есть, так называемые вольные слушатели, которые пытаются найти решения личных проблем или просто овладеть новыми знаниями.
Какие дальнейшие планы развития Вашей кафедры?
В планах создание условий и перспектив для профессионального роста специалистов в области физкультуры и спорта, фитнес-индустрии, а также массажистов и взрослого населения без предъявления требований к уровню базового образования. Ну и, конечно, подготовка новых научных публикаций и разработка новых методов коррекции межмышечной координации для разных спортивных направлений.
Игорь, спасибо за интервью!
Сайт: igormanokhin
YouTube: IgorManokhin