Биологические процессы также влияют на количество метана в атмосфере, [84] и стоит помнить, что метан имеет более сильное воздействие на глобальное потепление, чем углекислый газ. [85] С другой стороны, некоторые эксперты утверждают, что 3,7 миллиарда лет назад некоторые микробы вырабатывали больше метана, который, вместо того, чтобы нагревать планету, охлаждал её, создавая облака, отражающие солнечный свет обратно в космос. Предположительно, Земля едва не стала слишком холодной для выживания жизни. [86] Однако, каков бы ни был исход событий, очевидно, что действительно радикальное нарушение биосферы может вызвать атмосферную катастрофу: недостаток кислорода, концентрация токсичных газов, таких как метан или аммиак, недостаток или избыток углекислого газа сделает нашу планету слишком холодной или слишком горячей для поддержания жизни.
В настоящее время наиболее ощутимой опасностью кажется возможное перегревание Земли из-за избытка в атмосфере углекислого газа и, возможно, метана. [87] Насколько горячей может стать Земля, если люди продолжат сжигать ископаемое топливо? Около 56 миллионов лет назад произошло массовое увеличение количества углекислого газа в нашей атмосфере, примерно равное количеству, которое было бы добавлено сейчас, если бы люди сожгли "все запасы угля, нефти и природного газа на Земле". [88] В результате произошли радикальные изменения в окружающей среде, включая повышение средней температуры [89] на 9°F (5°C) и затопление значительных частей континентов. [90] Не произошло массовых вымираний, [91] но это не должно давать нам чувства безопасности относительно будущего биосферы, потому что мы не можем предполагать, что эффект от увеличения количества углекислого газа в атмосфере сегодня будет таким же, каким он был 56 миллионов лет назад. [92]
Углекислый газ, добавленный в атмосферу 56 миллионов лет назад, вероятно, добавлялся относительно медленно, в течение тысяч лет. [93] Если люди сейчас исчерпают все запасы нефти, они, без сомнения, сделают это в небольшой промежуток времени, что оставит живым организмам мало возможностей приспособиться к изменённой среде. Более того, предполагаемое соответствие количества выбрасываемого сегодня углекислого газа с тем, что было выброшено 56 миллионов лет назад, основано на оценке запасов ископаемого топлива Земли, которая, почти наверняка, является слишком низкой, поскольку постоянно открываются новые и неожиданные месторождения нефти и природного газа и соответственно повышаются оценки запасов. Также нужно учитывать другие способы, которыми люди добавляют углекислый газ в атмосферу. Например, огромные количества известняка "сжигаются" для получения извести и Портландского цемента: CaCO3 -> CaO + CO2. Не ясно, сколько углекислого газа (CO2) в конечном итоге улавливается известью (CaO) или сколько времени это занимает.
Но даже если Земля прогреется не больше, чем 56 миллионов лет назад, последствия будут невыносимы для доминирующих классов нашего общества. Поэтому доминирующие в мире системы самораспространения прибегнут к "геоинженерии", то есть к системе искусственного управления атмосферой, направленной на поддержание температуры в пределах приемлемых пределов. [94] Внедрение геоинженерии будет связано с быстрыми и отчаянными рисками, [95] и даже если немедленная катастрофа не произойдет, возможные последствия в конечном итоге, скорее всего, будут катастрофическими. [96]
Всё вышесказанное относится исключительно к парниковому эффекту. К этому нужно добавить множество других факторов, способных нарушить биосферу. Как мы видели, живые организмы будут постепенно лишаться солнечного света из-за постоянного расширения солнечных энергоустановок системы. Не будет ограничений загрязнения нашей окружающей среды радиоактивными отходами, токсичными элементами, такими как свинец, мышьяк, ртуть и кадмий, [97] а также различными ядовитыми химическими соединениями. [98] Время от времени будут происходить нефтяные разливы, поскольку предпринимаемые нефтяной промышленностью меры безопасности никогда не являются достаточными, [99] а в некоторых частях мира отрасль даже не прилагает серьёзных усилий для предотвращения разливов. [100] Постепенное прекращение использования хлорфторуглеродов должно позволить озоновому слою, который защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения Солнца, восстановиться после уже нанесенного ущерба, но восстановление (если оно действительно произойдет) займет десятилетия, [101] и в то же время нужно учитывать вред, который ультрафиолетовое излучение наносит биосфере.
Приведённые выше последствия деятельности технологической системы давно признаны вредоносными, но мало сомнений в том, что многие последствия, которые сегодня не признаются вредоносными, окажутся таковыми завтра, так как это часто случалось в прошлом. [102] "Замечено, что современные устья рек, впадающих в Атлантический океан, могут быть в четыре-пять раз больше, чем доисторические значения из-за воздействия деятельности человека". [103] Как это в конечном счете скажется на жизни в океане? Кто-то знает? Гены от генетически модифицированных организмов могут и, скорее всего, будут передаваться диким растениям или животным. [104] Какие будут конечные последствия для биосферы от этого "генетического загрязнения"? Никто не знает. Даже если эти и другие последствия окажутся безвредными, если рассматривать их отдельно и индивидуально, все "безвредные" последствия деятельности системы, взятые вместе, неизбежно приведут к значительным изменениям в биосфере.
Здесь мы только затронули поверхность. Полная оценка способов, которыми функционирование мировой индустриальной системы в настоящее время угрожает биосфере, потребовала бы огромного количества исследований, а результаты заняли бы несколько томов. Суммируются ли все эти факторы в воздействие на биосферу, достаточное для того, чтобы она утратила способность поддерживать текущий состав нашей атмосферы? Об этом можно только догадываться. Но это ещё не всё: не забывайте, что технологическая система всё ещё находится в своём зародыше по сравнению с тем, чем она станет в ближайшие несколько десятилетий. С быстро ускоряющимся темпом и инновациями, которые ещё никто не представляет, можно ожидать, что ведущие мировые системы самораспространения найдут всё больше возможностей для эксплуатации, всё больше ресурсов для извлечения, всё больше мест для вторжения, пока почти ничего или ничего на этой планете не останется свободным от технологического вмешательства — вмешательства, которое будет осуществляться в безумной погоне за мгновенным влиянием и без учёта дальнейших последствий. По мнению автора, существует высокая вероятность того, что если биосфера не будет полностью уничтожена, то по крайней мере она станет неспособной поддерживать разумные пределы текущего состава нашей атмосферы, без которого ни одна из сложных форм жизни на этой планете не сможет выжить.
Одним из возможных исходов может быть то, что Земля станет похожей на планету Венера:
“Предполагается, что климат Земли в конечном итоге может оказаться нестабильным. Увеличение концентрации газов, способных удерживать тепло, может ускорить испарение воды (Н2О) и повысить температуру до такой степени, что океаны испарятся... Некоторые считают, что такие изменения могли произойти на Венере... Венера является ярким примером важности парникового эффекта. Её атмосфера содержит большую концентрацию СО2 [= углекислый газ]... [Т]емпература на поверхности Венеры намного выше, чем на Земле, примерно 780° К [507° C или 944° F], несмотря на то, что Венера поглощает меньше энергии от Солнца из-за её повсеместного слоя облаков... " [105]
Подводя итоги тезису этой части главы, можно сказать: если развитие технологической мировой системы будет продолжаться до своего логического конца, то скорее всего Земля станет непригодной для обитания всех сложных форм жизни, какими мы их знаем сегодня. Это остаётся недоказанным и представляет собой личное мнение автора. Но факты и аргументы, представленные здесь, достаточны, по крайней мере, чтобы показать, что это мнение можно рассматривать как вероятную гипотезу и что было бы опрометчиво предполагать без дальнейших доказательств, что предстоящее развитие не будет хуже ранее происходивших вымираний в истории Земли.
Что можно считать почти достоверным - если развитие технологической системы будет продолжаться до своего логического конца, результат для биосферы будет катастрофическим; если это не будет хуже, чем вымирание в конце мелового периода, когда исчезли динозавры, то и не может быть сильно лучше; если выживут какие-либо люди, их будет очень мало, и сама технологическая система будет мертва.
Но обратите внимание на оговорку в предыдущем утверждении: "если развитие технологической системы будет продолжаться до своего логического конца". Автора иногда спрашивают: "Если система в любом случае будет уничтожена, зачем беспокоиться о её свержении?" Ответ, конечно, заключается в том, что если технологическая система будет уничтожена сейчас - многое можно будет спасти. Чем дольше системе позволено продолжать своё развитие, тем хуже будет результат для биосферы и человечества, и тем выше будет риск оставить Землю мёртвой планетой. [106]
ИСТОЧНИКИ
84. NEB (2003) “Atmosphere,”, с. 321. Манн (Mann), с. 56.
85. К примеру, Манн (Mann), с. 62.
86. Уорд (Ward), сс. 74-75.
87. Что касается метана, смотреть к примеру, USA Today, March 5, 2010, с. 3A (“Метан... по-видимому, просачивается через дно Северного Ледовитого океана в атмосферу Земли...”); Манн (Mann), сс. 56, 62.
88. Кунциг (Kunzig), с. 94.
89. Там же, с. 96 (подпись к диаграмме).
90. Там же, сс. 90-91.
91. Там же, с. 94.
92. Там же, с. 109 (“Этот эпизод не говорит нам, что произойдёт с жизнью на Земле, если мы... сожжём оставшиеся [запасы ископаемого топлива на нашей планете]”.).
93. Там же, сс. 105-08.
94. Смотреть Вуда (Wood), сс. 70-76; Сэрвитца и Пилька (Sarewitz & Pielke), с. 59; Time, 24 марта, 2008, с. 50.
95. Вуд (Wood), сс. 72, 73, 76.
96. Смотреть Приложение Четыре "Anti-Tech Revolution".
97. К примеру, Science News, том 163, 1 февраля, 2003, с. 72 (меркурий); Батра (Batra) (кадмий); The Week, 14 мая, 2010, с. 18, “India: The world’s garbage dump for toxins.”
98. Смотреть заметки 17, 18 к Главе Один, к примеру, Vegetarian Times, май 2004, с. 13 (цитирую Los Angeles Times от 13 января 2004 г.); U.S. News & World Report, 24 января 2000 г., с. 30-31. О цианиде смотреть. примечания 52 и 53 выше.
99. О последствиях разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году смотреть Time, 27 сентября 2010 г., с. 18; The Week, 24 сентября 2010 г., с. 7.
100. The Week, 18 июня, 2010, с. 12.
101. К примеру, The Week, 22 апреля, 2011, с. 23. Смотреть также NEB (2003), том 19, “Geochronology,” с. 783. Давайте считать цыплят по осени; усилия по сохранению озонового слоя могут оказаться не столь эффективными, как мы надеемся. Во-первых, хлорфторуглероды (“ХФУ”) являются не единственным источником антропогенного ущерба озоновому слою. Например, при сжигании ракетного топлива на основе перхлората аммония образуются соединения хлора, которые разрушают озон. С другой стороны, международное соглашение о поэтапном отказе от ХФУ стало возможным только потому, что ХФУ имеют относительно незначительное экономическое значение. Если будут обнаружены новые виды применения ХФУ, которые значительно повысят их экономическую значимость, соглашение может не состояться.
102. Примеры: считается, что искусственное освещение частично ответственно за резкое сокращение популяции светлячков. National Geographic, июнь 2009, “ENVIRONMENT: Dimming Lights,” ненумерованная страница. Многие тысячи непроверенных химических веществ попадают в нашу окружающую среду, The Week, 12 марта 2010 г., с. 14 и 2 декабря 2011 г., с. 18; Time, 12 апреля 2010 г., с. 59-60, и иногда выясняется, что они оказывают неожиданное вредное воздействие, к примеру, “Shrimp on Prozac,” The Week, 6 августа 2010 г., с. 19. Экзотические виды, завезенные в регион в убеждении, что они безвредны, часто бесконтрольно размножаются и наносят огромный ущерб. Смотреть примечание 36 к Приложению Два "Anti-Tech Revolution".
103. NEB (2003), том 26, “Rivers.” с. 860.
104. К примеру, Denver Post, 23 августа, 2005, с. 2B.
105. NEB (2003), том 14, “Atmosphere,” с. 331.
106. Для некоторых замечаний, касающихся малых островов в связи с теорией, разработанной в настоящей главе, смотреть Приложение Два "Anti-Tech Revolution", часть G.
Перевод cumslut2002