Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаю делиться с вами хорошими новостями. В нашей стране, в октябре 2023 года было построено большое количество новых инфраструктурных объектов. По всей стране открылись новые производственные линии и заработали заводы. О двенадцати наиболее важных заводов, я и хочу рассказать вам в этой статье.
Ставьте чайник, так как обзорный и итоговый выпуск получился насыщенным и интересным. Приятного просмотра!
1. ОГРОМНЫЙ ЗАВОД «АЛМАЗ-АНТЕЯ» ПО ВЫПУСКУ НОВЕЙШИХ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ
- Производственная площадь - 93,7 тысячи квадратных метров.
- Что будут выпускать - например, такие новейшие зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности не имеющие аналогов в мире, как С-500 «Прометей» и С-400 «Триумф». Кроме того, здесь будут собирать радары, локаторы, товары гражданского назначения, а также детали и комплектующие к ним.
Для создания дополнительных мощностей, на востоке города Москвы, возле района Некрасовка в индустриальном парке «Руднево» - завершено строительство нового завода для легендарного и важнейшего для России оборонного концерна «Алмаз-Антей». На новом заводе будут выпускать уникальные противовоздушные и противоракетные комплексы!
2. КРУПНЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОВЫХ ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК
- Мощность производства - 16 комплектов литых лопаток в год.
- Общая стоимость проекта - 15 миллиардов рублей.
Первую рабочую лопатку газовой турбины ГТЭ-65 отлили на Ленинградском металлическом заводе в городе Санкт-Петербурге. Этим занимается российская компания "Силовые машины", которая делает всё, чтобы в России полностью локализовали производство своих газовых турбин большой мощности — 65 и 170 МВт. На новом построенном комплексе, был освоен полный цикл производства отечественных крупногабаритных лопаток для горячей части энергетических газовых турбин большой мощности.
3. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ НОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ
- Площадь цеха - 3 тысячи квадратных метров.
- Стоимость строительства - 3,6 миллиарда рублей.
В Твери (население которого 414 тысяч человек) на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), наконец запущен в промышленную эксплуатацию новый экспериментальный цех для работы над производством новых моделей железнодорожных вагонов. Благодаря появлению нового цеха на заводе в Твери, появилась возможность разгрузить и разделить потоки двух сборочных производств – серийного и опытного.
4. СТЕРЖНЕВОЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЛЯ КОМПЛЕКТА ГОЛОВКИ БЛОКОВ ЦИЛИНДРА
В Ярославской области городе Тутаев (население которого 39 тысяч человек) в чугунолитейном цехе Тутаевского моторного завода запущен новый стержневой комплекс, в котором будут изготавливать стержневой комплект для чугунной головки блока цилиндров.
5. ОГРОМНЫЙ ЗАВОД ПРОИЗВОДСТВА ЛИТИЙ-ИОННЫХ БАТАРЕЙ
- Мощность производства - до 50 тысяч литий-ионных аккумуляторов в год.
В Москве строится крупнейший в России и один из самых современных заводов в мире по производству литий-ионных батарей для электротранспорта и отдельный Центр технического обслуживания электробусов. На новом московском заводе полного цикла, установят до 150 единиц уникального и высокотехнологичного оборудования для подготовки катодной и анодной смеси, электролита и нанесения материалов на электродную ленту, формирования модуля из ячеек.
6. НОВЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БУРОВЫХ УСТАНОВОК
В Свердловской области городе Екатеринбург, на площадке "НИПИГОРМАШ" открыли новый крупный цех по производству импортозамещающих буровых установок. А если быть точнее, то в новых цехах начнут производить новейшие российские шарошечные буровые станки, предназначенные для бурения взрывных скважин в породах.
7. ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МАШИННЫХ МАСЕЛ
- Переработка масла в месяц - одна тысяча тонн машинного масла.
- Количество работающих резервуаров - семь.
- Производство масляных дистиллятов - 700 тысяч тонн.
- Стоимость строительства завода - 170 миллионов рублей.
Единственное на северо-западе России предприятие по переработке масел, впервые заработало в Архангельской области городе Северодвинск (население которого 157 тысяч человек). Отработанное масло у крупных предприятий Архангельской и Вологодской областей будет перерабатываться здесь, а в дальнейшем, из них будут получать масляные дистилляты.
8. ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
- Производительность по сырому зерну пшеницы: 15 тонн в час.
- Производительность машины предварительной очистки: 50 тонн в час.
- Производительность машины первичной очистки: 30 тонн в час.
- Стоимость строительства завода: 3 миллиарда рублей.
В Республике Башкортостан в городе Уфа (население которого один миллион 160 тысяч человек) заработал новый завод, белорусской компании «Амкодор», где будут выпускать современные зерносушильные комплексы, необходимые для нашей страны, которые осуществляют обработку зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы и рапса.
9. ЗАВОД ПО ВЫПУСКУ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА
- Мощность производства: 50 тысяч тонн перекиси в год.
- Концентрация химической и технической перекиси: 30% - 60%.
- Новых рабочих мест: 200 человек.
- Стоимость строительства завода: 11 миллиардов рублей.
В городе Новочебоксарск (население которого 120 тысяч человек) Чувашской Республики, был открыт новый современный завод, который будет выпускать перекись водорода антрахиноновым методом. Новый завод в Новочебоксарске – это важный этап в укреплении химической отрасли России.
10. НОВЫЙ ЗАВОД ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВУ ТЕЛЕМАТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
- Мощность производства - 960 тысяч изделий в год.
- Количество новых рабочих мест - 60 человек.
В Орловской области в посёлке Нововолковский (население которого 450 человек) запустили новый завод компании ООО «Три Точки Мануфактуринг» который будет производить телематическое оборудование для автопроизводителей.
11. ЗАВОД НЕТКАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
- Производительность первой линии - 5,5 тысяч тонн геотекстильного полотна в год.
- Суммарная производительность - 16 тонн ежегодно.
Современный комплекс по производству нетканых материалов открылся в Тульской области в городе Киреевск (население которого составляет 26 с половиной тысяч человек) на территории СЭЗ «Узловая». На заводе были запущены 3 производственные линии по выпуску иглопробивного геотекстиля и спанбонда (простыми словами это укрывной нетканный материал-плёнка).
12. ОТКРЫТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ ДИАМЕТРОМ 120 САНТИМЕТРОВ
- Завершение строительства завода: конец 2023 года.
- Объём выпуска продукции: 24 тысячи тонн в год (к 2027 году).
- Диаметр производимых труб: от 20 до 1200 миллиметров.
- Стоимость строительства завода: полтора миллиарда рублей.
- Новых рабочих мест: 180 человек.
В Приморском крае в 32 километрах от города Владивосток, в посёлке Новый (население которого 6 тысяч человек), на первой очереди строящегося завода, смонтирована и начала свою работу, линия по производству гладких полимерных труб диаметром до 1200 миллиметров.
Уважаемые подписчики! Напишите под статьёй в комментарии, какой завод или инфраструктурный объект открыли в ВАШЕМ ГОРОДЕ.