Доброе утро, товарищи! Для нашей страны наступило время создавать новые самолёты. По плану, до конца этого года в Иркутске должны скомплектовать первую машину в полном объёме, в данном случае имеется в виду первый серийный самолёт. К примеру первые планеры уже готовы.
Первые шесть самолётов будут сданы «Аэрофлоту» не 2025 году, как планировали, а уже к концу 2024 года. Сейчас, в производстве находится двенадцать самолётов МС-21. Всего же, «Аэрофлот» готов закупить более 200-т самолётов МС-21-310 до конца 2030 года. Кроме того, десять самолётов МС-21 с 2027 по 2030 год сделают для дальневосточной авиакомпании «Аврора».
Ещё хочется отметить тот факт, что у нас, наконец, освоили недостающие технологии, в том числе из композитных материалов. В частности хвостовое оперение и крыло созданы как раз из таких материалов. Фюзеляж самолёта – алюминиевый.
Наши спецы, также смогли доработать и вспомогательную силовую установку, программа по изготовлению и производству комплектующих для неё работает сейчас в полную мощь! Заместили тормоза, насосы, проводку и одно из самых важных, о чём я пишу в каждой своей статье про отечественные самолёты – это двигатель ПД-14.
Самолёт строит не один-два завода, а множество. По всей стране разбросаны предприятия, где поставляют отечественное оборудование для МС-21. Вот только часть из них:
- Двигатель. Разрабатывают в городе Пермь, компанией «Авиадвигатель».
- Мотогондола. Их производство, осуществляется на воронежском авиационном заводе «ВАСО».
- Шасси. Нижегородское предприятие «Гидромаш» разрабатывает и производит агрегаты и комплектующие для шасси.
- Авионика. Половину всей авионики самолёта МС-21 изготавливают в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения.
- Топливная система и система электроснабжения. Разработкой таких систем для нашего самолёта занимается компания «Технодинамика». Чтобы вы понимали, это холдинг. Он включает в себя 36 предприятий, находящихся в Москве, Уфе, Самаре, Ульяновске, Екатеринбурге, Иркутске, Армавире, Санкт-Петербурге и так далее.
Детали нужны в срок, как для производства серийных отечественных самолётов, для замены зарубежных, где они ещё остались.
Выход на программу в 36 машин планируется к 2027 году, без остановки действующего производства, продолжая модернизацию производственных мощностей. Для начала, это модернизация сборочного производства и механообработки. Сегодня строятся гальваники дополнительной мощности по сборке, подстанции, логистический центр.
Это позволяет сейчас, ещё и нарастить кадровый штат. Будут привлечены до четырёх с половиной тысяч специалистов. На это тоже нужно время, ведь их нужно и обучить и дать практику. Для этого в Иркутске уже ведётся строительство жилья для молодых специалистов. Так, что товарищи не переживайте, работа планомерно, но верно ведётся. И чтобы строить свои самолёты, нужно начинать хотя бы с таких элементарных вещей. Строительство жилья, то есть с условий для молодых ребят. Также необходимо и кооперировать ветеранский опыт с молодыми талантами.
С ростом производственных мощностей, а также уже с имеющимися согласованными крупными контрактами авиационных компаний на закупку этих самолётов и с постепенной наладкой кооперации между отечественными предприятиями, я уверен, что всё у нас получится.