Найти тему
Йошкин Дом

Крыша (ч.6)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 5

Марта

Иные стараются полюбить, чтобы не чувствовать себя одинокими, подобно тому как робкие люди поют в темноте, чтобы меньше бояться.
Этьен Рей

Марта прибежала домой в слезах. Она так надеялась, что вместе с учебным годом закончится этот школьный кошмар, который начался ещё в октябре.

Девочка жила только с мамой. Про папу она знала совсем немного. Только то, что родители познакомились в студенческом лагере, и для мамы отец стал первой большой любовью.

- Такие красивые и умные дети, как ты, рождаются только от большой любви! - Говорила ей мама.

Марта знала, что она шутит. Никакая она не красивая. Самая обыкновенная.

- Просто ты ещё растёшь. - Не сдавалась мама. - Вот вырастешь, и станешь самой настоящей красавицей

А ещё мама учила, что никогда нельзя терпеть несправедливость. С ней надо бороться. А не молчать и не давать себя в обиду. Тогда и обижать не будут.

До этого учебного года всё складывалось неплохо. Близких подруг у Марты не было, но ребята в классе относились к ней спокойно, а вернее "никак". Но район расстраивался, заселялись новые дома, начали появляться новенькие. Двое из них свалились на одноклассников и учителей, как снег на голову. Не было в них ничего такого особенного, кроме огромного желания напакостить.

Поразительно, но все гадости, которые делали эти двое, удивительным образом сходили им с рук. Ребята предпочитали не связываться, а учителя, произносящие сакраментальную фразу: "И кто это сделал?" оставались без ответа.

Однажды приятели исписали матерными словами учебники, тетради и даже сумку Мартиной соседки по парте. Девочка плакала, а Марта решила, что хватит. Хватит терпеть, смотреть на их наглые лица и ждать, что произойдёт в следующий раз.

И, когда учительница вновь задала привычный вопрос, Марта встала и назвала две фамилии, которые до неё никто не решался произносить.

- Я сама видела. - Добавила она.

- Молодец, Марта. - Учительница обвела глазами класс. - Надо же, среди вас нашёлся только один смелый и сильный человек. И мне удивительно, что девочка. А мужчин в классе нет?

Марта села с пылающими щеками. Она знала, что поступила правильно. С несправедливостью надо бороться. Но едва классный руководитель вышла из класса, со всех сторон понеслось.

- Предательница!

- Стукачка!

Даже пострадавшая соседка по парте досадливо поморщилась.

- Надо было тебе лезть? Все знают, что это они. Ну и что. Если их не трогать, они больше не полезут.

- К тебе. А к другим?

- Ну, знаешь, это дело других.

Марта не понимала. Она же заступилась за всех. Почему одноклассники воспринимают её, как врага?

- В следующий раз она и вас так же сдаст. - Усмехнулся один из пакостников, презрительно сплюнув на пол прямо у парты девочки.

С этих пор жизнь Марты превратилась в ад.

- Мамочка, я же хотела, как лучше. - Плакала она, уткнувшись лицом в мамино плечо.

Мама ходила в школу, но получилось только хуже. Потом Марту перевели в другой класс. Стало немного легче. Там не травили, но и общаться с девочкой никто не хотел.

Тогда она нацепила маску этакой "снежной королевы" и ходила, гордо подняв голову, не обращаясь больше с разговорами и просьбами к другим ученикам. Они не страдали от этого. Просто игнорировали девочку, живя своей обычной школьной жизнью, и не обращая на Марту никакого внимания.

А Марта страдала. Мучилась от этой всеобщей нелюбви и презрения. И плакала дома, пока мама была на работе.

- Как дела, Мартиша? - Спрашивала она, возвращаясь вечером. - Не обижают?

- Нет. - Мотала головой Марта. Она видела, как сильно переживала мама, и жалела её, уставшую и измотанную бесконечными бытовыми проблемами.

Единственным, кто поддержал Марту в школе, стал Денис. Обычно старшеклассники не обращают на тех, кто младше, совершенно никакого внимания, а он вдруг подошёл на большой перемене к одиноко стоящей у окна девочке и встал рядом.

- У тебя всё хорошо?

- Да. - Кивнула Марта. - Нормально.

- Ты вот что. Тебя же Марта зовут, да? Ты, Марта, говори мне, если будут обижать.

Она удивлённо вскинула на него глаза и кивнула.

- Не удивляйся. У моего одноклассника брат учится в твоём прежнем классе, так что история "стукачки" мне хорошо известна.

Девочка отшатнулась от него, но он только улыбнулся.

- Ты что? Я сказал не для того, чтобы обидеть. Просто повторил то, что говорят. Но я не согласен с этим.

С тех пор, встречая девочку в коридорах, он улыбался.

- Привет! Всё в порядке?

Девчонки шептались.

- Денис что, влюбился в Марту?

- Ты с ума сошла? Как можно в неё влюбиться? Он же с Лерой из одиннадцатого "Б" встречается.

А вот Марта влюбилась. Первый раз в жизни, искренне и пылко. Когда видела Дениса, сердце словно проваливалось в бездну и почти переставало биться. Она больше не была совсем одна. Этот красивый взрослый парень выдернул её из болота одиночества, подарив мечту о прекрасном принце.

Приближался день святого Валентина. Марта уже давно приготовила Денису подарок: светящийся рубиновым светом брелок в виде сердца. Долго думала, как отдать. Потом, улучив момент перед уроком физики, положила коробочку на парту, за которой он обычно сидел, и, как ошпаренная, выскочила из класса.

Школа гудела, ребята обменивались "валентинками", и только Марта в этот день не получила ни одного сердечка и тихо проплакала весь вечер. Но когда на следующий день подошёл Денис, крутя на пальце новенький брелок, сердце девочки радостно забилось.

- Привет! Ты как? Сколько сердец разбила? - Пошутил он. - Зацени, какую прикольную штуку мне Лера подарила.

- Это не Лера. - Прошептала она еле слышно. - Это я.

- Ты?! - Денис засмеялся и недоверчиво посмотрел на семиклассницу. - А зачем?

Марта поняла, что не может больше молчать.

- Я люблю тебя. - Выдохнула она. - Больше всех на свете.

Улыбка слетела с лица юноши. Оно сразу стало озабоченным и, как показалось Марте, сердитым.

- Стоп, Марта. - Денис огляделся. - Притормози. Ты - ребёнок. Какая любовь? И потом, я не люблю тебя. У меня есть Лера. А тебя мне просто искренне жаль. Возьми своё сердечко и отдай кому-то другому. Любит она...

Это был второе огромное разочарование за этот год. Марта через силу заставляла себя ходить в школу и больше не ждала от наступающего дня чего-то хорошего.

Девочка с трудом дождалась начала каникул, и облегчённо вздохнула. Но не тут-то было. В один из дней её, идущую из магазина, окружила толпа ребят.

- Привет! - Усмехнулся тот, кого друзья называли Русланом. - Скучаешь? Выходи гулять вечером.

- У меня дела. - Голос девочки дрогнул. А Руслан вдруг шагнул к ней и по-хозяйски обнял за талию.

Марта попыталась вырваться, но он держал крепко. Парни окружили их кольцом и гадко улыбались.

- Убери руки! - Она почти кричала.

- А что так? - Руслан усмехнулся. - У нас не положено девушке парню отказывать. Или ты только тому красавчику всё позволяла?

Марта залилась краской. Зачем он говорит так? Зачем придумывает гадости про неё и Дениса?

Тогда ей повезло. На улице было довольно людно, и кто-то из прохожих прикрикнул на парней. А сегодня Руслан опять подкараулил её. И если бы не эти мальчики.

Одного Марта знала. С тихим и незаметным Эльдаром они учились вместе. Он не обижал девочку, но и, как все остальные, никогда не подходил к ней. Не видела она этого мальчика и в компании других ребят. А второй, с упрямым и дерзким взглядом, скорее всего, вообще был не из их школы, иначе бы Марта его точно запомнила.

Она забралась на диван и уткнулась лицом в колени. Неужели её мучения никогда не закончатся, и всё время до окончания школы Марта так и останется настоящим изгоем?

* * * * *

Настя смотрела, как дочь бережно расправляет складки висящего на стуле нарядного платья, радуясь предстоящему празднику.

Ладно, пусть сходит. Сонина мама, наверное, не зря считается хорошим юристом. Вон как обрисовала Анастасии все перспективы. Объяснила, что с таким образом жизни, Настя очень скоро привлечёт к себе внимание соответствующих органов. Мужика, может и не найдёт, а детей точно потеряет. И уж совершенно точно ничего не докажет бывшему мужу, которому она так хотела утереть нос.

Да она и сама уже поняла, что толку не будет. Насмотрелась на этих, с сайтов знакомств. Те, что порядочные, они при семьях давно, при детях, при жёнах. А которые болтаются, так они Насте и даром не нужны. Свой такой был. И где он теперь? То-то.

И когда Люба кулаком по зеркалу ударила, Настя будто очнулась. Что же она делает? До чего довела девчонку? Любит, конечно, старшая дочь отца, что тут скажешь, и похожа она на него, но разве девочка виновата. Отчаяние и ненависть Насте глаза застили, всю свою злость на Любу выплеснула. А она подросток. Так и до беды недалеко.

- Алину и Лёву бабушка на лето забрать хочет. В деревню поедешь с ними?

Люба замешкалась с ответом. В деревне скучно. Днём бабуля на огород отправит, а вечером разве что с девчонками поболтать на лавочке, но в последнее время из прежних подружек редко кто приезжал. А ещё теперь у Любы появились котёнок и Кешка. Раньше она дружила только с Алёшей, но новый её друг тоже очень хороший мальчик.

- Я не заставляю, не думай. - Настя посмотрела на дочь. - Хочешь, в городе оставайся.

Она не стала говорить девочке, что мать и бездетная сестра Настина, Вера, не больно горят желанием, чтобы Люба приехала.

- Девка растёт. - Вздохнула в телефонном разговоре мать. - Поди уже женихи на уме. Глаз да глаз сейчас нужен за ней. Малых покормил, да в песочницу сунул, а Любка не дай бог с парнями свяжется. Не угляжу я за ней, дочка, что тогда? Ты ж меня со свету сживёшь.

Мама отвезла малышей в деревню, а Люба, наконец, зажила той самой летней жизнью, которая бывает у детей только во время каникул.

Когда она впервые позвонила Кеше, он так искренне обрадовался её звонку, что у Любы даже на душе потеплело.

- Привет! Ну, как котёнок?

- Привет! Нормально. Мама, конечно, устроила скандал, но папа заставил вымыть его, отнёс в клинику, купил лоток и корм. Но оставить всё равно не разрешили. - Кешка вздохнул. - Папа сказал, что раз я его притащил, то и искать ему хозяина должен сам.

- Может быть, объявления распечатать и расклеить по району? - Предложила Люба. - У моего друга принтер есть.

- У меня тоже есть. - Ревниво заметил Кеша. - Приходи, пожалуйста. Вместе всё сделаем.

- Хорошо, приду.

Сегодня Кешка с нетерпением ждал Любу. Мама на весь день уехала к какой-то своей давней подруге, отец, как всегда, был на работе, а он бесцельно болтался по комнате, ожидая звонка домофона.

В какой-то момент ему показалось, что около двери кто-то есть. Может быть, девочка зашла вместе с кем-нибудь из жильцов? Кешка распахнул дверь на площадку и замер от неожиданности.

На металлической лесенке, ведущей наверх, стоял крепкий лохматый паренёк, приподнявший крышку металлического люка. Внизу готовился подняться второй, невысокий и худенький, с большими испуганными глазами.

Лохматый уставился на неожиданно появившегося Кешку и быстро и бесшумно опустил на место крышку люка, вдел в петли дужку замка и торопливо защёлкнул его. Спустился с лестницы и встал рядом с приятелем.

- Здесь раньше никто не жил. - Хрипловато заметил он.

- А теперь мы живём. - Кешке стало интересно. Он выразительно посмотрел на люк. - А там что?

- Крыша. - Только и успел ответить худенький.

Двери поднявшегося лифта открылись и на площадку шагнули человек в полицейской форме и суетливый старик в клетчатых тапках.

- Вот, они Юрий Иванович. Я уже который раз наблюдаю. Ходят сюда и ходят. - Ворчливо заговорил старик. - А в нашем подъезде не живут. И каждый раз на последний этаж. А потом раз, и нет их. Я уж приметил.

- Здравствуйте, молодые люди. - Полицейский внимательно оглядел ребят. - Я участковый, Юрий Иванович Кашин. А вы?

Мальчишки хмуро представились.

- Итак, Борис и Эльдар, с какой же целью вы в этот подъезд приходите? Местное население волнуется. Вот, гражданин бдительность проявил.

- Они ко мне приходят. - Неожиданно произнёс Кешка. Сказал спокойно, с полной уверенностью в собственной правоте. - Это мои друзья. Мы в одной школе учимся.

- Так? - Участковый посмотрел на ребят.

Они дружно кивнули.

- А ключ от подъезда у него откуда? - Старик ткнул пальцем в Борьку. - Как к себе домой ходит.

- Я дал. - Не смутился Кеша. - Мы иногда домофон отключаем, чтобы не беспокоили.

Словно в ответ на его слова, домофон затрезвонил заливисто и громко.

- А сейчас что же? - Въедливо поинтересовался старик.

- А сейчас я гостей жду. - Кешка весело посмотрел на старика. - Вот смотрите.

Вышедшая из лифта Люба растерялась, увидев на лестничной площадке такую разномастную компанию.

- Девчонки раньше не было. - Доложил участковому старик. - Не ходила она.

- Люба, ты не бойся. - Кешка взял девочку за руку. - Здесь почему-то всем интересно, кто ко мне приходит.

- А ты их знаешь? - Спросил полицейский у Любы.

Один из мальчиков учился в параллельном классе, и Люба кивнула.

- Мы в одной школе учимся.

- Я же сказал. - Кешка махнул рукой. - Заходите, ребята.

Мальчики и Люба торопливо зашли в квартиру.

- Извините, но вас я впустить не могу. Родителей нет дома. Будут вечером. - Кеша смотрел на участкового. - Можно мне закрыть дверь?

- Да, да, конечно, закрывай. Всего хорошего.

Когда мальчик закрыл дверь, участковый оглядел лестницу, потрогал замок люка.

- Крепкий. Что же вы, Станислав Ильич, на ребят наговариваете? - Добродушно спросил он. - Они к товарищу в гости ходят. Каникулы сейчас.

- Лучше я тебя, Юрий Иванович, лишний раз из кабинета выдерну, чем всем домом на воздух взлетим. - Проворчал старик. - Времена сейчас какие. Мало ли.

- Ну, спасибо за бдительность, старая гвардия! - Улыбнулся полицейский. - Что, по домам?

Ребята, стоя у порога, прислушивались к звукам лифта.

- Ушли. - Выдохнул Эльдар. - Спасибо, что выручил.

- Спасибо. - Борька пожал руку Кеше. - А то бы всё.

- Что всё? - Поинтересовался Кешка.

- На крышу мы больше бы не попали. А так даже хорошо получилось. Теперь все будут думать, что мы к тебе приходим.

- А что там?

- Это видеть надо. - Улыбнулся Эльдар. - Там небо. Свобода. Здорово, короче.

- А нам покажете? - Кешка посмотрел на девочку.

- Хорошо. - Решил Борька. - Раз ты нас выручил, покажем. Только не сегодня. А то вдруг они вернутся за чем-нибудь...

Продолжение следует... часть 7

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ