Именно такое впечатление осталось от города. Прямо как в стихах:
Пенза – чудо десятое Света.
Мест в России загадочней нет.
Если где-то живут без поэтов,
То здесь каждый десятый поэт.
(Виктор Гвоздев)
Концентрация талантов в одном месте действительно впечатляет.
7 выдающихся писателей и литературных деятелей родились или значительную часть жизни жили в Пензе:
- Александр Радищев
- Михаил Лермонтов
- Василий Ключевский
- Денис Давыдов
- Федор Буслаев
- Иван Куприн
- Всеволод Мейерхольд...
О каждом можно много сказать, но скажу только чуть-чуть о Лермонтове...
Лермонтовские Тарханы
Когда-то в юности, я - заядлая книгочейка - оказалась на неделю запертой с одной единственной книгой про детство Мишеньки Лермонтова, проведённое им в имении бабушки. Я изучила текст вдоль и поперёк, знала почти наизусть. Вот с тех пор я и мечтала там побывать.
И вот, мечты сбываются - я в Тарханах.
Именно с них началась наше знакомство с пензенским краем. Очень душевное место. Здесь даже сувениры предлагают очень душевные и вкусные... Например - мёд.
Лермонтов - талантище. Почему-то мне он всегда нравился больше, чем Пушкин - и как поэт, и как разносторонний талантливый творец, и как личность. Сходимся мы с ним ещё и в любви к гастрономии. Несмотря на всю непритязательность военного человека в еде, покушать вкусно и изысканно он тоже любил))
Глупец, кто жил, чтоб на диете быть...
Это из стихотворения "Булевар"
Думаю, что вот эти блюда поэту тоже бы понравились))
Впечатления от Тархан было сильным, но и сам город тоже превзошёл все наши ожидания.
Первые пензенские впечатления
- Во-первых, это город новостроек. Мы въезжали через новые микрорайоны, состоящие из красивых современных домов.
- Во-вторых, это город интеллигентных людей.
Строят в городе не только жильё. Впечатлили вновь отстроенные Драматический театр и Соборная площадь. А очень бережное отношение к истории и ко всему окружающему это великолепие пейзажу просто покорило.
Например, памятник, посвящённый революционерам и борцам за установление в Пензе Советской власти был установлен 6 ноября 1928 года на бывшей Соборной, но переименованной в Советскую площади. Теперь же, после восстановления Собора, памятник там и остался. А еще рядом появилась шикарная детская площадка.
В общем, снимаю шляпу перед толерантностью и интеллигентностью пензяков.
Про герб города
Ещё есть интересная история про герб Пензы.
В мае 1781 г. указом императрицы Екатерины Второй был утверждён герб губернии - 3 жёлтых снопа на зелёном фоне. Это были пшеница, ячмень и просо. В июле 1878 г. герб приукрасили: снопы перевязали красными лентами, щит окружили листья дуба, соединенные голубыми лентами, а сверху щит увенчали императорской короной.
Так и было до 1964 когда, когда в Пензе начала развиваться промышленность. Городской совет народных депутатов принял новый символ. На светло-сером поле разместили циферблат часов золотого цвета - отсылка к Сердобскому часовому заводу, работающему в Пензенской области. Ласточка в центре клеса олицетворяла стремительный взлет промышленности края, а уже ниже располагались 3 снопа. Украшением верхней части сначала был флаг Советского Союза, а с 1990 года - Российский флаг.
Но в 2001 г. Пензе решили вернуть историческую эмблему образца 1781 г., за который и проголосовала большая часть жителей города. Промышленность к тому времени как раз пришла практически к полному разорению((
Про пензяков и пензенский Арбат
Все люди, с которыми мы общались в Пензе, были добрыми и внимательными. У нас был великолепный гид Елена, которая провела для нас интересную экскурсию по городу...Нас покорила публика на спектакле в театре. Очень понравилось обслуживание в тех местах, где нам пришлось подкрепляться и просто греться...Например, в "Корице"
Не удержусь - дальше процитирую то стихотворение, с которого начала статью (но после еще интересное про пензенский Арбат, так что оставайтесь с нами, как говорится!)
И никто из поэтов не лишний –
Всех с добром принимает народ.
Если кто-то стихи вдруг не пишет –
То раздольно и складно поет.
Тут красивые мамы и дети.
И у пензенцев так неспроста –
Потому что на нашей планете,
Правит миром всегда красота.
Пенза – город душевных атлантов,
Место творческих норм и констант.
Если в Пензе ты признан талантом,
То в России ты точно талант.
...А награды... какие награды?!
Мы и так в океане наград:
Улыбаетесь, счастливы, рады...
Вот и я бесконечно Вам рад!
Пензенский Арбат - это пешеходная часть улицы Московской длиной 2,17км.
Расположена в центре города и тянется от Соборной площади к Железнодорожной улице.
Для сравнения:
Арбат в Москве - 1,2 км, Казанский "Арбат" -1885 метров, пешеходная зона Нижегородского - 1236 м, улица Вайнера в Екатеринбурге (Уральский Арбат) - 970 м...
Красивых старых зданий, на мой взгляд, маловато, но улица широкая и очень атмосферная. И, как и везде в Пензе, здесь мирно уживаются символы разных эпох.
Пензяки не только искренне желают всем счастья, но и утверждают, что оно ЕСТЬ!
И в заключение цитата из Анатолия Мариенгофа - поэта, драматурга, прозаика, друга Есенина, чья юность тоже прошла в Пензе.
Каждый из нас придумывает свою жизнь, свою любовь и даже самого себя...
А.Мариенгоф