Никаких изменений во Второй лиге в 1987 году по сравнению с предыдущим чемпионатом в структуре и регламенте не последовало.
1 зона
30 апреля были сыграны первые матчи между командами первой зоны. Очень большое число ничьих в первых турах сразу же привело к тому, что даже два матча на старте не смог никто выиграть. В середине мая на первой строчке таблицы оказалась калужская Заря. За ней пристроилась Искра потерпевшая единственное пока поражение именно от калужан.
В шестом туре Заря уступила в Рязани Сапфиру, а Искра дома победила Волжанин. Это привело к двоевластию в лидирующей группе.
В начале июня лидеров догнал и Сапфир, но у рязанской команды было сыграно на матч больше. В девятом туре рязанцы дома сыграли вничью с Красной Пресней и пока были третьими в таблице.
В конце июня в лидирующей тройке вместо Сапфира уже был Зоркий. Заря шла на очко впереди Искры по набранным, но по потерянным была обратная картина.
В июле команды первой зоны завершали первый круг. В самом начале месяца Заря проиграла Зоркому на его поле. Тогда Искра, догнав по количеству проведенных матчей, обошла всех по набранным очкам.
После проведенных августовских матчей уже многим стало ясно, что Искру догнать нереально. Команда шла долгое время без поражений, ничьими старались смоляне не увлекаться. Чтобы выиграть турнир больше ничего и не надо.
Беспроигрышная серия лидера в итоге составила 23 матча. Только 26 сентября Искра потерпела второе поражение в чемпионате. Обыграть лидера смог его главный преследователь на тот момент – ивановский Текстильщик.
Разрыв сократился до двух очков, но у Искры был еще матч в запасе. Это все же несколько возродило интригу, но ненадолго.
В следующей домашней игре Текстильщик дома проиграл Красной Пресне и фактически выбыл из гонки за победу в турнире.
За четыре тура до финиша Искра опережала Зарю на 3 очка. Вот между ними далее и мог бы пойти спор.
Но в дело снова вмешалась Красная Пресня. Москвичи дома победили Зарю с неприличным счетом 6:2. Искра в этот же день обыграла тульский Арсенал и практически гарантировала себе попадание в групповой этап за выход в Первую лигу.
8 октября даже ничьей на своем поле с Зарей хватило смолянам, чтобы отпраздновать общий успех в зональном турнире. Результаты двух последних матчей значения уже не имели
2 зона
Команды второй зоны также приняли старт 30 апреля.
С трех побед начал чемпионат нижнетагильский Уралец. Но хоть немного лидировать команде не позволил календарь. В третьем туре команда не играла и поэтому, даже имея в своем активе три победы в трех матчах и ни одного пропущенного мяча в свои ворота, шла второй. Первой в середине мая была пермская Звезда, потерявшая одно очко в четырех турах.
К концу мая лидер не поменялся, но преследовали его уже Уралмаш и горьковский Локомотив.
В начале июня обеим командам удалось обойти Звезду.
Потерпев второе поражение кряду, Звезда затем нашла в себе силы и снова заиграла эффективно. Во второй половине июня лидировал горьковский Локомотив, шедший до сих пор без поражений. Но ничьих было у команды многовато, поэтому в отрыв уйти команда не могла.
В начале июля горьковчане проиграли в Дзержинске и позволили Звезде снова выйти вперед в таблице. Но пока потерянных очков у трех лидеров было поровну.
19 июня 1987 года городу Устинов вернули прежнее название Ижевск.
В конце первого круга лидеров осталось двое: Звезда и Уралмаш. Вряд ли кто еще мог вмешаться в их спор в круге втором.
Весь август Звезда шла впереди. Отрыв был небольшим, но матч в запасе постоянно намекал оппонентам, что бороться с пермяками на финише будет сложновато. Кроме Уралмаша в группе лидеров теперь шли уфимский Гастелло и Зенит.
В середине второго круга Звезда имела отличные шансы на удержание первой строчки таблицы до самого финиша. Потерпев в середине первого круга два поражения подряд, пермяки больше не уступали ни разу.
Одержав четыре победы в четырех сентябрьских матчах и доведя серию матчей без поражений до 19 матчей, по ходу которых было потеряно всего 3 очка, Звезда практически гарантировала себе первое место.
5 октября в Брежневе лидер был обыгран. За три тура до финиша Уралмаш отставал теперь на 3 очка. Ситуация для преследователя стала чуть лучше, но не настолько, чтобы ей восторгаться.
8 октября Звезда в Ижевске победила Зенит, а Уралмаш сыграл вничью в Чебоксарах. В двух остававшихся домашних матчах Звезде достаточно было набрать одно очко. Что было сразу же не только выполнено, но и перевыполнено.
13 октября в предпоследнем туре пермская команда победила Гастелло и стала недосягаемой. Несмотря на это Звезда и в последнем туре победила с крупным счетом Металлург.
3 зона
И в третьей зоне матчи первого тура прошли 30 апреля. Сразу нескольким командам удалось на старте выиграть дома по две игры. Но все они сразу же прервали эти серии, выехав проводить матчи на полях своих соперников. Три матча из трех на старте сумело выиграть только Торпедо из Волжского, но это они смогли сделать не в трех, а четырех турах. Тем не менее команде хоть и на пару с Кубанью, но полидировать удалось, имея разницу мячей немного лучше.
К концу мая твердо на лидирующую позицию забралась Кубань, уступившая на старте только однажды в Таганроге.
Позади шла Дружба, потерпевшая поражение как раз именно от Кубани.
По ходу июня ничего в группе лидеров никаких изменений не происходило. Впереди Кубань, чуть позади Терек и Дружба. Чувствительное поражение лидер потерпел в Саратове. Но и это как-то серьезно ничего не поменяло в таблице.
К концу первого круга дистанция в очках между лидером и преследователями практически не менялась.
Второй круг Кубань начала с двух гостевых поражений. Сначала краснодарцы уступили в Волжском, а затем и в Волгодонске. Дружба в середине августа смогла обойти географических соседей.
В конце августа, имея по 30 очков, впереди шли Сокол, Кубань и Дружба. Но краснодарская команда имела в тот момент два матча в запасе, поэтому считалась потенциальным лидером именно она, причем уже достаточно явным.
В середине второго круга было уже отчетливо видно, что Кубань имеет гораздо больше шансов на победу в турнире.
В сентябре Кубань не проиграла ни одного матча и в конце месяца была уже одной ногой в турнире победителей своих зон.
4 октября в Майкопе краснодарская команда проиграла, но разрыв в очках был таков, что из трех оставшихся матчей было достаточно победить хотя бы один раз.
8 октября победив в Новороссийске местный Цемент, Кубань забронировала за собой первое место в зональном турнире. Оставалось провести еще два матча дома, и в них также были одержаны победы.