Сорок четыре года назад люди, населявшие одну шестую часть земного шара, вдруг перестали пользоваться водой в вечернее время. Улицы городов Советского Союза опустели, а кривая правонарушений на милицейских графиках резко упала вниз. Законопослушные граждане и криминальные элементы вели себя одинаково - прилипли к экранам телевизоров: 11 ноября 1979 года, в День Милиции, состоялась премьера пятисерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Главные роли в картине исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.
В основу сценария, который написали Аркадий и Георгий Вайнеры, положен сюжет их романа «Эра милосердия». Идея экранизировать детектив, посвященный работе МУРа в послевоенное время, принадлежала Высоцкому. Он настолько сильно хотел сыграть в фильме, что ради него пришлось изменить внешность главного героя: книжному Глебу Жеглову чуть больше 25 лет, это "смуглый парень" с черными "до синевы" волосами, "веселыми и злыми" глазами, высокий и плечистый.
Руководителю Отдела по борьбе с бандитизмом в фильме около сорока лет, это опытный "сыскарь" - один из лучших в МУРе, и его личное обаяние намного превосходит внешние характеристики: киношный Жеглов, в отличие от книжного, не красавец, но другим мы его теперь даже не представляем.
Интересно, что изменения коснулись не только внешности, но и личности Глеба Жеглова: в книге капитан милиции предстает перед читателями отрицательным персонажем. Вот что говорил о своем герое Г. Вайнер в одном из радио-интервью:
"Кто читал этот роман, те знают, что там <...> написано, что замечательный человек, выдающийся сыщик Глеб Жеглов является по существу сталинским палачом. Для него не существует ценности человеческой жизни, свободы, переживаний. И совершенно очевидно для тех, кто помнит немножко историю, что вслед за событиями 45-46 года, описанными в романе, наступила волна чудовищных репрессий, где именно Жегловы отличились в корпусе МВД-МГБ неслыханными злоупотреблениями, неслыханными злодействами..."
Не украшает книжного Глеба Жеглова и "седьмое правило", которое озвучивает вслед за первыми шестью Володя Шарапов: "можно делать любые подлости, подставляя человеку стул. Но мягкий..." (Эра милосердия").
В фильме мы видим другого Глеба Жеглова, который, несмотря на ошибки, остается человеком чести и вызывает уважение и безусловную симпатию у зрителей.
Съемки проходили в 1978-1979 годах, павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, а натурные в Москве. В центре сюжета - поимка банды "Черная кошка",
у которой был реальный прототип - красногорская банда Ивана Митина, занимавшаяся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.
Кинокритики сходятся в том, что размах популярности фильма "Место встречи изменить нельзя" сопоставим разве что с фильмом Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны":
Персонажи картины стали фактически представителями фольклора, героями песен и анекдотов; их реплики пополнили словари крылатых выражений. (Разлогов К.Э. статья "Первый век нашего кино")
Кто не помнит искрометный диалог про "Маньку-о(а)блигацию" или фразу "Ну, и рожа у тебя, Володя..."?
Приведу еще несколько крылатых высказываний героев:
- "Ты не сознание, ты совесть потерял." (Глеб Жеглов)
- "Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать." (Глеб Жеглов)
- "Вор должен сидеть в тюрьме! Верно?" (Глеб Жеглов)
- "— Пасюк! Ваня, а ну держи меня!
— Как держать?
— Нежно!" (Глеб Жеглов)
- "Не впадай в отчаянье. Не имей такой привычки." (Глеб Жеглов)
- "Упрямство — первый признак тупости." (Глеб Жеглов)
- "Самое дорогое — глупость, за неё дороже всего приходится платить." (Володя Шарапов)
- "Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень." (Володя Шарапов)
- "Кабаки и бабы доведут до Цугундера!" (Карп, Горбатый)
- "— Вы счастливы?
— Счастлив, война кончилась, столько дел...
— Знаете, в ваши годы я тоже был счастлив. Было огромное счастье. А потом оно как-то уменьшалось, уменьшалось... Уменьшалось и стало совсем маленьким, маленьким. Как камень в почке." (Михаил Михайлович Бомзе)
- "— Мне надо было бы фору у вас попросить.
— Я по пятницам не подаю." (Глеб Жеглов) - "Судьба — она ведь тоже умная. Она достойных ищет." (Глеб Жеглов)
И, конечно, "Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?" (Костя Сапрыкин, Кирпич)
После выхода фильма "Место встречи изменить нельзя" многие пытались повторить его успех и пытаются до сих пор: взять хотя бы недавний сериал "Бизон: Дело манекенщицы". Только все не то - народную любовь завоевать не просто, слишком многое должно сойтись в одной точке, подобно солнечным лучам в увеличительном стекле, чтобы зажечь не гаснущий долгие годы костер.
С днем рождения замечательного фильма!
Пишите поздравления в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: на нем собраны невероятные истории, которые перевернут ваши представления о животных - жмите на синие буквы!