Найти в Дзене

"Это не время проходит, это мы проходим": впечатления от выставки в Москва-Сити

С 22 июля по 11 сентября 2022 года в Москве проходит выставка "Цветочный джем" - главный летний фестиваль городского ландшафтного дизайна, во время которого горожане могут прикоснуться к различным граням садового искусства, не покидая мегаполис.

На Манежной площади расположился «Город Цветов»; на Биржевой создали сад-галерею, украшенную вьющимися тропическими лианами; на Новую Площадь ведет «Зеленый коридор», где можно остановиться и посидеть в тени, что так актуально нынешним жарким летом. У Площади Революции и у стен Кремля раскинулось «Русское поле» – здесь высажено более полумиллиона золотистых колосьев, маков, ив. У входа в Парк Горького вырос Русский лес, разбитый в традициях русской усадьбы.

Фото с сайта www.msk.hullabaloo.ru
Фото с сайта www.msk.hullabaloo.ru

Оригинальных площадок много, ландшафтные дизайнеры потрудились на славу. Но больше всего меня заинтересовала та часть экспозиции, что расположена в Москва-Сити, на Пресненской набережной д.2. Ориентируйтесь на Афимолл Сити: метро "Выставочная" и "Деловой центр" имеют выходы прямо внутри торгового комплекса, далее, чтобы попасть в пешеходную зону, где расположена выставка, нужно найти выход №8.

Здесь, на построенной специально для фестиваля улице Мира, расположилось несколько площадок, посвященных жизни горожан в 70-80-е годы уже прошлого, ХХ века. Каждый раз запинаюсь, когда говорю или пишу о том времени как о прошедшем: отмотав сорок-пятьдесят лет назад, оказываешься в детстве или в юности, которые так же реальны в памяти, как сегодняшние дни. Листайте галерею:

Символичная идея - разместить экспозицию, посвященную ушедшей советской эпохе, посреди самых современных, передовых зданий. На контрасте между старым и новым такие вещи воспринимаются острее, глубже. Посетители словно попадают в забытый "секретик" из детства: под сверкающим стеклом суперсовременных небоскребов Москва-Сити оказываются вещи, памятные с детства.

Вот красный, тяжелый ковер, болтающийся на перекладине, как олимпийский гимнаст на турнике, рядом, на ветках, покачивается плетеная выбивалка: сколько же пыли было выбито из таких во дворах, на несколько культурных слоев хватило!

Фото автора
Фото автора

Вот черный телефон на радиоле. Такие были далеко не в каждой семье: получить стационарный номер телефона в советское время - предел мечтаний для многих, большая часть населения, чтобы позвонить, бегала на улицу в телефонную будку.

-4

А вот и она: бросаешь в прорезь на телефоне-автомате две копейки, крутишь циферки на диске и говоришь. Я вот так однажды звонила по маминому поручению какой-то важной персоне и очень волновалась - не каждый день детям поручают такие ответственные задания. И пока я изо всех сил старалась быть ответственным человеком, к будке подкрались мальчишки и громко крикнули в разбитую дверцу: "Бу!" Что сделал ответственный человек? Правильно - завизжал что есть силы и отшвырнул от себя трубку. Пришлось звонить второй раз, но вышло опять неудачно: как только я попыталась извиниться и объяснить, что это все мальчишки, а сама-то я человек серьезный, разобрал такой смех, что договорить не получилось. Миссия оказалась провалена. Полностью.

Фото автора
Фото автора

Какие-то вещи я помню даже не из своего детства, а из детства своих родителей или из старых кинофильмов: газетный киоск, например, или ковер "Утро в сосновом лесу", что в народе зовут "Три медведя". На даче у бабушки висела копия этой картины, написанная сестрой на клеенке, а дома всю стену занимала шишкинская "Корабельная роща": ее самоучка тетя Тося написала уже маслом на холсте, как настоящий художник.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Как в детском калейдоскопе, таких цветных осколочков памяти, из которых складывается цельная картинка, на выставке много. Я постаралась снять подробные видео, но лучше, конечно, побродить по берегам реки времени самостоятельно.

"Это не время проходит, это мы проходим..." Подобные высказывания встречаются у многих писателей, философов, общественных деятелей. Увы, так и есть. Пока мы раздражаемся, суетимся, не решаемся сделать первый шаг, тянем время, считаем минуты, откладываем на потом, обманываем других, обманываем себя, стоим в пробках, оказываемся в тупике - проходит самое ценное, что у нас есть, время нашей жизни. Хорошо, когда имеется возможность остановить этот бег, оглянуться назад, задуматься о будущем, ощутить настоящее. В такие мгновенья словно восстанавливаешь связь времен и получаешь силы, чтобы двигаться дальше. Так что от всей души рекомендую побывать на выставке - вы еще успеваете.

Какие вещи вы узнали, и какие истории ожили в памяти при просмотре фото и видео с выставки? Напишите, пожалуйста, в комментариях, буду рада, если поделитесь.

И, как обычно, лайк, подписка - чтобы не потеряться!)

Как я написала письмо Горбачёву
ТРЕТИЙ ОРЕШЕК28 мая 2021