Найти в Дзене
ИстАрх

"Во втором тайме торпедовцам удалось сравнять счёт. Стрельцов оказался один на один с Урушадзе - и счёт стал 1:1 ...". 1965 год

Лидеры идут впереди

(...)

Н. Андреев.

"Московский автозаводец", № 243 (9426), четверг, 14 октября 1965 г. Ранее опубликовано на ряде футбольных сайтов. См., например, https://dzen.ru/media/id/60d1732aff4e423f1db8be85/-k-vorotam-hoziaev-polia-prorvalsia-e-strelcov-peredal-miach-v-centr-i-b-batanov-nesilno-no-tochno-poslal-ego-v-cel--1965-god-654e7eb9cace6c26d5107e03

***

Очки по осени считают

Вот и закончилась многомесячная борьба за звание сильнейшего клуба столицы и детской спортивной школы по футболу. Настало время тренерам, футболистам отчитаться перед автозаводцами, рассказать о своих успехах и причинах неудач.

Начинать по традиции положено с хорошего.

Воспитанники детской спортивной школы при команде мастеров "Торпедо" весь сезон выступали старательно и уверенно.Можно утверждать, что мастерство юных футболистов и спортивные показатели школы в целом растут из года в год. В этом большая заслуга тренеров. Вдумчиво, с большой любовью работают с ребятами их воспитанники*, бывшие игроки команды "Торпедо" П.П. Соломатин, А.А. Анисимов, Н.Н. Сенюков. Свой богатый опыт, мастерство, методы тренировки они передают представителям будущего нашего футбола.

В итоге чемпионата Москвы наша школа заняла второе место, отстав от динамовцев, оказавшихся первыми, на четыре очка**. Особенно успешно выступили первая и вторая команды мальчиков. Среди коллективов мальчиков других школ они заняли первые места. С удачей можно поздравить и нашу третью команду мальчиков. Заняв второе место в соревнованиях со своими одногодками, ребята 1952 года рождения во многом способствовали успеху школы. Второе место заняли футболисты и второй юношеской команды, а третья юношеская команда школы - третье место.

У воспитанников детской спортивной школы были все возможности завоевать звание чемпионов города, но тут подвели футболисты первой юношеской команды. Они оказались лишь на шестом месте***. Среди воспитанников нашлись такие, что забыли об ответственности за свой коллектив, забыли, кто же научил их играть в футбол. Такие футболисты, как Полев, Инчиков, Ребров, на последние игры вообще не явились. Это ослабило силы коллектива, расшатало дисциплину. А ведь, пожалуй, именно этой команде было уделено в подготовительный период большое внимание. Первая юношеская команда - это выпускники школы, наиболее способным из них предстоит участие в ответственных соревнованиях. Для коллектива был организован учебный сбор в Сочи, многие игроки в составе молодёжной "Торпедо" выезжали во Францию, в ФРГ, играли на первенство страны. И, конечно, коллектив этот мог принести школе более высокий спортивный результат.

Виноваты в этом не только сами футболисты. Недисциплинированные футболисты работают в строительном цехе, а общественные организации и администрация цеха, вместо того, чтобы мобилизовать ребят на оставшиеся игры чемпионата, напомнить о спортивной чести завода, предоставляют им отпуска, руководствуясь только тем, что, мол, команда цеха уже закончила выступления на первенство завода, а остальное - не наше дело. Это очень вредная точка зрения.

О клубных же командах "Торпедо" можно сказать лишь одно: спортивные позиции они сдали очень сильно. Клуб "Торпедо" два года подряд занимал в чемпионате города второе место, а в этом сезоне он оказался на шестом. Добрых слов заслуживает игра только второй мужской команды, третьей юношеской и второй мальчиков. Остальным коллективам хвастаться нечем. Особенно плачевно закончила сезон первая мужская команда. Ей досталось предпоследнее - девятое место.

Главная причина срыва - плохая дисциплина. Некоторые игроки - работники разных цехов завода, могли без малейшего зазрения совести не являться на календарные игры. так, например, Малышков из корпуса V-образных двигателей обманул тренера Ю. Шебилова и не явился на игру с командой !Фили", а сам в это время участвовал в товарищеском матче за свой корпус. За неявку на календарную игру с "Фили" он был отстранён от очередной игры за корпус на первенство завода. Но Малышков демонстративно вышел на матч, заранее обрекая свой коллектив на поражение.

В том, что некоторые наши футболисты вели себя недисциплинированно, вызывающе, во многом виновны болельщики. Часто не зная, в чём суть того или иного дела, они вмешивались в работу тренеров, старались оказывать на них давление, выступали в роли этаких меценатов недисциплинированных спортсменов. Таких горе-болельщиков немного, но они очень мешают в работе. Один из них - всем известный Р. Лыгин. О нём не раз писалось в нашей газете. Но Лыгин до сих пор ведёт себя просто хулигански, нецензурная брань не сходит у него с языка. Он считает своим долгом бесцеремонно вмешиваться в работу тренеров клубных команд, школы и даже команды мастеров, считая себя непревзойдённым знатоком футбола. Видимо, настала пора перейти от уговоров Лыгина к более решительной борьбе с этим хулиганом.

Все эти отрицательные явления в своей совокупности и явились причиной неудачи нашего клуба. Конечно, не может быть снята вина за это и с тренеров клуба.

Футбольный сезон на заводе и в Москве закончен. Впереди жаркие хоккейные баталии, в которых перед заводскими спортсменами стоят не менее сложные задачи.

Ю. Татаринцев, инженер, председатель футбольно-хоккейной секции спортклуба "Торпедо".

"Московский автозаводец", № 254, 26 октября 1965 г.

"Московский автозаводец", 26 октября 1965 г.
"Московский автозаводец", 26 октября 1965 г.

* Вероятно, опечатка, следует читать - воспитатели - А.К.

** В другом источнике - третье место, после ФШМ - А.К.

*** В другом источнике - восьмом - А.К.

***

Боевая ничья

Любители футбола помнят, что футбольный матч первого круга между торпедовцами и динамовцами Тбилиси закончился вничью - 1:1. И вот москвичи с ответным визитом в столице Грузии. В составах обеих команд не было членов сборной СССР. Это давало возможность тренерам по-настоящему проверить свои резервы. И надо сказать, почерк и рисунок игры той и другой команды остался прежним. Поединок получился красивым и временами захватывающим.

Уже на третьей минуте торпедовцев постигает неудача: мяч оказывается в сетке ворот, которые защищал Шаповаленко. Это Хуцишвили, использовав передачу Майсурадзе, забил гол.

Во втором тайме торпедовцам удалось сравнять счёт. Стрельцов оказался один на один с Урушадзе - и счёт стал 1:1. Он не изменился до финального свистка.

Н. Андреев.

"Московский автозаводец", 27 октября 1965 г.

Продолжение следует