Сегодняшняя лекция Е.А. Авдеенко, третья по счету в теме «Вавилон». Текстовый её кусочек, который я привожу для ознакомления, служит лишь предисловием к самой теме, а саму её лучше всего слушать непосредственно, соприкасаясь с живым голосом автора. Кроме этого, хорошо будет прослушать и две предыдущие лекции по этой теме, поскольку понимание нашего предапокалипсического времени, во многом связано с тем, что происходило тогда.
***
«Таблица народов» написана как гигантский занавес к трагическому событию всемирного значения для человечества всех времен. Имя ему «Вавилон». После Потопа богоборческий дух «Каина» возродился как новый опыт построения цивилизации – вновь всемирной цивилизации, в которой человек впервые захочет построить на новых началах – себя самого.
«Вавилон» – это то, что ближайшим образом соединяет первую книгу Библии, Бытие, и последнюю книгу Библии – Апокалипсис.
У нас есть способ проверить, действительно ли мы живем в апокалипсические времена. Для этого нужно ответить на вопрос: есть ли сейчас на земле Вавилон? Осмысленный ответ на этот вопрос требует, чтобы мы имели твердое понятие о том, что такое Вавилон по Книге Бытия.
Священное Писание сразу обозначает то, что человечество сразу утратило после Вавилона – особую «речь» и единый «глас». Произошло изменение всей сферы общения и его телесно-духовного состава… Творец и разумное творение после катастрофы «Вавилон» стали общаться иначе, также и люди стали иначе общаться между собой.
Писание возвращает нас к тому состоянию мира, каким он был непосредственно после Потопа.
«И была вся земля – речь едина и глас един у всех» (Быт. 11:1 Септуагинта).
На земле – мир , в человеках – благоволение … Это «было», таков был обновлённый мир. – Не справку для филолога даёт Священное Писание, что «на всей земле был один язык и одно наречие (как в Синодальном переводе).
«И была вся земля»… До Вавилона была одна земля, после Вавилона – другая. История в библейском понимании протекает на «земле». После Вавилона земля изменится и в истории произойдёт резкий слом. Условия общения были для Вавилона:
1) речь – общение людей между собой – «речь едина»,
2) глас – богообщение было – «глас един».
1. После Вавилона речь людей изменилась. Не язык стал другим, речь изменилась, способ говорения стал другим.
В «таблице народов» Писание говорит о различии языков после рассеяния народов. Например, «сии сыны Сима в племенах их, по языкам их». Различные языки обозначаются через орган говорения – язык; соответственно, иафетиты, хамиты и семиты рассеялись по народам и «по языкам своим» (Быт. 10:5, 20, 31). После рассеяния мы говорим на каком-то одном из многих языков – как нам представить, как говорили пред рассеянием?
Лекция №2 – «Нимрод – первый царь в Священной истории». «Таблица народов»