1. Разберём название статьи.
Что такое мем?
Мем (от англ. meme) – это идея или образ, который превращаются в медиа-вирус.
И чем не мем шекспировская фраза ?
Она везде - липучая зараза.
Чуть что - все люди именно актёры...
А кто же в этой жизни режиссёры ?
Да , эту навязчивую фразу “Весь мир - театр, а люди в нем - актеры” приписывают Вильяму нашему Шекспиру...
Тут небольшое отступление - герой Евстигнеева рассуждает о важности любительских театров, которые вскоре могут заменить профессиональные...а вам не кажется, что эта саркастическая шутка Эльдара Рязанова воплотилась в перестройку и 90-е в жизнь...да так в жизни и осталась ?
Ещё из заголовка - экранизация советская ... а какая же ещё ?
Говорят постановка эстонская,
А может и где-то латвийская,
Но точно совсем не японская
И даже не прибалтийская.
А всё потому, что сегодня
Кино нам известно российское.
Но может по воле Господней -
Нет в мире кино прибалтийского ...
Действительно - если в рамках советского кинематографа существовало и это, то куда же оно делось ?
2. Переходим к кино.
Именно к кино . Роман Моэма, хоть Моэм и, что скрывать - Сомерсет , мы здесь не затрагиваем . А кино получилось ! Прекрасный фильм - перефразируя всё того же Шекспира , он хоть и "Театр" , но по сути сама жизнь.
И весь вопрос в Джулии . Ей мужчина , как муж, спутник жизни вообще не нужен ? Только для утех и для здоровья ?
И кое-что там в фильме ещё есть, что не бросается в глаза сразу. К этому вернёмся...
Основное действие происходит, когда Джулии слегка за сорок и она лучшая актриса. Уроки лицедейства она получила ещё в детстве от родственницы. В театре вышла замуж за коллегу - красивого , но холодного Майкла.
Он воевал, а она его разлюбила.
Холодный Майкл любил тебя -
Хотел познать душой и телом.
Его коварно, без любви употребя,
ДжулИ , ты на него и не смотрела ...
Настойчиво добивающегося её бухгалтера - Тома , Джулия, неожиданно для себя, поощрила самым своим сокровенным, придя к нему домой ...а потом поняла, что влюбилась. По-настоящему ! Она с удовольствием напевала бы популярную песенку "Бухгалтер, милый мой, бухгалтер ..." , но Алёна Апина "выстрелила " с этой почти классической композицией гораздо позже...мир не знал ещё этого содержательного хита .
А ещё был красавчик Чарлз - её бессменный и преданный поклонник, но он так долго ждал благосклонности Джулии, что когда она привела его в собственную спальню , и готова была допустить в "святая святых" , бедный Чарли даже ухом не повёл, глазом не моргнул ...и как говорят скульпторы - ничего не шевельнулось . Он так долго ожидал этой сакральной минуты , что за прошедшие годы просто позабыл о необходимых действиях и их очевидном смысле.
Красавец Чарли, что с тобой случилось ?
Ты ждал всю жизнь и вот забрался в спальню
К своей мечте ...но вдруг желанье растворилось
Унизил Джулию в её родной опочивальне...
Вызывающее бездействие Чарльза было ударом и для самой Джулии . Она практически встала на грань публичного порока , хотела отработать материальную поддержку , почти по примеру героини Тамары Сёминой из фильма "Воскресенье", которая с грустью сообщила : "Уличная я...".
Но не будем отвлекаться. В конце концов, Джулия решила проверить на улице свою привлекательность ...и это был провал. Даже в уличные она уже не годилась - мужчины смотрели сквозь неё . Но главное - Сцена !!! Актриса снова интригует , снова выходит победительницей из невероятно сложных ситуаций, уничтожает морально врагов и завистников ...играет в театре. Её ждёт триумф . И триумф состоялся ! Она снова королева сцены ! Все её мужчины и прочие поклонники у её ног . Море цветов. Она счастлива !
И тут надо вспомнить одну из ключевых сцен , обнажающих суть Джулии Ламберт . Она играет в жизни ! Она не бывает самой собой, не знает сама кто она и что она в быту. Это дал ей понять сын - он не знает, какова на самом деле его мать, она играет всегда и везде, она — это её роли. Он иногда боится заглянуть в комнату, куда она только что вошла - а там ли ли она ? Вдруг там никого нет.
Да, Джулия , актриса ты блестящая...
Но вот вопрос - когда ты настоящая ?
Джулия вроде и не понимает, что сын имеет в виду, но ей становится страшновато - похоже, он в чём-то прав ?
Она и театр ...больше никого . Она снова вернулась к славе, она не только счастлива, но она и свободна ! И тут мы подходим к этому "кое-что" , которое не бросается в глаза - Джулия абсолютно одинокий человек . Все люди в большой степени одиноки . Но одиночество большой артистки в момент грандиозного успеха ?!.
На мой взгляд, суть фильма именно в этом.