«Никогда не сдавайся, чтобы с тобой не случилось» — вот главный девиз в жизни 12-летнего Ильназа Давлетова из деревни Балтай Туймазинского района. Два года назад с Ильназом произошла беда: во время игры в футбол мальчик схватился за трансформатор и потерял обе руки. Почти две недели в реанимации, наркоз и множественные операции, боль – сложно даже представить, какие испытания выпали на долю школьника. Как сейчас живет мальчик, чья история стала настоящим примером силы духа для многих взрослых, расскажет «Комсомолка».
«ЛЕЖАЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ, А РУКИ ДЫМИЛИСЬ»
Тот роковой день 7 июля 2021 года родные Ильназа до сих пор вспоминают с содроганием. Позади – третий класс, на дворе – лето, каникулы, поэтому четвероклассник отправился с друзьями погонять мяч на пустырь, расположенный рядом с кладбищем и трансформаторной будкой. В какой-то момент мяч отлетел и застрял в трансформаторе – Ильназ полез его доставать, и в этот момент тело мальчика пронзило волной тока силой в 10 тысяч вольт. Перепуганные сверстники бросились за помощью. Когда взрослые прибежали на пустырь, Ильназ лежал без сознания, а его обугленные руки дымились…
В критическом состоянии ребенка увезли в больницу, а потом экстренно переправили в ожоговое отделение в Уфу. 12 дней в реанимации, многочисленные операции под наркозом (из-за гангрены обожженные руки пришлось ампутировать до самого предплечья, а кожу для пересадки врачи брали с бедра – Ред.), ежедневные перевязки, боль, слезы, потом длительное восстановление. Все это время рядом с мальчиком находилась его мама, а отец был вынужден браться за любую подработку, ведь в семье Давлетовых еще воспитывались шестеро детей.
- Было очень тяжело и страшно. Ощущение беспомощности, липкого ужаса, что это все происходит с нашей семьей. И только Ильназ сохранял силу духа и оптимизм, благодаря ему ы смогли взять себя в руки и бороться за нашего мальчика, - признавалась в беседе с «Комсомолкой» Зульфия Давлетова.
– В первый день было шоковое состояние, во второй уже успокаиваешься, а на третий уже начинаешь привыкать к этому. В итоге, к тому, что у меня больше нет рук, я привык на пятый день, когда еще был в реанимации, - добавлял сам Ильназ.
ПРЕДЛАГАЛИ ПОМОЩЬ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА
Удивительно, но, когда история мальчика прогремела в СМИ и соцсетях, на помощь семье пришли не только односельчане, но и совершенно незнакомые люди из разных уголков Башкирии, России и даже мира! Певцы, артисты, спортсмены (среди которых российские футболисты Артем Дзюба, Георгий Джикия, Константин Марадишвили и другие), меценаты и обычные люди – каждый хотел предложить свою помощь и поддержку многодетной семье, в которой случилась беда. Кто-то помог провести в дом канализацию, кто-то приглашал Ильназа отдохнуть с семьей за границей. Футболисты Артем Дзюба и Георгий Джикия пригласили его на матчи в Калининград и Санкт-Петербург, причем портивные клубы взяли все расходы на себя: оплатили проживание, гостиницу, билеты. А певец Егор Крид подарил Ильназу микрофон и специальную клавиатуру с подставкой, приспособленную для печатания ногами.
– Звонили из Америки, из Швеции, из Казахстана, из Индонезии, ОАЭ. Кстати, в Эмиратах живет один инвестор – он сам родом из Нефтекамска. Он пригласил нас с Ильназом в гости, оплатил путевки, а главное, помог собрать деньги на бионические протезы, которые нам сделали в Сколково, – рассказывал тогда папа мальчика.
А мама Ильназа вспомнила трогательную историю, как ей позвонила женщина из Сибири – ее сын тогда лежал в больнице с переломом позвоночника. Прочитав в новостях историю башкирского школьника, мальчик попросил связаться с его семьей и передать все деньги из своей копилки.
«КИБЕР-РУКИ»
Выписавшись из больницы, Ильназ вернулся домой. ему предстояло научиться жить без рук, и, на удивление, для мальчика это не составило особого труда. Конечно, многие вещи он не мог делать самостоятельно и нуждался в посторонней помощи, зато быстро научился рисовать, писать и даже печатать на клавиатуре ногами – да так, как многие взрослые и руками не могут. А еще он быстро догнал по учебе сверстников и даже окончил четвертый класс на одни пятерки.
Конечно, для полноценной жизни Ильназу требовались протезы. В Уфе врачи сказали, что мальчик, скорее всего, не сможет пользоваться бионическими протезами, но, к счастью, на семью Давлетовых вышел меценат, который договорился с инновационным центром «Сколково» в Москве. Школьнику провели полное обследование и пришли к выводу, что все необходимые нервные импульсы проводятся, поэтому установка бионических протезов вполне реальна. Сумма подобной конструкции составила более 3,5 миллионов рублей. Тогда на помощь снова пришли неравнодушные люди, и уже вскоре специально для Ильназа изготовили уникальные протезы. Конечно, они никогда не заменят живые руки – например, мальчик может сгибать и разгибать локоть и пальцы, способен самостоятельно открыть бутылку и налить воды. А вот держать стакан в руки или пользоваться ложкой – уже нет. А еще Ильназ постоянно растет, а значит, и протезы нужно будет регулярно заменять на новые, впрочем, с этим никаких проблем возникнуть не должно.
«Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!»
Сейчас жизнь Ильназа мало отличается о той, что была до трагедии: вместе с семьей он переехал из деревни в город Туймазы, помогает родителям по дому, веселится и играет с друзьями, обожает читать и путешествовать, изучает английский язык. А самое главное – мальчик активно занялся спортом. Он лихо рассекает на лыжах, участвует в забегах и марафонах и не пропускает ни одного спортивного состязания для участников с ограниченными возможностями здоровья.
Так, например, в августе Ильназ стал трехкратным победителем во всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, которое проходило в Челябинске. Для мальчика это были первые соревнования в составе республиканской сборной, где он сразу завоевал «золото» на дистанциях, 400 и 200 метров среди юношей 12-13 лет. А уже в сентябре Ильназ Давлетов забрал диплом победителя во Всероссийском Дне бега «Кросс наций-2023» по Туймазинскому району.
Успехи мальчика в спорте заметил тренер: и сейчас Ильназ пять раз в неделю ходит на занятия легкой атлетикой, где активно готовится к новым соревнованиям. Сам мальчик говорит, что до сих пор точно не определился, каким именно спортом хочет заниматься профессионально, главное – чтобы он был связан с бегом. Также школьник всерьез увлекается программированием, занимается в онлайн-школе и даже успел разработать собственное приложение для общения, которое сейчас проходит тестирование. А еще он ведет собственный блог, в котором рассказывает о своей жизни, успехах.
– Я люблю жизнь, мне нравится узнавать все новое и постоянно развиваться. И хочу все сказать: что бы ни случилось, не сдавайтесь и не падайте духом, а верьте в лучшее, - признается Ильназ Давлетов.
- Наш сын действительно может быть примером даже для нас – взрослых людей. Часто в тяжелые моменты мы опускаем руки и теряем веру в себя. Но нужно помнить, что все это временно, и все обязательно наладится, – добавляет мама мальчика Зульфия Давлетова.