35
Милослав с Богданой кинулись догонять уходящих пленников. Им надо было узнать, где брать противоядие. По дороге они наткнулись на двух прислужников, которые решили, что все ушли и вышли из своих убежищ, где прятались от северян.
Увидев ещё двоих неприятелей, сникли, и даже не пытались сопротивляться. Слишком сильны были впечатление от того, как горели их соратники от огня этих непрошенных гостей.
- Вы служили купцам? - спросил мой сын у склонившегося перед ним прислужника. Тот кивнул. - Знаешь про отравляющее зелье для оружия?
Отрок вновь кивнул, немного изменившись в лице.
- Что с ним не так? - поинтересовался Милослав, заметив реакцию собеседника на свои слова.
- Оно очень сильное, мой брат навсегда ушёл в царство Мары, помогая своему господину смазывать клинок.
- А противоядие есть? - продолжал допрос волхв. Отрок поднял на него глаза.
- Его капля равна весу драгоценностей, - ответил он, - приготовить его могут лишь избранные. Остальные даже не берутся - так как много наших женщин погибло, пытаясь сделать его.
- Где сейчас можно достать его? - спросил Милослав.
- Флаконы хранятся лично у купцов, они сами решают, на кого расходовать животворное зелье, а кого оставить умирать мучительной смертью.
- Даже в этом вы жестоки, - покачал головой мой сын, и в этот момент почувствовал, что на них надвигается опасность. Он успел обернуться и вытащить оружие. Из-за спины на их небольшой отряд выскочило несколько прислужников, которые прятались в лесу, пока в лагере были северяне. А увидев, что те ушли, вернулись, чтобы поживиться оставшимся после купцов, а потом уйти в свои земли.
Увидев склоненные перед чужестранцем фигуры своих друзей, они взяли кинжалы из рук павших и лежащих здесь же воинов и набросились на Милослава и его спутников, желая отомстить северянам. Но сражались они не очень хорошо. В Южных землях было принято строгое разделение: воины учились биться, землепашцы - сеять рожь и собирать урожай, прислужники - служить своим хозяевам и лишь немного защищать их, так как для этого были другие люди.
Воины, окружавшие Милослава, без труда одолели их. Один из нападавших успел добраться до волхва, и он, защитив Богдану, сразился с нападавшим. И девица в очередной раз восхитилась его силе и смелости. Когда враги были повержены, волхв вновь обернулся к тем, с кем разговаривал. Они не сдвинулись с места, чтобы помочь своим побратимам. Своя жизнь была для них важнее.
- Вернёмся к нашему разговору, - пытаясь отдышаться, проговорил Милослав, очищая кинжал о сырую землю, - значит в повозках мы не найдём флаконом с противоядием.
Прислужники уверенно покачали головой.
- У нас остался ещё яд, но то, что поможет в борьбе с ним, есть только у наших правителей, - отвечали они.
- Где флаконы с зельем? - подала голос Богдана.
Милослав обернулся к ней, понимая, что она что-то задумала.
- Чтобы сделать лекарство, мне нужен яд, - сказала девица.
- Мы покажем вам нужные повозки, но сами подходить не будем, - проговорили в ответ на вопросительный взгляд волхва южане, - мы не хотим пострадать от яда.
Мой сын понял, что в умы прислужников вложен страх перед всем магическим, чтобы ими было легче управлять.
При свете факелом, которые только что зажгли, они дошли до повозок. Прислужники указали на небольшую телегу, она на самом деле отличалась от остальных. На ткани, которая укрывала остов, были углем нарисованы предостерегающие знаки. Южане остановились в нескольких метрах, не желая подходить ближе.
Милослав с Богданом пошли дальше. Откинув полог, они увидели аккуратно составленные фляги. Их осталось всего две. Видимо остальные были использованы. Так как угадывались пустые места. Ёмкости стояли посредине повозки в специальном ящике, дно и бока которого было уложены пухом. Ящик был прикреплён ко дну повозки, видимо, чтобы не скользил по ней во время движения. С трёх сторон от него были места для сидения, видимо для тез, кто сопровождал ценный груз.
- Как серьёзно они подходят к его хранению и перевозке, - проговорила Богдана, помня, как сама носила все магические зелья за поясом.
- В них воспитан страх к магии, чтобы те, кто не имеет к ней отношения, жили в подчинении и ужасе её применения в их сторону, - ответил мой сын.
За их спинами вновь раздался шум. Это убегали прислужники, которые привели северян к повозке. Над их головами кружился Крон.
- Оставь их, - крикнул ему Милослав, - пусть бегут, они нам больше не нужны и не опасны. Если эти отроки доберутся до своих земель и сообщат о том, что войско разбито, это будет нам на руку. В Южных землях начнётся распря о том, к кому перейдёт власть. Это ещё больше ослабит их.
Ворон ещё немного покружился над беглецами и сел на плечо хозяина, внимательно глядя на его спутницу.
- Где ты был? - спросил у него хозяин, - последний раз я видел тебя, когда был на городских стенах.
Крон удивлённо посмотрел на своего друга. В его взгляде читалось удивление: неужели непонятно, что он летал над полем боя, где столько лёгкой добычи.
- Ладно, нам пора идти, - сказал Милослав, - уже стемнело, на поле может быть небезопасно, а нас мало.
Отряд двинулся в обратный путь, а Богдана прихватила с собой оба пузырька с ядом. Ей неперпелось открыть их и изучить содержимое. Провести несколько опытов, как она делала с ядом змей, который добывала у пресмыкающихся в период своей жизни на капище. Девица не испытывала никакого страха перед содержимым флаконов. Она чувствовала в себе силу одолеть яд. По её ощущениям, он был сделан как раз из яда змей. А нейтрализовать его она умела. Её душа горела желанием помочь воинам и чтобы это увидел оценил Милослав, а возможно, заметил её.
Но это были только мечты, волхв шёл впереди, вместе с воином, обсуждая, что делать дальше с павшими на поле, Богдана шла следом за ними, процессию замыкали ещё несколько дружинников, следящих за тем, чтобы на них больше никто не напал. Освещённые светом факела они были очень заметны в сгустившейся мгле южной ночи.
Но вокруг было тихо. Даже Крон спокойно сидел на плече хозяина, довольный отлично проведённым днём. Скоро путники достигли городских ворот и направились к лечебнице. Милослав хотел передать Богдану своей сестре, чтобы они вместе подумали над противоядием и, конечно, узнать о здоровье отца.
А потом ему надо было направляться к князю, ведь к нему повели купцов, а у тех должно было быть готовое зелье против яда.