Найти тему
Записки от безделья

Иван Папаскири "Женская честь" (1949)

И вновь в рамках увлечения литературой малых народностей - "экзотический" автор. С литературой Абхазии я знакомлюсь впервые. Внимание к Ивану Георгиевичу Папаскири (1902 - 1980) привлекли немногочисленные, но теплые отзывы на роман "Женская честь". Кроме того, сам Иван Папаскири - фигура знаковая для Абхазии, его имя носит центральная библиотека в Сухуме. Писатель сыграл важную роль в развитии национальной литературы (как и во многих странах СССР, до прихода Советов собственной художественной литературы и газет в Абхазии не существовало). Первый роман Папаскири "Темыр" является также и первым абхазским романом. А последовавшая за ним "Женская честь", кажется, популярна на родине до сих пор.

Электронной версии не обнаружилось, зато удалось найти бумажный толстячок (728 с.) 1967 года за смешные 30 рублей.

Так складывается, что электронные книги я читаю чаще и быстрее, чем настоящие. Книга в телефоне - это книга, которая всегда и весь день с тобой, в то время как бумажная сиротливо лежит дома. Вот и "Женская честь" прозябала несколько месяцев с закладкой примерно на 250-й странице. Не потому, что неинтересно, а потому, что дома имеется серьезный соперник - компьютер. Но не было бы счастья... Заболев и перейдя на постельный режим, в компаньонки взяла "Женскую честь" и неожиданно бодро дочитала ее за три дня.

Варианты обложек
Варианты обложек

Действие романа начинается примерно в 30-е годы XX века и охватывает лет 15 из жизни отдаленного абхазского района. Главная героиня романа - красавица Саида. Роман начинается сразу с эффектной сцены похищения невесты, которая отнюдь не желала быть ни невестой, ни, тем более, похищенной. Случайно это замечают совершенно посторонние люди и выручают Саиду из беды. Двое из кинувшихся в погоню молодых людей, Мез и Леварса, влюбляются в красавицу. Мез первым пришел на выручку, его чувства кажутся глубже:

"Его совсем очаровала красота юной девушки. Из-под длинных ее бровей сияли ясные глаза, горел искренний, далеко смотрящий, чистый, добрый взгляд. На щеках виднелись ямочки, которые делали еще более милым ее лицо. <...> Со времени ночного дежурства у кровати девушки она стала казаться Мезу человеком совсем близким, без которого он не может жить <...> Это, несомненно, очень волевая, решительная девушка, она не похожа на тех, кто, испугавшись, поспешно бежит от врага".

Сама Саида не определилась. Вначале она полагает, что главным ее спасителем является Леварса. Но потом узнает, что без Меза никто бы и не узнал о похищении. Внешне Леварса более яркий, но и Мез "был славный малый, крепкий, ладный. Нелицемерный, спокойный, добрый парень". А, кроме того, у самой Саиды уже есть жених, Заур. Правда, последний в последнее время где-то пропадает, ссылаясь на занятость... Уж не охладел ли к Саиде после похищения? Пусть подмога и подоспела вовремя, но честь красавицы запятнана...

А дальше в романе происходит много неожиданных поворотов. Постепенно всплывают различные тайны из прошлого, складываются другие любовные треугольники. В жизнь отдаленного села вторгается война, которая круто поменяет жизни многих персонажей, разнесет их далеко друг от друга. Да и послевоенное время не будет безоблачным. Главным героям придется нелегко, и не все из них сумеют к финалу не изменить себе. А кто-то и не доживет до финала...

Мемориальный музей И. Папаскири в Национальной библиотеке. Книги писателя.
Мемориальный музей И. Папаскири в Национальной библиотеке. Книги писателя.

Не обойдется и без описаний ударного труда колхозников. Не забыты и враги советской власти, всячески мешающие передовым героям строить светлое будущее. Но "советчина" вообще не раздражает, даже интересно читать, как буквально из ничего создается передовое хозяйство, как расширяется список культурных растений: отныне в Абхазии успешно выращиваются чай, герань, мандарины... Интересно и неоднобоко показана история высадки эвкалиптов вдоль Сухумского шоссе в первые послевоенные годы.

В целом, несмотря на некоторую идеализированность и морализаторство, неразрывно связанных с соцреализмом, роман читается легко и увлекательно. Герои растут, меняются, превозмогают. Много места на страницах уделено любовным переживаниям как женщин, так и мужчин. К сожалению, писатель считает нужным четко обрисовать свою позицию, в том числе и с помощью отступлений в духе "а на самом деле было вот что". Например, отрицательный персонаж Патух показан слишком прямолинейно, автор так и пишет: "в своих темных целях", "матерого злодея придавила тяжесть собственной злобы". Да и биография его выписана единственной краской. Как говорит о нем Мез:

"- Ты всегда смотришь на жизнь, повернув ее к себе черной стороной".

К счастью, другие образы неоднозначных героев вышли удачнее: Дамей, Камуг, Хамида. В противовес им и положительные персонажи не лишены недостатков и некоторой зашоренности. Порадовало, что нет четкого противопоставления "передовой" молодежи и "отсталых" стариков. И пожилые люди порой обладают широким кругозором (очень тепло показаны Базрыква и Шахусна), а молодые совершают опрометчивые поступки.

Сбор чая в Абхазии. Примерно так работала Саида.
Сбор чая в Абхазии. Примерно так работала Саида.

Главная героиня, Саида, поначалу даже слегка раздражает своей наивностью и глупой упертостью в стиле "никто меня не понимает". Иногда девушку посещают здравые мысли: "На минуту ей пришло в голову рассказать обо всем Леварсе", но потом всё случается, как в анекдоте про женщину: "А может быть, он прав, а я - ошибаюсь? Да ну, нет, ерунда, не может быть". К тому же Саида весьма самолюбива: долго не соглашается работать в колхозе, считая, что там ей будут не рады, и мечтает о постройке самого красивого дома в селе. Жизнь и впрямь обошлась с ней неласково: по дореволюционным горским законам девушку ждало мало хорошего. Да и теперь многие действительно считают ее недостойной приличного общества. Однако постепенно Саида берет себя в руки, оттаивает и перестает видеть в каждом врага. А потом и вовсе увлекается пришедшей вместе с советской властью мыслью о том, что мужчины и женщины - равны, и успешно отстаивает это равенство на деле:

"- Вы, мужчины, любите говорить о женской чести, вы охраняете ее. Но женская честь требует и другого - равноправия!"

Другие женские персонажи тоже весьма интересны: робкая Мактина показала себя на деле сильной личностью, а юная Нуца впечатляет своей цельностью и страстностью натуры.

Кстати, очень жаль, что почти все любовные линии - сугубо положительные. Было бы интересно, если бы пути Саиды и Заура за время войны разошлись. Саида бы влюбилась в Левана, а Заур - в русскую женщину, спасшую ему жизнь. Хотелось бы понаблюдать, как в них борятся любовь и долг, а в конце концов выясняется, что оба разлюбили. Но, видимо, положительный пример развода для тех лет - это слишком смело. Хотя вот Мактина вполне могла бы увлечься другим, и, как потом выяснилось бы, не зря. Впрочем, для автора женская (да и мужская) честь - в том числе и в верности собственному выбору.

Сушка табака - еще одна колхозная культура в романе
Сушка табака - еще одна колхозная культура в романе

Мужские персонажи несколько даже теряются на фоне сильных женщин. Особенно это касается Заура, порой совершенно прячущегося за спиной сильной жены. Ярче всех, на мой взгляд, показан Леварса, которого никто не в состоянии затмить. Это сильный, волевой характер, где надо - гибкий, а где не надо - прочный, словно стальной прут. Леварса умен, изобретателен, отважен, не почивает на лаврах, продолжая все время учиться, и искренне любит свою малую родину. Он - отличный друг и самый преданный родственник. Возлюбленный он тоже преданный, но в сфере чувств у неопытного, несмотря на возраст, Леварсы, - словно слепое пятно. В угоду старинным обычаям он едва не отказывается от личного счастья, и лишь терпение и настойчивость любимой помогают и этому герою не остаться в одиночестве.

Вот образ Меза вызывает больше вопросов. С одной стороны, автор с самого начала намекал, что этот герой - пленник своих страстей. Но, с другой, парень был-то, в сущности, неплохой. Его влюбчивость выглядит несколько неправдоподобно. А уж Мез в конце войны - и вовсе словно другой человек. Тут скорей Арутан видится.

Кстати, самый неудачный образ - как раз Арутан. Вот в чье изменение и вовсе не веришь, настолько оно неожиданно и притянуто за уши. Очень явно считывается "заказ" на великую силу положительного примера, прощения и веры в возможность перевоспитания взрослого человека в здоровом коллективе. Пардоньте, не верю.

Но в целом, повторюсь, на удивление удачный роман. Колхозные дела увлекают не меньше, чем возведение своей фермы в "Майкрафт". Герои по большей части неоднозначные, личным отношениям уделено много внимания. Слог автора легкий, национального колорита и динамики хватает, сюжетные линии завершены. "Женская честь" оставляет после себя приятные впечатления и легкую ностальгию по тем временам, когда у людей была общая цель и они дружно шли к ней семимильными шагами.