Николай Иванов: Несколько слов о дарах природы.
Моё детство, однажды начавшись в 60-х, до сих пор блуждает где-то в ещё уцелевших закоулках Малой Тульской улицы и многочисленных Рощинских переулках, в номерах которых я путаюсь до сих пор.
Большую часть дня мы проводили на улице, пускаясь во всевозможные путешествия и приключения. Наш цветущий двор, как и окрестности, был по-своему хорош в любое время года.
Зима - это самодельный каток, снежные крепости, глубокие ходы в огромных, выше нашего роста сугробах, снежки и, конечно, санки!
Весной по весёлым ручейкам спешили наши самодельные кораблики. По традиции, производилась обрезка тополей, и мы с радостью собирали веточки с уже набухающими почками и дома ставили их в стеклянные бутылки из-под кефира, наблюдая как на глазах просыпается природа.
Лето обещало увлекательную поездку на поезде дальнего следования длиною в 4800 километров - в Среднюю Азию, к бабушке и дедушке.
Особенное место в нашей детской жизни занимала осень. Она приходила вместе с яблоками и грушами в частных садах, широко окружавших наши дома. Поспевала вяжущая рот черёмуха, высокие и густые кусты которой начинались прямо у моего подъезда. В палисаднике Завода электроизмерительных приборов, что располагался напротив, начинала краснеть китайка, и мы были вынуждены забираться на высокий забор, чтобы отведать кислые, но такие желанные плоды.
В нашем дворе созревал чёрный паслён - мелкие, сладковатые ягоды. Я хорошо знал его по Средней Азии. Особое место занимали грибы. Осенью, выходя во двор, брал с собой полиэтиленовый мешочек средних размеров. (В ту пору пакетов с ручками практически не было). Я очень любил собирать в уже начинающих желтеть палисадниках шампиньоны. Они были повсюду. Вырастая, местами они даже поднимали края асфальта. Больше всего мне нравились совсем молодые шарообразные особи. Когда начинал перекатывать их в ладони, освобождая от комьев земли, распространялся удивительный сильный грибной запах. Пакет набирался быстро.
В ранние школьные годы, возвращаясь домой, мы с товарищем потихоньку воровали поспевающую на самодельных грядках у домов морковку и, ополоснув её в водопроводном "источнике", который струился из люка на мостовой, прямо тут же употребляли.
Да, чуть не забыл! Ещё мы очень любили собирать "фруктовую жвачку" на стволах деревьев!