Галина Григорьева уже рассказывала о своей жизни в Успенском переулке, граничащим с садом "Эрмитаж", - про дом, про соседей. А теперь о том, что росло и цвело в центре Москвы, возле Каретного ряда, в 1950-х годах.
Мы жили в бывшей конюшне, стоявшей в глубине двора. Половина нашего одноэтажного здания была каменная, вторая - деревянная. В каменной части, в отдельной квартире, жила вдова теперь почти забытого композитора Александра Шеншина. Она нередко сидела в огромном кресле на своем высоком крыльце. В глубине нашего двора - весь в цветах, без асфальта, с вишневыми деревьями - стоял еще один дом. Там, на втором этаже, в большой отдельной квартире жили бывшие владельцы особняка. (Галина Григорьева)
Наш двор в Успенском переулке, дом 14, с весны до поздней осени утопал в цветах. В маленьких палисадничках, ближе к осени, у всех цвели гроздья золотых шаров. С одной стороны двора - целое поле! - наша соседка, тетя Нюра, засевала разноцветными космеями.
Большую клумбу посреди двора украшали анютины глазки, бархатцы, ноготки, а осенью - разноцветные астры. Отец сажал в центре этой клумбы георгины - огромные, красные с белоснежными кончиками лепестков. Второе поле космей, поменьше, обрамляли целозии, тогда их называли просто "петушиный гребешок", и кустики мелких белых очень красивых цветочков, это цвел тысячелистник жемчужница.
Забор, отделявший наш двор от двора больницы*, был весь в цветущих ипомеях.
*Страстной бульвар, 15/29, - бывшая усадьба князей Гагариных, с 1833 года — Ново-Екатерининская больница, с 1945-го - городская клиническая больница № 24.
Еще у нас во дворе росли очень красивые оранжево-красные тигровые лилии. Весной первыми заветали несколько вишневых деревьев, потом - огромной куст сладкой сортовой черемухи, затем - сирень расцветала огромными душистыми гроздьями. Не знаю, кто посадил эту сирень, и бордовую, крупную, не вяжущую черемуху, и дерево необычно крупной, сладкой и почти не терпкой рябины, но это явно были какие-то сортовые растения.
А еще - маттиолы, разбитое сердце, львиный зев, душистый табак, венерин башмачок. Всё это тоже цвело в нашем дворе.
Да, я забыла еще про заросли желтой акации. Сначала они были усыпаны мелкими желтыми цветочками, а потом эти цветочки становились стручками и мы делали из них свистульки.