Найти тему

Места души моей 15

Места души моей 15

Вид с А-158 на Вершины Эльбруса
Вид с А-158 на Вершины Эльбруса

"Камаз" на склоне Эльбруса
"Камаз" на склоне Эльбруса

Вид со склона Эльбруса на Поляну Азау
Вид со склона Эльбруса на Поляну Азау

Эльбрусское озеро или озеро Азау.... Очень захотелось мне сходить на него. И на следующий день я решила реализовать свое желание. Утром, когда я вышла из домика, погода выдалась замечательная. На небе не было ни одного облачка. Но, конечно, всё, с течением времени, могло измениться, ведь это горы! А пока Солнце сияло и воздух был прозрачен. Дойдя до поворота на Чегет, я увидела, как передо мной предстал во всей красе Донгуз-Орун с Семёркой. Очертания гор и ледников, освещенных Солнцем, были настолько чёткие, что резало глаза и кружилась голова при долгом рассматривании. Я пошла дальше вверх по ущелью. В какой - то момент, ближе к Терсколу, среди крон сосен, по правой стороне ущелья, как белая вспышка, возникла Восточная вершина Эльбруса, а потом стало видно и Западную. Этот вид завораживал, я не могла оторвать глаз. Гора, будто бы звала, притягивала, манила... "Ну, вот, сегодня будет полное растворение, погружение, слияние" - возникла мысль и я отправилась дальше. Почти пройдя Терскол вдоль шоссе, я свернула налево, чтобы попасть на экотропу, ведущую на Поляну Азау. Подъем практически не чувствовался, но расстояние от улицы Чегет до Азау было не таким уж и маленьким, но это нисколько не напрягало. Дойдя до поляны, я сначала никак не могла понять, как двигаться дальше. Почему-то, казалось, что есть ещё один путь к Эльбрусскому озеру, кроме подъема под канатной дорогой. Женщина из гостиницы, вышедшая на улицу, толком мне ничего не ответила, когда я спросила её об этом. Рядом больше никого не оказалось и я пошла по технической дороге на склоне Эльбруса, где ездят грузовики. Вся поверхность Горы здесь была взрыта колёсами и это навевало какую-то тоску...

Склон был достаточно крут, сыпуха скользили под ногами. Приходилось довольно часто останавливаться, чтобы привести в порядок дыхание и попить. 

После очередной остановки, я обернулась назад и увидела, что Поляна Азау удалялась настолько, что превратилась в подобие макета. 

Солнце уже довольно высоко стояло над горизонтом и начало припекать. Впереди, я увидела "Камаз", стоящий на треугольной площадке, а ещё одна машина спускалась по Горе с правой стороны от меня.

Незадолго до поездки в Приэльбрусье, я прочитала, что строят новую канатную дорогу, которая будет проходить в сторону Пика Терскол. Для горнолыжников это, конечно, являлось несомненным плюсом, но для таких как я, данное обстоятельство, наверное, больше удручало, потому, что наличие канатки - это толпы людей. А в горы люди ходят для того, чтобы быть отрезанными от цивилизации и воссоединиться с природой. Ну, в общем-то, есть и те, что по горам на вездеходах ездят. Я в который раз возвращаюсь к этому вопросу, потому, что никак не могу понять данного явления.

Размышляя над все этим, я и не заметила, как вышла за поворот. Поляна Азау скрылась за склоном, а с левой стороны я увидела небольшой домик и снежные пушки. Я, конечно, читала, что снежные пушки здесь устанавливали, но данный факт несколько удивил меня, потому, что на Эльбрусе очень долго лежит снег. В июле, здесь, часто холодно. Только в августе может нагрянуть тепло и даже жара, но весьма на короткий срок.... Ну, значит, всё - таки, была необходимость ставить эти самые пушки на нижнем склоне. 

Через некоторое время, я оказалась на некотором небольшом плато, которое также было изрыто машинами. Выше справа поднималась канатная дорога, а под ней шумел водопад. 

Куда идти дальше, я не понимала. Интернет работал здесь нестабильно. Вдалеке я увидела две фигуры, двигающиеся мне навстречу. "Ну, вот, сейчас и выясним" - подумала я и продолжила путь наверх. Когда между мной и людьми сократилось расстояние, стало понятно, что это уже не молодые мужчина и женщина. 

- Здравствуйте! - сказала я им. 

- Добрый день! 

- Не подскажите, правильно ли я иду к Эльбрусскому озеру? 

- К Эльбрусскому озеру? Сейчас-сейчас... - ответил мужчина. И он стал напряженно думать. Видимо, он не знал точно, но хотел помочь. - А что маршрут показывает? - спросил мужчина. 

- Да, здесь, что-то связь плохая, ничего не показывает. Было написано, что путь проходит по морене и нужно дойти до станции : "Старый Кругозор" 

-А, ну тогда Вам нужно подняться по этому склону - он показал вперёд. По дороге не ходите, там большой крюк будет, лучше прямо по склону, минут сорок будете подниматься. А потом, когда поднимитесь, там и увидите "Старый Кругозор". А на станции... так, там же обрыв...А, вспомнил, выше налево уходит тропа. Так, вот, по ней и нужно идти дальше. И обязательно длинный рукав наденьте, обгорите! 

Иду под канаткой
Иду под канаткой

-Да, я знаю, просто не успела ещё, а Солнце пока низко стояло, я так и шла в футболке. Спасибо Вам большое! - поблагодарила я этого доброго человека. Мы тепло попрощались и я двинулась дальше в путь. 

По склонам я, конечно, лазила, проходила там, где нет ни троп, ни, тем более, дорог. Одно Терскольское ущелье чего стоит! Но, здесь, угол подъема был, кажется, больше, чем в предыдущих случаях. Ноги скользили по мелкой сыпухе а камни другие, будучи довольно крупными, тоже скользили под ногами. Я ушла на край склона и ползла вверх уже рядом с электрическим кабелем. Коричневые и чёрные камни, здесь были ещё крупнее, но идти было всё же легче, потому, что они стояли довольно надёжно. Наконец, я выбралась наверх. Канатка теперь проходила почти над головой и даже было слышны восторженные возгласы людей, ехавших в кабинках. В прошлом году я и моя семья поднимались на Эльбрус таким же способом, а теперь, я повысила свою квалификацию и надеюсь, буду развиваться в данном направлении. 

-5