Я уже не раз писала о том, что улучшатели демографии не с той стороны ее улучшают. И вот, попалась мне новость, что теперь прерывание запрещено в частных клиниках Крыма.
Расскажу, что я об этом думаю.
Для начала - я в принципе против метода запретов. Запреты, особенно в такой деликатной области, ничем хорошим не заканчиваются. И особенно - в таких регионах, как Крым.
Я довольно хорошо знаю Крым. И видела, что он не слишком изменился с 2014 года. Полуостров - далеко не самый богатый регион, основная сфера деятельности для большинства его жителей - туризм.
Я общалась с жителями, и узнала, что очень многие живут за счет туримтического сезона. Работают, сдают жилье туристам. А когда сезон заканчивается, живут за счет заработанного.
Уровень заработных плат в Крыму невысокий. Это если брать не туристический сектор. А вот цены, даже для своих и даже вне сезона - приличные.
В Крыму дорогое жилье. И, когда мы с мужем были там в 2021 году, узнали, что выросла плата за коммунальные услуги. Так же, недешевый транспорт и бензин.
Основная часть крымчан живет скромно. Даже если работают оба супруга. Пенсии же в Крыму высокие только у моряков, силовиков и некоторых госслужащих.
Что жк касается инфраструктуры для детей, я общалась с местными жителями в Евпатории, говорят - проблемы с медициной, не хватает садиков, нет яслей, школы строят, но их не хватает, как не хватает учителей.
Короче говоря, мы имеем регион с социальным расслоением и не из топа благополучия. Обеспеченные - в основном из других регионов. Из местных жителей - лишь некоторые профессии. В основном же люди живут весьма скромно.
А теперь - как скажется запрет на прерывание в частных клиниках для крымчанок.
Я не раз об этом писала - прерывание делают преимущественно замужние женщины, уже имеющие детей. Основные факторы - невозможность обеспечить детей жильем, надлежащим уровнем жизни. А так же - по настоянию будущего отца, супруга или сожителя.
"Под раздачу" попадает как раз таки большое число крымчанок.
И каковы последствия?
Рождение нежеланных детей.
Утаскивание семьи за грань бедности на несколько лет.
Распад семьи, когда папа не ожидал, что станет еще сложней, еще несколько лет придется "тащить" (по его мнению, насколько я знаю, женщины в Крыму даже с младенцами подрабатывают в туристический сезон кто как).
Рост подпольных прерываний с риском для здоровья и жизни матери, сиротство уже рожденных детей, инвалидизация женщин продуктивного возраста.
Возвращаясь к особенностям медицины на полуострове - женщине могут не сделать прерывание по состоянию здоровья. А это - ухудшение здоровья, повышенный риск рождения младенца с проблемами, риск остаться без кормильцев уже рожденным детям.
И не забываем, что, если женщина идет на прерывание, вбольшинстве своем это сложный и вынужденный выбор. Как раз таки прерывания "по глупости" в общей статистике являются меньшинством.
Учитывая, что демографией недовольны в регионе, где проживают большие этнические группы традиционно многодетных семей, запрет прерывания в частных клиниках выглядит глупостью, которая усложнит жизнь тем, для кого процедура является сложным, но необходимым выбором.
И вообще, как пишут, кстати, мамы, отвязаться от женщин с этой демографией, и поспособствовать более качественной жизни уже рожденных, и родящихся желанных детей