Татарстанский спортсмен Эльмир Хазеев вышел в финал шоу «Суперниндзя» на СТС. Уроженец Кукмора успешно преодолел все отборочные испытания и теперь сразится в главной гонке. В интервью «ТИ-Спорт» «татарский ниндзя» рассказал о выходе в финал проекта, молодом виде спорта и попадании в Книгу рекордов Гиннесса по отжиманиям.
«Почему вышел на гонку с флагом Татарстана? Люблю свою республику»
– Эльмир, поздравляем вас с выходом в финал шоу «Суперниндзя». На экране показалось, что вы восприняли эту мини-победу довольно сдержанно. Были уверены, что выйдете в финал?
– Спасибо. Сдержанное празднование? Сам по себе я довольно уверенный человек. Эта уверенность пришла ко мне благодаря соревнованиям, в которых я постоянно участвую. В каких только видах спорта не участвовал (смеется). К тому же я был хорошо настроен. Понимал, что могу выйти в финал, и был готов к этому физически и морально.
– Как этот результат восприняли близкие?
– Близкие и родственники, конечно же, обрадовались. Сразу начали мне звонить, писать и поздравлять. Они очень за меня волновались. Рассказывали, что не могли смотреть сидя. Смотрели гонку стоя и кричали, показывая все свои эмоции.
– А как отреагировали на выход в финал в ваших соцсетях? Телефон в вечер выхода выпуска, наверное, разрывался?
– Да. В основном, конечно, писали жители Татарстана. Я даже не знаю, откуда они достали номера. Люди находили меня в соцсетях, телефон действительно просто разрывался. В какой-то момент я даже выключил его и лег спать. Но, конечно, я очень рад. Хотел бы сказать большое спасибо за такую поддержку.
– Расскажите подробнее, как приняли решение участвовать в проекте. Вам кто-то подсказал, с кем-то советовались?
– У меня была такая мечта, я давно хотел принять участие именно в этих соревнованиях. Смотрел на остальных участников и думал, что это вполне возможно. И вот спустя несколько лет я подал заявку и принял участие.
– Вы очень выделялись на фоне остальных участников, прежде всего тем, что вышли с флагом Татарстана. Почему выступили именно так?
– Потому что я люблю свою республику. И я хотел показать всему миру, что в Татарстане живут смелые, целеустремленные и талантливые люди. В предыдущих выпусках не видел такого, чтобы спортсмены из нашей республики выходили с флагом. Решил это исправить.
«Ниндзя-спорт – официальный вид спорта. У меня на него большие надежды»
– Можно ли вас сейчас назвать татарским ниндзя?
– Да, я считаю себя татарским ниндзя (смеется). Ведь я дошел до финала такого масштабного экстремального международного шоу.
– Удивило ли вас что-то во время съемок? Расскажите об интересных моментах. Когда они проходили?
– Съемки проходили в середине августа в Минеральных Водах. Мне очень понравилось, что нам полностью оплатили перелет и в целом все было включено. Что удивило? То, что съемки проходили в темное время суток – примерно с 8 вечера до 5 утра. А так все понравилось. Все было супер.
– Как вам трасса? Говорят, по сравнению с предыдущими сезонами она стала тяжелее и больше нацелена на технику.
– Да, трассы с каждым годом становятся все сложнее и сложнее. Мне сказали, что в следующем году она будет еще в два раза тяжелее. Но я бы не сказал, что на отборочном этапе было много силовых препятствий. Они скорее коварные, на которых легко упасть. Направленные на технику и самоконтроль. Наверное, это было мне даже на руку.
– Что такое ниндзя-спорт? Давно ли вы с ним познакомились?
– Ниндзя-спорт – это уже официальный вид спорта. Познакомился около трех лет назад, когда я учился в Москве, регулярно занимался гонками с препятствиями. Мне это очень нравилось. Я посчитал, что это действительно мой вид спорта, и решил, что хочу погрузиться в него полностью.
– Как думаете, у него есть будущее?
– Да, я вижу будущее именно у гонок с препятствиями. И у меня большие надежды на этот вид спорта.
«Устанавливал рекорд Гиннесса три года. Когда случилось официально, был в шоке»
– Поговорим о том, как вы вообще пришли в спорт. С чего вы начинали? Футбол, легкая атлетика, бокс или все сразу?
– Помню, как в детстве мама отправила меня в спортивный комплекс в родном Кукморе. Наверное, потому, что я не сидел на месте и постоянно бегал: дома, на улице. Я просто не мог сидеть на месте. Мой самый первый вид спорта – баскетбол. Потом занимался карате, самбо, футболом и боксом. Последним – дольше всего. Именно бокс дал мне физические качества – скорость, силу и выносливость.
– Вы настоящий универсал. Как удается все сочетать?
– Это еще не полный мой список (смеется). Но и на этом я не останавливаюсь. Хочу быть мастером спорта по всем видам спорта. Сейчас, кстати, имею КМС по стрельбе и двоеборью.
– Вы попали в Книгу рекордов Гиннесса. Знаю, что вы перебирали разные варианты, как туда попасть. Расскажите, как вам пришла в голову эта идея и как вообще происходит процесс включения в книгу.
– Вообще сначала я установил рекорд России по отжиманиям. Я увидел по телевизору, как какой-то мальчик отжался несколько тысяч раз и стал рекордсменом России. Когда я побил этот рекорд, то подумал, почему бы еще не попробовать установить рекорд Гиннесса.
Начал листать книгу, зашел на официальный сайт. Спустя два дня наткнулся на отжимания и отправил заявку. Мой запрос рассматривали полгода. Как я понял, там очень много заявок, большая конкуренция. Рекорд Гиннесса я устанавливал три года по различным видам отжимания. Первый год мне его не засчитали из-за невыполненных условий. Во второй год меня на следующий же день перебил спортсмен из Бразилии. В третий год все сошлось и рекорд был установлен официально: 53 раза за 30 секунд на двух руках и на одной ноге с дополнительным весом 10 кг.
– Там ведь очень серьезные требования. Нужны камеры, да и обычный спортзал не подойдет. Как удалось убедить людей и себя, что это возможно? Какие эмоции испытали, когда пришел ответ?
– Все верно, нужны определенные требования. Например, два фотографа, два видеографа, два свидетеля, хронометристы с секундомерами и фитнес-зал в каком-нибудь городе. Я выбрал Москву. После установления рекорда секундомеры обязательно должны завершиться в одинаковое время. Затем все присутствующие должны на английском языке написать заявление на бумаге о том, что я установил рекорд. Кстати, с нами также был судья из международной организации, который еле-еле понимал по-русски. Отдали ему документы и стали ждать.
Через несколько месяцев, 18 января, мне пришел ответ о том, что я попал в Книгу рекордов Гиннесса. Честно говоря, я был в шоковом состоянии. Рядом была мама, она даже испугалась, спросила: «Что случилось?» Я говорю: «Я – рекордсмен мира». И оба чуть не заплакали от счастья.
– Какие цели ставите перед собой в дальнейшем?
– Хочу быть лучшим в спорте. Как уже сказал, может быть, мастером спорта по всем видам спорта. Хочу выиграть шоу «Суперниндзя». Я не собираюсь останавливаться.
«Не считаю себя фанатом, но буду рад, если «Ак Барс» или «Рубин» будут побеждать»
– Не задумывались о тренерской деятельности?
– Пока не хочу этим заниматься. Тренерская деятельность забирает много сил и энергии. Мне пока рано. Сейчас я хочу отдавать все силы на свое развитие.
– Где вы сейчас проживаете и чем занимаетесь в свободное от спорта время?
– Сейчас работаю в Республике Тыва, но периодически, несколько раз в год, бываю в родном Кукморе. Свободного от спорта времени у меня нет (смеется). Все свое время я занимаюсь спортом.
– Какой уклад в вашей семье? Дома разговариваете на татарском языке?
– Да, дома разговариваем только на татарском.
– Любите смотреть спорт? Например, хоккей или футбол. Может быть, болеете за «Ак Барс» или «Рубин»?
– Честно говоря, не очень люблю смотреть спорт. Больше люблю им заниматься. Но и не скажу, что я не болею за «Ак Барс» или «Рубин». Я интересуюсь, иногда захожу и смотрю результаты. Не считаю себя диким фанатом, но буду рад, если татарстанские команды будут побеждать.
Дамир Садриев