На новом месте приходится заново собирать жизненный уклад. Налаживать быт — от слова "быть". А быт налаживается и... заедает. Заедает сразу в двух значениях: и забирает всё время, что есть в наличии, и работает со сбоями.
Это было бы очень интересно, если бы пореже. А то уже сплошное дежавю. Только переехали — и снова в поход. Меняются декорации, но суть остаётся прежней: всё заново.
С предвкушением готовишь утку в рукаве в новенькой духовке, начинаешь делать маринад и понимаешь, что чеснокодавилки нет. Режешь чеснок, а ножа всего два, и оба уже в посудомойке.
А тут захотелось жареной картошки с капустой и с лучком. М-м-м-м... Как же я готовил это блюдо на своей людвигсхафенской кухне в воке! А тут всё иначе... Вместо вока — банальная сковорода. Новая индукционная плитка, к которой ещё надо подстроиться.
Но, самое обидное, нет этой штуки, которой надо шурудить еду... Как её? Лопатка? Совочек? В общем, переворачивалка. Пришлось использовать... Как её? Шумовку? Такая круглая с дырочками. В общем, нифига не получилось, капуста пригорела, а это приговор всему блюду. Съели с Максом всё равно. Но без удовольствия.
А хочется домашних пельменей. Но нет мясорубки. Она нужна не для мяса: фарш продаётся на каждом углу. Но как фаршануть лук и чеснок? Шумовкой? В общем, быт обустраивается, но сильно потихоньку. На днях повесили шторы...
С другой стороны, радует, что есть и духовка, и утка, и, особенно, посудомойка. Хоть и не заправленная ополаскивателем. Но когда я впервые за год услышал стартовое урчание водозаборного насоса посудомоечной машины, возникло то самое пьянящее чувство — а жизнь-то потихоньку налаживается.
Много помогает Паша, который, хотя и массажист, но вообще по хозяйству умеет всё. Приезжает, хватает любую работу и помогает. Поменять топливный фильтр в машине? Не проблема! Натянуть чехлы на сидения? Запросто! Вешать гардины? Всю жизнь мечтал! Без Паши было бы тяжелее.
А спасателем работает сосед Серёга, который прибегает в любое время суток и решает вообще все проблемы: от замены сгоревшего автомата в электощитке до замены протекшего сифона под раковиной.
График
Многое в жизни человека определяется тем, что он делает в 21:38. Тусуется в ночном клубе? Смотрит сериалы? Убаюкивает ребёнка? Пьёт пиво перед телевизором? Работает? Спит?
Долгое время в это время (тавталогия или каламбур?) я писал посты в дзен. А потом на денёк перестал. Вместо этого в 21:38 я был не я, а — "якреветка". И алкоголь тут ни при чём. Усталость. Апатия. Ментальная импотенция. С годами переезды даются всё тяжелее.
В последние 2 недели в 21:38 я обычно с некоторой досадой и удивлением заставал себя за... игрой в Цезарь 3. С одной стороны, о боже, дяденька в 43 года играет в игру, в которую он играл в 20 лет назад. С другой — дяденька отдыхает.
И вот сегодня я снова пишу пост. Спустя 2 недели. Меня выручил затяжной дождь, из-за которого из дома даже не выходили.
Но вообще, течение дня в Щепкине резко поменялось. Если в Новочеркасске можно было сходить туда и съездить сюда, а потом ещё кое-куда забежать, то тут, обычно, один день — одно дело.
До Ростова 20 минут. Вот он, рядышком. Но прямо на щепкинском кольце идёт федеральное строительство новой развязки. Куда ни поедь — пробки. В любую сторону — минимум час.
В итоге, планировать что-то раньше 10 утра бессмысленно — все едут на работу. Между 10 и 11 появляется окно, когда надо успеть съездить по каким-то делам. Обычно не успеваем. Едем ближе к 12. Пробки.
Цель — закупки. Озон — отличная штука, но многие вещи надо щупать. Едем, щупаем, и тут же покупаем... на Озоне.
Стали обедать в ресторанах не только в Сицилии. Хотя и её быстро нашли поблизости. Но теперь мой личный фаворит: Питькофе. Даже не за великолепное меню и приятную обстановку. А за разнообразный контингент.
На днях одна деваха смотрела на Макса, смотрела, а потом подошла и доверительно, выдыхая метровый перегар (на часах — 12, обед!), прошептала мне на ухо: зря вы настолько сильно упоротого парня привели в столь людное место... Я ржал, как донской рысак.
Приезжаем домой к 16, а то и позже. На пороге ждут кошки. Уставшие вваливаемся, заносим Макса, потом затаскиваем покупки.
Поездки фантастически отнимают силы. Вроде всего час в плотном потоке — но всё, на креативную работу настроиться уже не получится. Всё надо успевать с утра. А с утра — нет времени.
Стройка
Вяло продвигается стройка. Но всё же — двигается. Каркас для навеса сварили, зашкурили, покрасили в один слой серым и чуть не успели поверх белым. Но пошёл дождь. Теперь надо ещё 2 слоя белого — и можно крыть. Шансы успеть ещё есть.
Чердак пропылесосили, застелили ковролином. Получилась клёвая кладовка.
На территории убрались. Хозпостройку почти закончили, оббиваем деревом изнутри.
Установили фильтры на воду. Теперь из-под крана течёт практически дистиллированная водичка. Хорошо для стирки, мытья посуды, чайника. Чай, кстати, вкусный получается.
Вывезли КАМАЗ строительного мусора.
Работает в основном Серёга. Пару раз получалось привозить чернорабочих из Ростова. Стандартный прайс: 700 рублей за человека "бригадиру", который собирает этот сброд состав, плюс 2300 по окончании рабочего дня работнику.
Вечером надо отправить работяг домой на такси, что стоит ещё 500-600 рублей. В посёлок таксисты заезжать не хотят. Приходится вывозить к кругу, ближе к федеральной трассе. Оттуда за 5 минут машина находится без проблем.
Да, целый рабочий день мужика стоит 23€. Убирают, таскают, грузят, красят под чутким руководством прораба. Люди, в основном, за 50.
Иногда случаются узбеки. Те моложе и значительно дороже: до 7500 за рабочий день. Но они того стоят. Узбеков разбирают рано, обычно к семи утра Серёга уже не успевает.
Но теперь узбеков стало меньше. Курс рубля привёл к тому, что большинство ретировались в родные кишлаки. Дают шанс местным работягам проявить себя.
Блогерство
Вчера Паша привёз компьютер. Я-то пишу с ноутбука, но для стриминга он не годится: очень шумный и глючный. Как-то так совпало, что с релокацией из Германии ноутбук стал подвисать и часто выкидывать синие экраны. Простые уловки, вроде апдейта драйверов, переустановки винды и чистки, не помогают.
Купить комп для стримера в Ростове не так-то просто. В магазинах нужные конфигурации с дельными материнками и видюхами не продают. А на ситилинк цены настолько суровые, что даже меня задушила жаба.
Но знакомый Паши, некто Василий, собрал комп по запчастям ровно в 3 раза дешевле, чем на ситилинке. Правда, на это ушло почти 2 недели. Я как-то проворонил этот момент, не заказывал компьютер раньше. В итоге, возобновить вещание пока не получилось.
Завтра буду пробовать, что там в итоге за комп собрался. Даже любопытно. Совершенно новый опыт для меня. Обычно всё делал сам. Но тут — помогли.
Семья
Максу в новом доме комфортнее. Уютная просторная спальня выручает даже в такие дождливые дни, как сегодня. Не хочется гулять? Сидим дома. Дома хорошо. Но скучно. От скуки — едим.
Гулять по Щепкину, даже не смотря на качели, Макс пока не очень любит. Ему больше нравятся поездки в торговые центры.
А вот я возобновил вечерние пробежки. В Новочеркасске даже не пытался: городская обстановка совершенно не располагает к спорту. А тут, наоборот, радиальные улицы дают возможность бегать, словно по стадиону. К тому же, неподалёку турник. А дома — удобный душ.
Осталось добежать, наконец, до футбола — и я счастлив. Сегодня был близок, но из-за погоды турнир отменили.
Лена пока что свой ритм ещё не нашла. На йогу пока не ходила. Даже на машине по посёлку не каталась. Быт налаживать в основном приходится ей.
Кошкам, по-прежнему, в новом доме лучше всех. Балдеют круглые сутки. Масяня лечится сразу от трёх инфекций, собранных своим дворовым детством. Но растёт, при этом, быстрее Санты.
Приезжали гости: мой дядя Володя и тётя Зина. Посидели, покушали, пообщались, прогулялись. Выпили по стопочке чачи. Весело и непринуждённо провели время. Спасибо за подарки! Но ещё больше за душевное чувство родства и неравнодушие.
Я рад, что дописал этот пост. Это один из шести черновиков за эти 2 недели. Всё остальное довести до публикации не получалось. Ну, вроде всё. Жму "опубликовать". Лайкайте, раз дочитали.