В моей школе было 3 класса: "А, Б, В". Из моего выпуска (около 80 человек) не было ни одного человека, который бы не поступил на высшее.
Образование, которым мы все очень гордились
Да, в то время этим фактом очень гордились и наши родители, и наши учителя, и даже мы сами.
Правда, "В" был типа класса коррекции, там все, насколько я помню, пошли на платное. Я учился в классе "А". Он был физико-математический. Я с детства терпеть не мог точные науки и попал туда после девятого только потому, что учительница русского и литературы, ставшая классным руководителем в гуманитарном "Б" классе, почему-то не любила меня еще больше, чем я не любил математику.
Из "А" и "Б" классов почти все попали на бесплатное. Не попали из нашего класса на бюджет, насколько я помню, 3 или 4 человека, которые целенаправленно поступали в ГУ ВШЭ. Там практически нереально было поступить на бесплатное. При этом они проходили в другие ВУЗы на бюджет. Им в Вышке дали какую-то скидку в 60% (типа очень небольшой недобор баллов, ВУЗ спонсирует таланты) - то есть, по сути это было платное, но они всем говорили, что ВШЭ - это очень круто и намного лучше, чем учиться на бесплатном в любом другом ВУЗе.
Я над этим только посмеивался, поскольку сам в то время котировал только МГУ. Одноклассник занял третье место на всероссийской олимпиаде (по географии, вроде), и его взяли без экзаменов в МГУ. Но отец ему сказал:
"Размечтался. Себе можешь врать, но мне врать не надо. Ты - дебил. Ты не потянешь МГУ, вылетишь оттуда на первой сессии. Дебилы учатся в Финансовой Академии - туда и пойдешь!"
Я пробовал самостоятельно готовиться к экзаменам в МГУ, но понял, что там без репетитора из самого ВУЗа нет шанса, и лучше послушать умного человека.
В итоге из нашего класса 3 человека попали в МГУ, половина - во ВШЭ, Финашку, Плехановку, а остальные, включая меня, - на бюджет в московские государственные ВУЗы попроще (школа была в Подмосковье).
До первой сессии
В институте я познакомился с чуваком, который рассказал мне, что такое ЖЖ и блоги. Иронично, но пожалуй, это единственное, что мне реально пригодилось в жизни из институтских пяти лет. Правда, этого чувака отчислили на первой сессии - что я там делал еще 4,5 года - до сих пор не знаю.
Нет, вру, еще один чел на четвертом курсе показал мне, как торговать на фондовом рынке. Тоже пригодилось и повлияло на мою жизнь. Но это были однокурсники.
Сам же ВУЗ дал мне мало чего полезного: просто мешанина из разной теории и ровным счетом НОЛЬ практики. С тем же успехом можно собирать детали для постройки автомобиля на свалке.
Я учился в ВУЗе на экономиста. Позднее я открою свой экономический онлайн-журнал и однажды мы опубликуем там текст от выпускницы экономфака с названием:
"Я отучилась на экономическом пять лет - и до сих пор не знаю, чем конкретно занимается экономист".
Пожалуй, лучше суммировать то, чему учат в российских ВУЗах, невозможно.
Когда накрывает понимание
Как и я, примерно к первой сессии студенты начинают массово задаваться вопросами:
"А что я здесь делаю?
А чем это отличается от школы?
Где тут специальность?"
Я лично быстро понял, что вышка - просто бесполезное продолжение школы, и так до пятого курса и спрашивал у однокурсников: "Какой у нас урок?"
Лекция, семинар, коллоквиум - это просто умные слова, чтобы запудрить ученикам мозги и казаться в их глазах серьезнее. Урок - вот что это на самом деле. Очередной бесполезный урок с косинусами, интегралами, логарифмами и еще какой-то ерундой, которая в жизни пригодилась хорошо если десятку тысяч из пары миллиардов людей с высшим образованием по всему миру.
На самом деле, сегодня де-факто основное предназначение Высшей Школы - не выпускать людей в жизнь (и создавать рабочие места ради рабочих мест в самом секторе высшего образования). Мариновать их лишних семь лет после девятого класса.
Лицемеры не простят мне горькой правды
Сейчас в комментарии набегут знатоки афоризмов:
"Без бумажки ты - букашка!
ВУЗ учит учиться!
Не будешь учиться - дворником станешь!"
и т.д.
Заметьте, как отличаются продвигаемые родителями нарративы перед поступлением:
"Ты только учись, сынок! После ВУЗа все будет, все само приложится!"
и после окончания:
"А никто и не говорил, что тебе сразу будут платить много! Ишь, чего захотел! Надо было с третьего курса работать, опыт набирать!"
Занятно, что еще на первом курсе, когда ты задавал логичный вопрос:
"А где же профильные предметы?" - тебе отвечали, что они на третьем курсе все начнутся, а пока нужно прилежно учиться и "работать на зачетку". И главное - не вздумать пропускать! На третьем курсе самая мякотка пойдет!
Хороша логика, правда?
Всегда угораю с этих лицемеров. Интересно, а почему "учиться учиться" нужно именно 5 лет + 2 лишних года в школе? Кто и как установил оптимальность этого норматива? Почему не два года? Почему не месяц? Почему не 17 лет?
Наши дни
Вчера общался с челом из Челябинска, который только закончил институт (на программиста). Работать по специальности не хочет. Спрашиваю его, мол, а че ты там делал?
Понятное дело, отсрочку высиживал. Это и есть единственная причина существования высшего образования в России.
Но все равно говорит: "Дурак был, полностью потерянное время". Из его поколения тоже все подряд поступают, но вот закончил уже из своих знакомых он один - все массово отчисляются, не видя смысла в образовании.
Институт Высшего Образования в ближайшее время отомрет
Что, больно смелое заявление на основе частных наблюдений? А зачем он нужен? В нем не нет экономического смысла.
Смотрите, вы можете работать курьером Яндекс-еды за среднюю зарплату в России или выше сразу после девятого класса. А можете оттарабанить лишних два года в школе и еще пять лет в институте, получить красный диплом, стать инженером Роскосмоса и жаловаться потом Президенту, что курьеры Яндекс-еды получают больше вас.
Впрочем, если вы не хотите всю жизнь, в дождь, в жару и снег, работать курьером на велосипеде, не щадя простаты своей, есть и другой вариант.
Альтернатива 7 пустым годам на школьной скамье и курьерству в 40 лет
Год назад, в ноябре 2022, появились нейросети, и я бросился изучать, понимая потенциал. К марту 2023 я почти закончил свой мини-курс по рисованию нейросетями. Но потом нужно было монтировать материал, создавать лендинг и закупать рекламу, денег у меня не было - и я отложил это дело до лучших времен (мой курс не продается - это просто пример).
Так вот, прошло полгода - и мой курс по нейросетям УЖЕ устарел на 30%. Он все еще дает базу, но уже обновились и сама программа, которая делает рисунки, и нейросетевые модели, и дополнительные модули для придания реалистичности. То есть, это как учить с нуля десятую Винду для последующей работы на одиннадцатой.
Полгода. Это один семестр. В условиях ВУЗа невозможно адекватно обновлять программу под требования реального рынка - она утверждается в начале года на год. Это должен сидеть методолог, держать руку на пульсе рынка, и переписывать программу раз в месяц. А в условиях российских ВУЗов, где считается норм учить по советским плакатам, это просто смешно.
Между тем, в России за последние 10 лет сформировался очень хороший конкурентный рынок частного образования. Именно онлайн-платформы делают АКТУАЛЬНЫЕ под текущий рынок курсы, потому что дорожат своей репутацией, а отзывы реальных клиентов размещаются на сторонних площадках, и просто так потереть их невозможно.
Вот смотрите, что творится с рынком труда:
Дефицит кадров есть СЕГОДНЯ, специалисты нужны рынку прямо сейчас. Ну какое обучение на программиста в ВУЗе 5 лет, чтобы понять потом, что тебе это даром не надо?
Решение есть: курсы по перспективной специальности с адекватной репутацией платформы.
Вот, например, онлайн-университет Нетология - это только те направления обучения, которые поместились на один скриншот, там целый каталог актуальных курсов от практиков:
А вот вам платформа Скиллбокс (фокус на айти-специальности):
А вот Яндекс-Практикум - айти-образование под флагом Яндекса. Готовят кадры под себя, фактически.
Курсы эти недорогие, а значит, цена ошибки минимальна как по времени, так и по фактическим расходам.
Это намного лучше и рациональнее, чем всадить 7 лет непонятно куда, чтобы тебе потом сказали, что тебя никто и не обязывался научить конкретной востребованной специальности, тебя просто "учили учиться".
Рынок образования в ближайшее время ПОЛНОСТЬЮ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ под полугодовые курсы. Проблема с вышкой появилась не вчера. Уже когда я выпускался 13 лет назад, на рынке труда был один главный нарратив:
"Забудьте все, чему вас учили в ВУЗе!"
Ну и зачем этот средневековый ВУЗ тогда?