Найти тему

Пчеловод выходного дня

Для некоторых пчеловодов-любителей, у которых есть очень мало время из-за основной работы, есть упрощенный подход к уходу за пчелами. Он включает общий осмотр гнезда пчёл и выполнение работ так сказать про запас.

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики!

Давайте рассмотрим такой вариант, как можно сократить уход за пчёлами, при меньшем затрате время. Таких любителей-пчеловодов, ещё называют-пчеловод выходного дня.

Осмотр семей.
Осмотр семей.

Сроки и характер этих работ могут различаться в зависимости от места проживания и расположения пасеки, но их основная идея и схема остаются неизменными.

Я приведу пример по своей зоне, это Нижегородская область.

Первая работа выполняется в середине или конце апреля( всё по погоде) и называется весенней ревизией пчелиных семей. Если необходимо, и погода позволяет, то осмотр может быть совмещен с пересадкой гнезд в чистые и продезинфицированные ульи. Те, кто живёт около пасеки и может в любой день это сделать, то делает раньше. В этот период, также заменяют непригодные для работы матки и проводят племенную оценку пчел. Обычно у меня на пасеке имеются отводки с запасными матками. На первый осмотр одной семьи уходит от 10 до 20 минут, всё зависит от того, что надо сделать.

Вторая работа выполняется во второй половине мая и включает проверку пчел на наличие болезней, а также обязательно проверить на червление пчелиных маток, это заметно по количеству расплода на рамках.

Трутни на рамке
Трутни на рамке

Если есть трутни и печатные маточники, производится отбор печатного расплода для формирования отводков. Но, лучше конечно делать отводки от хороших семей, но бывает и такое, что очень надо иметь запасную матку, а её как всегда нет в наличие, поэтому на время подойдёт любая матка(лишь бы её приняли пчёлы). Поэтому иногда приходится делать отводки, из того, что есть.

Улей многокорпусной «Удав».
Улей многокорпусной «Удав».

При многокорпусном содержании пчел также расширяют гнезда и производят обмен корпусами. На каждую семью пчел на эту работу уходит примерно до 15 минут.

Третья работа выполняется в июне и включает единовременное расширение гнёзд на 6-12 сот. Я обычно ставлю рамки с сушью и вощиной вперемешку, устанавливая через одну рамки сушь-вощина. Потому, что такое количество, поставленных в улей рамок с вощиной, может спровоцировать пчёл на роение. А вот, если ставим сушь, то пчёлы занимаются работой, чистят и полируют ячейки и матка начинает откладывать яйца. Делаем отбор печатного расплода для отводков и предотвращение естественного роения. Так как мы загрузили пчёл работой и про роение им думать будет некогда. Также, если был весенний взяток, то проводится очистительная откачка меда перед основным медосбором в начале июля. Это делается для того что бы мёд принесенный в июле не смешивался с весенним, который быстрее кристаллизуется и может посадить основной мёд. А так есть гарантия что мёд будет дольше жидкий. Хотя по нашей местности, очень много крестоцветных цветов, таких как сурепка, пастушья сумка и многие другие, Поэтому у нас мёд рано садится(кристаллизуется) и я редко когда откачиваю мёд перед главным взятком.

Посевы горчицы(крестоцветные).
Посевы горчицы(крестоцветные).

Производится выбраковка слабых пчелиных семей и негодных маток. Обычно у меня на пасеке отводки стоят рядом с основными семьями и я делаю объединение путём налёта на отводок. Установив его заранее на место, где нужно заменить матку. Основную семью переношу на новое место и вся лётная пчела слетит на своё место в поставленный отводок.

Отводки около основны семей.
Отводки около основны семей.

Остатки молодой пчелы, что остались в улье, в этой выбракованной семье, если надо, то делю на отводки, если нет, то просто меняю матку. Для осмотра и всех манипуляций с перестановкой одной семьи пчел потребуется 20-25 минут.

Четвертая работа выполняется в начале или середине августа. После основного сбора меда производится предварительное формирование гнезд к зимовке, включающее установку сот с медом и ячейки, свободные для засева маткой, для наращивания зимней пчелы. Также убираются рамки с медом для откачки и удаляются лишние корпуса и полномёдные соты. На этот осмотр уходит от 10 до 15 минут.

Убираю в августе лишние рамки с мёдом.
Убираю в августе лишние рамки с мёдом.

Пятая работа выполняется во второй половине сентября и называется главной осенней ревизией пчелиных семей. На этом этапе окончательно собирается гнездо на зиму. Если семьи сильные и имеют хорошие зимовники, они могут оставаться на полных гнездах из 12 сотовых рамок или 2 корпусах при многокорпусном содержании. Но, так как у меня гнездовые рамки на 300мм то, я ужимаю гнездо до 7-9 рамок. Сборку гнезда делаю от стенки улья где открытый леток и ставлю рамки от меньшего мёда до полномёдной. Дополнительно в это время делаю увеличенное подрамочное пространство, устанавливаю подкрышник между дном и корпусом. Так как, у меня все 100% пасеки на съемных доньях.

Увеличенное подрамочное пространство.
Увеличенное подрамочное пространство.

Таким образом, упрощенный вариант ухода за пчелами для пчеловодов-любителей включает комплексные осмотры и выполнение работ впрок. Каждая работа имеет свое время выполнения и характер, но общая цель — обеспечить здоровье и процветание пчелиных семей в течение всего сезона.

Взято с сайта https://bortnik66.ru/segodnya-na-paseke/pchelovod-vyxodnogo-dnya.html

После того как работы на пасеке прекращаются и появляется свободное время, можно посидеть с удочкой.

Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!

-8

С уважением, Анатолич.