11 ноября католики, лютеране и православные отмечают день Святого Мартина, епископа города Тура и одного из самых почитаемых во Франции святых. Редкое для расколотого христианства единодушие!
Мартин родился в начале IV века в семье язычников и, когда он вырос, отец уговорил его идти служить в римскую армию, которая вела военные действия в Галлии. Однако в душе юноша был против военной карьеры. Идеалом для него были не великие военачальники, а христианские подвижники и особенно образ преподобного Антония Великого. Однажды зимой, когда выдался особенно холодный и дождливый день, он, увидев полуголого нищего, разорвал свой плащ и отдал его половину. Возможно, это и было поворотным моментом в его судьбе. Мартин вдруг осознал, что больше не в состоянии убивать врагов Рима и скорее с крестом предпочтёт сам быть убитым, нежели убить кого-то.
Оставив армию, он отправился в пустынь Лигуже (Ligugé), где основал небольшой монастырь, который вскоре стал центром монашества в Галлии. Интересно, что Мартин выбрал близкие для себя традиции восточного, египетского монашества, став продолжателем дела Антония Великого.
Вскоре народная молва о Мартине Милостивом, помогающем всем несчастным, долетела до города Тура, куда его пригласили на место епископа и где прошла его вся дальнейшая жизнь.
Мощи святого Мартина и ныне покоятся в Базилике св. Мартина в Туре.
День почитания святого пришелся на первую пробу молодого вина и поэтому Мартин является покровителем виноградарей. А еще с ним связано приготовление праздничного блюда из гуся с капустой и хлебными клецками. По легенде, Мартин сначала отказался принять пост епископа Турского и спрятался от священников в сарае для гусей. Однако, гуси громко расшумелись и выдали непрошенного гостя.
Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!