Найти тему

Хорошо ли вы помните «Место встречи изменить нельзя»?

44 года назад, 11 ноября 1979 года, улицы советских городов опустели.

На телеэкраны вышла первая серия детектива про Глеба Жеглова, Володю Шарапова и банду «Чёрная кошка».

Кадр из телефильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из телефильма «Место встречи изменить нельзя»

В честь очередной годовщины предлагаю вспомнить несколько фактов со съемочной площадки фильма, который заслуженно входит в Золотой фонд советского кино.

1. Станислав Говорухин был не первым претендентом на место режиссера «Места встречи изменить нельзя».

До него снимать картину по роману «Эра милосердия» (следователя МУРа Аркадия Вайнера и журналиста Георгия Вайнера) собирался Алексей Баталов. На тот момент у него уже была успешная режиссерская работа – фильм-сказка по одноименной повести Юрия Олеши «Три толстяка».

Но Баталов был ещё и востребованным артист. Когда начался подготовительный период работы над телефильмом, ему предложили очередную интересную роль.

2. В киносценарии пришлось изменить образ главного героя. В книге начальник отдела по борьбе с бандитизмом – высокий плечистый красавец, которому всего 26 лет, а Высоцкий – совсем другой мужской типаж.

3. Первоначально телефильм был снят в 7-серийном формате. Но по требованию председателя «Гостелерадио» Сергея Лапина он был сокращен и перемонтирован в 5-серийный фильм.

Говорухин вырезал

  • военные эпизоды, в которых Шарапов и Левченко геройски сражались на фронте
  • момент с участием Александра Абдулова (водитель бандитов), в котором он утром перед операцией выходит к машине и мочится на переднее колесо своего грузовика
  • все сцены лирических (и не только) отношений Шарапова и Синичкиной
  • много раз переснимали и перемонтировали момент выхода из подвала бандитов
  • полностью заменили финал картины: в романе Синичкина погибает, а в фильме Варя забирает малыша из детдома и ждет Шарапова у него в комнате.

4. Владимир Высоцкий очень хотел, чтобы в съемках приняла участие Марина Влади. Он предлагал её на роль Варвары Синичкиной. Но против француженки категорически возразил худсовет.

Дескать, у актрисы, играющей возлюбленную Шарапова, должна быть безупречная репутация, а Влади никак не тянула на «советскую гражданку».

Потом Высоцкий просил, чтобы Влади дали роль подруги Горбатого. Но и этой затее помешал один из замов министра культуры Петра Демичева. Говорят, что он позвонил заместителю министра иностранных дел, и Влади в тот момент отказали в визе - она не смогла приехать на пробы.

5. Зато в киноленте снимались сыновья Марины. Средний (Пьер Оссейн) сыграл немецкого офицера. Но эти кадры не вошли в телефильм.

А вот младшего сына (Владимира Бруйе) можно увидеть в картине в роли беспризорника, которого ловит Синичкина на первой встрече с Шараповым.

6. Один из самых сложных эпизодов фильма, погоню за Фоксом, Говорухин снимал целый месяц. И все это время он работал без Жеглова. Высоцкий в тот момент отдыхал на Таити вместе с Мариной Влади.

7. В одном из интервью Станислав Сергеевич говорил, что без Высоцкого фильм не стал бы настолько популярным у зрителей. Мол, актер сыграл героя, которого ждали - неправильного, жесткого, уверенного в своей правоте и в этом свободного:

«Мне зрители задавали часто вопрос: а может, и не стоил этот фильм года жизни Высоцкого, может, он как-то сократил его? Я думаю, что нет. Он сделал его бессмертным практически…»

А теперь предлагаю проверить, насколько хорошо вы помните «Место встречи изменить нельзя» без подсказок из интернета. За каждый правильный ответ – два балла.

Да и ещё. Вы помните ваши первые впечатления от просмотра этого фильма? По прошествии лет они изменились или нет?

Тесты и загадки | Головоломки для любознательных | Дзен