Найти в Дзене
Шпионские страсти

Работа с Тимохиным. Фильм о деятельности ФБР едва не провалил разработку

1978-1983 годы

СССР

(продолжение, смотри публикацию https://dzen.ru/media/id/5f9995eefacb7536c760cabe/rabota-s-timohinym-vyshel-na-svobodu-653ec275c54a255192f3eec7

Анализ имеющихся материалов свидетельствовал о том, что если в первое время после освобождения Тимохин в близком окружении бравировал своей судимостью, враждебным отношением к Советской власти и намерением выехать на жительство за границу, то уже через восемь—десять месяцев под влиянием действительности, отдельных бесед «Ремизова» и Аристовой в его взглядах и намерениях наметились некоторые изменения. Так, оставаясь на враждебных позициях, он признавал большие положительные изменения, которые произошли в жизни советских людей; начал считаться с тем решительным отпором, который он получал от советских граждан при попытках их враждебной идеологической обработки. Стал более добросовестно трудиться на производстве, стремился улучшить своёматериальное положение, при необходимости по своей инициативе оставался работать на вторую смену, проявлял нетерпимость к лодырям, прогульщикам и хулиганам.

Ростов начала 80-х. Шествие на Театральной площади,1983 год. 
"Шествие участников V Фестиваля дружбы молодежи СССР и Народной Республики Болгария по улице Энгельса"
Ростов начала 80-х. Шествие на Театральной площади,1983 год. "Шествие участников V Фестиваля дружбы молодежи СССР и Народной Республики Болгария по улице Энгельса"

В связи с этим встал вопрос о наращивании идеологического воздействия для склонения объекта к добровольному отказу от продолжения враждебной деятельности.

В этих целях была крайне необходима более оперативная и достоверная информация о планах и намерениях разрабатываемого. Чтобы добыть её, решили прибегнуть к оперативной технике, а также к помощи «Ремизова» и доверенной.

Трудности на пути внедрения техники, казалось, преодолели, подготовив камуфляж — портативную пишущую машинку, так как Тимохин не раз высказывал агенту желание научиться печатать, а тот обещал в этом содействие.

И вот здесь произошёл случай, который мог привести не только к провалу разработки, но и к утрате оперативной техники. «Ремизов» договорился с разрабатываемым о встрече и сообщил, что привезёт ему дней на десять взятую на работе пишущую машинку. Однако накануне их встречи был показан по центральному телевидению фильм о деятельности ФБР и его слежке за прогрессивными деятелями США, в частности эпизод с внедрением оперативной техники в пишущую машинку одного из журналистов.

Учитывая, что эту передачу мог видеть и Тимохин, мы изъяли технику из пишущей машинки, которую вручили «Ремизову» для передачи объекту. Внимательный осмотр еёпосле возвращения показал, что разрабатываемый разбирал и тщательно обследовал еёна предмет обнаружения специального устройства. Техника была внедрена иным путем,

Анализ всех материалов, собранных в отношении объекта, подтвердил правильность принятого (согласованного с Пятым управлением КГБ СССР) решения — начать комплексную профилактику с личным участием оперативного работника.

Змиёвская балка
Змиёвская балка

Во время бесед с Тимохиным были использованы его письма, направленные при освобождении из мест лишения свободы в адрес начальника УКГБ и прокурора области, а также легализованные данные об отдельных идеологически вредных высказываниях его по месту работы и при нахождении в больнице. Беседы проходили довольно напряжённо. Тимохин пытался навязывать дискуссии по надуманным им проблемам и вопросам внутренней жизни страны. Ему, как правило, давали возможность подробно высказаться, а потом аргументированно, убедительно опровергали его домыслы. При этом использовались проверенные факты его отдельных негативных проявлений до призыва в армию, по прибытии из мест лишения свободы, легализованные компрометирующие материалы на лиц, с которыми он сдружился в ИТУ, а в отдельных случаях оперативные данные об отрицательном к нему отношении некоторых из них.

Большое положительное воздействие на Тимохина произвели достоверные сведения, характеризующие его «авторитетных» знакомых. Вначале он оценивал их как «убеждённых антисоветчиков». Тогда ему сообщалось об изменениях в их личной жизни, о добросовестном труде, занятии общественной работой и т. п.

В последующих беседах Тимохин стал строже и осторожнее в оценке своих знакомых, указывал и на их недостатки, сообщал об известных ему негативных проявлениях, которые допускались ими в местах лишения свободы; о моральной и материальной поддержке их лицами, причастными к деятельности «Фонда помощи политзаключённым».

Все это время за ним осуществлялось тщательное оперативное наблюдение, от агента и доверенной своевременно поступала информация о его реакции на беседы в УКГБ, планах и намерениях. С учётом этого готовилась каждая очередная беседа.

Оперативные данные свидетельствовали о наличии положительных сдвигов у Тимохина. С некоторыми из бывших знакомых он прекратил связь, по месту работы негативных высказываний не допускал, заметно больше внимания уделял улучшению своих бытовых условий, собирался жениться,

(Источник: Хохульников К.)