Найти тему
Шпионские страсти

Работа с Тимохиным. Вышел на свободу.

1978-1983 годы

СССР

По отбытии 12-летнего срока лишения свободы за совершение преступления предусмотренного статьями 15 и 64 УК РСФСР в Ростове-на-Дону поселился Тимохин.

Статья 15. Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Статья 64. Измена Родине.

а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

По данным отдела УКГБ по Пермской области в Скальнинском ИТУ, этот человек, несмотря на долгое пребывание в колонии, продолжал оставаться на враждебных позициях, принимал участие в негативных акциях, открыто высказывал свою ненависть к Советской власти и намерен добиться выезда за границу, чтобы заняться антисоветской деятельностью,

Перед освобождением Тимохин направил заявления на имя начальника УКГБ по Ростовской области и в прокуратуру, в которых, в частности, писал, что не будет совершать преступлений, но намерен выехать из Советского Союза.

По указанию Пятого управления КГБ СССР его за день до освобождения этапировали в следственный изолятор УВД Ростовского облисполкома, где с ним провел беседу сотрудник УКГБ, выступавший в образеработника УВД, и объявил об установлении за ним административного надзора. При этом Тимохин заметно волновался, но держался высокомерно.

По окончании беседы и освобождении его взяли под наружное наблюдение. Он вёл себя настороженно, активно и тщательно проверялся.

УКГБ Ростовской области
УКГБ Ростовской области

На следующий день от седьмого отдела и доверенной поступила информация о том, что Тимохин пытается выехать в Москву. Действительно, на ст. Лихая его сняли с поезда, строго предупредили об ответственности за нарушение режима административного надзора и возвратили в город.

Доверенное лицо Аристова (сводная сестра объекта) объяснила, что брат задумал выехать в Москву для встречи с единомышленниками и передачи им клеветнических материалов, вывезенных из мест лишения свободы, для последующей пересылки за границу и получения материальной помощи. Он уговорил Аристову съездить в Москву и Ленинград к родственникам, чтобы под таким предлогом вручить его связям подготовленную им информацию. Оборудовав в чемодане тайник, Тимохин проинструктировал сестру и дал ей адреса, в частности «Лизы», объекта разработки УКГБ но Ленинградской области.

ХЛЕСТКОВ Алексей Александрович. Начальник УКГБ по Ростовской области (декабрь 1975 – декабрь 1984 г.);
ХЛЕСТКОВ Алексей Александрович. Начальник УКГБ по Ростовской области (декабрь 1975 – декабрь 1984 г.);

Ознакомление с материалами показало, что они носят враждебный и клеветнический характер, последующая передача их за границу может быть использована противником в организации антисоветских кампаний.

С учетом этих обстоятельств был разработан план, в соответствии с которым по приездув Ленинград доверенная оставила чемодан в автоматической камере хранения, а позднее появилась там вместе с «Лизой», инсценировала хищение из чемодана части вещей, деликатесных продуктов, а также полученных от брата рукописей и других материалов.

Так подготовленные Тимохиным клеветнические документы оказались в распоряжении органов госбезопасности.

Возможностями службы ПК было выяснено, что Тимохин активно восстанавливал связи с ранее освобождёнными лицами, а также с теми, кто причастен к деятельности так называемого «Фонда помощи политзаключенным и членам их семей», получает от них материальную поддержку, поставляя клеветническую информацию.

Возникла необходимость ввода в разработку опытного, квалифицированного агента. Однако проверяемый держался очень замкнуто. В каждом новом человеке из своего окружения подозревал агента органов КГБ, периодически в квартире делал тщательный осмотр в целях обнаружения оперативной техники.

Для ввода в разработку с различных позиций были подготовлены два агента: «Ремизов», работник одного из НИИ, отец которого был ранее осуждён за хищение в особо крупных размерах, и «Николаев», врач районной больницы, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хулиганство.

Ввод обоих агентов осуществлялся с использованием в основном двух обстоятельств. Во-первых, Тимохина в связи с болезнью через доверенную убедили в необходимости лечь в больницу, куда за три дня до этого был госпитализирован «Ремизов». Во-вторых, учитывалось, что проверяемый в своем окружении подчеркнуто выдавал себя за «бывшего политзаключенного», «убеждённого антисоветчика», говорил о своём твёрдом намерении в ближайшее время выехать из СССР. Это обстоятельство предполагалось использовать также для легализации возможных антисоветских, клеветнических высказываний объекта, что позднее и было сделано в оперативных целях.

«Ремизов» в беседах с больными и медицинским персоналом рассказал о судимости своего отца, что вскоре стало известно и Тимохину. Он некоторое время присматривался к агенту, а затем попытался войти с ним в контакт. Однако «Ремизов» проявил «настороженность», интересовался, когда, как и в связи с чем он оказался в больнице, почему так свободно и навязчиво говорит о своей прошлой судимости, связях с «инакомыслящими», намерении выехать за границу.

Это еще больше заинтересовало проверяемого, он стал настойчиво добиваться установления контакта с «Ремизовым» и вскоре агент «поверил» ему, но при этом высказал ряд советов и рекомендаций, осудил излишнюю откровенность Тимохина. Между ними установились отношения «взаимного доверия». Агент, как закончивший курс лечения, был выписан из больницы. Перед расставанием состоялся обмен номерами телефонов.

Если ввод «Ремизова» в разработку в дальнейшем получил развитие, то ввод в неё«Николаева» дал ограниченные результаты. Как показал последующий анализ материалов, а также личные встречи и беседы с Тимохиным, это произошло вследствие его твердого убеждения, что «Ремизова» нашел и сделал своим «единомышленником» он сам, а «Николаев» первым «протянул руку», что и породило подозрение к нему проверяемого.
Когда в Ростов-на-Дону приехал из Москвы объект разработки «Наследник», Тимохин в присутствии «Ремизова» обработал подготовленную им клеветническую информацию, запаял в пластиковую ампулу и передал в аэропорту «Наследнику», который проглотил ее.

По просьбе Тимохина и по согласованию с органами госбезопасности «Ремизов» позднее дважды выезжал в Москву, где встречался с «Наследником» и его связями, выполняя задания Пятого управления КГБ СССР.

(Источник: Хохульников К.)