Приветствую всех читателей моего канала! Не каждый день случаются матчи с участием «Ливерпуля», в которых одна из команд забивает шесть голов и этой командой оказываются не «мерсисайдцы». Можно сказать, что в Лиге Европы вчера произошло самое настоящее чудо. Восьмое чудо света, если быть точным. Предлагаю познакомиться с ним поближе. Так сказать, прикоснуться к прекрасному. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Перед тем, как перейти к изучению газона на стадионе Тулузы (или «Cтадионе Тулузы»), мне хочется провести некоторые параллели с вполне себе рядовой ситуацией из обычной жизни: ребенок («Ливерпуль») поссорился с матерью («Тулузой») и начал строить из себя обиженного. Мальчишка ушел в свою комнату, ухватился за любимую игрушку (мяч) и вжался в неуютный холодный уголок. Некоторое время мать делала вид, что не замечает происходящего, но потом всё-таки решила наладить отношения с ребенком. Мальчик, впрочем, поддаваться ласковым уговорам родителя не захотел — вместо пряника, пришлось доставать кнут ремень.
После нескольких хлестов о стену для устрашения (первый засчитанный и второй отмененный голы хозяев) произошло то, что большинству из нас знакомо и что ваш покорный слуга ни в коем случае не одобряет. Когда воспитательная процедура подошла к закономерному и печальному концу, в гости к нашей импровизированной семье зашла подруга матери. Мальчик оделся поприличнее (на поле вышли Мохаммед Салах и Трент Александер-Арнольд) и пошел на кухню.
Там наш герой сел за стол и продолжил делать вид, что сильно обижен: он отказывался от еды и постоянно смотрел на мать. В один момент он всё-таки рискнул и решил потянуться за манящей своей сырной шапочкой тарталеточкой (голом) — мать сделала вид, что не заметила этого («Тулуза» забила нелепый гол в свои ворота). Но уже когда руки нашего героя потянулись за вкусностями в следующий раз, мать бросила на него очень суровый взгляд (подопечные Карлеса Новеля поразили ворота Куивина Келлехера в третий раз).
В процессе разговоров с подругой мать стала немного добрей (щедрые полузащитники и оборонцы «Тулузы» позволили» Диогу Жоте забить чрезвычайно легкий гол). Уже перед уходом подруги ребенок начал наглеть и просить у матери шоколад, о котором ещё час назад ему даже мечтать было страшно. Подруга (система VAR) всё поняла и сделала нашему герою замечание (гол «красных» на восьмой добавленной ко второму тайму минуте был отменён). В глубине души мальчик расстроился, но виду не подал — отвернувшись от взрослых, он тихо прошептал: «Не очень-то и хотелось»...
Последней фразой из предыдущего абзаца можно описать игру «Ливерпуля» во вчерашнем матче. Гости что-то пытались и как-то старались. В итоге какое-то нечто и получилось — за всю игру игроки в красном не организовали ни одной конструктивной атаки.
В обороне всё тоже было, мягко говоря, не очень. Сам Вирджил ван Дейк в последние годы не радует стабильностью и надёжностью, однако с ним в составе условные Ибраима Конате и человек прошлой эпохи Жоэль Матип чувствуют себя гораздо увереннее. Да, ситуативно камерунец может на длинном шаге опередить соперника, на фирменном неуклюжем дриблинге протащить мяч вплоть до штрафной соперники или на длинном шейном отделе выиграть сложную верховую борьбу. Однако на дистанции (даже на дистанции одного матча) показывать стабильную без покровительства Вирджила он не способен. Вчера Мвтип должен был стать наставником для Джарелла Куанса — вышло же так, что сам опытный африканец оказался под наставничеством молодого англичанина. Как итог — множество индивидуальных ошибок, недоработок, недобеганий и потерь позиций как от Жоэля, так и от Джарелла.
Про трудности в центре поля даже говорить не хочется. Игра с «Тулузой» — самая показательная в нынешнем сезоне. Она в максимально яркой и запоминающейся манере продемонстрировала, что отсутствие качественного опорника — эта реальная проблема «мерсисайдцев», а не разросшийся на информационных дрожжах пустяк. Мяч проходил сквозь центральную ось «Ливерпуля» так же легко, как сам «Ливерпуль» проходил сквозь шаткую полузащиту французов на «Энфилде». Алексис Макаллистер, конечно, старался и цеплялся, однако его сил на этот раз не хватило. Арегентинец способен прикрыть, но не закрыть опорную зону. Опорник должен бетонировать центр поля. Алексис же лишь временно пенопластирует его. И это не вина десятого номера «мерсисайдцев».
Хотелось бы сказать, что в конце матча парни Клоппа взялись за головы и ноги, но нет. Гол Жоты является не результатом качественных командных взаимодействий, а плодом индивидуального мастерства португальца. Честно говоря, последние минуты игры я (напоминаю, фанат «Ливерпуля») досматривал в страхе. Боялся я того, что молодая команда Карлеса Новеля не совладает с нервами и упустит заслуженную победу. Действительно не совладала. Но победу не упустила. Защитники «фиолетовых» начали исполнять странные танцы в собственной штрафной, а молодой голкипер, ещё не ставший хозяином вратарской, Гийом Рест не смог скоординировать своих партнёров. Куанса забил и сравнял счёт в матче. Благо, Макаллистер, который оформлял заброс в сторону ворот «Тулузы» случайно задел мяч рукой. Возможно, рука спорная. Но «Ливерпуль» на очки в любом случае не наиграл. Команде Клоппа нужно было проиграть этот матч, чтобы прийти в себя.
Напоследок стоит сказать об очередном невзрачном выступлении Мохаммеда Салаха. Египтянин сталкивается со спадами физической формы и метафизической гениальности в каждом сезоне за «Ливерпуль» (исключением является разве что кампания 2017/18), и пусть лучше он вдоволь напроваливает матчи в первой половине сезона, когда практически все гранды испытывают трудности, чем в концовке кампании, когда нужно будет делать разницу в решающих матчах Премьер-лиги или Лиги Европы.
На этом сегодня всё. Если вам понравилась статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!