Найти тему

Загадка "настила". Перевал Дятлова. - 33

Предыдущая часть:

Что ж, зачем на перевале на самом деле появились саперы с миноискателями и "военный дознаватель" подполковник Шестопалов из 5-й железнодорожной бригады, и зачем туда прилетал генерал Лелюшенко, и почему к этой истории было приковано такое пристальное внимание военных - этот вопрос мы прояснили.

Убийство дятловцев (организованное сталинско-бериевскими чекистами) было политическим, и оно имело политические цели. И поэтому и после их гибели - во время "поисковых работ" и в ходе "следствия" - вокруг этой истории шла серьезная политическая борьба (или, если угодно, возня) между различными политическими силами и ведомствами Совдепии. Между Партией и чекистами, между чекистами и военными, между различными номенклатурными партийно-чекистскими кланами и группировками, в Свердловске и в Москве. И эта политическая борьба (или возня) среди всей этой советской начальственной сволочи, конечно, нашла свое отражение и в ходе "следствия", и в материалах уголовного дела, и во многих других событиях, происходивших в это время вокруг этой истории.

И попытки чекистов - через Окишева, Иванова, Ортюкова и других - продвинуть в ходе следствия "техногенную версию" (с тем, чтобы добиться передачи этого дела в их ведомство), как и появление военных на перевале (с тем, чтобы этого не допустить), как раз и были проявлением и отражением этой политической борьбы, которая велась вокруг этого дела.

Зачем чекисты добивались передачи дела в их ведомство?

Но почему же чекисты так упорно - продвигая "техногенную версию" - пытались добиться передачи этого дела в их ведомство? Только для того, чтобы получить еще один повод влезть своими грязными кровавыми лапками в армейские дела?

Но у чекистов и без того было полно поводов, причин и возможностей "залезть в армейские дела". Более того, как известно, в "красной"/советской армии, помимо комиссаров/политруков/замполитов, постоянно присутствовали еще и чекисты-особисты (а в годы войны - еще и чекисты из СМЕРШа). Особый отдел ВЧК большевики создали еще 19 декабря 1918 года, и еще в годы "гражданской войны" на всех фронтах и при всех большевицких военных округах и во всех крупных войсковых соединениях и частях - помимо большевицких комиссаров и карательных частей ЧОНа - присутствовали еще и чекисты из этого Особого отдела. И эти Особые отделы чекистов существовали в советской армии вплоть до развала Совдепии, при каждой дивизии, бригаде и даже полку. И эти чекисты-особисты постоянно вербовали среди советских "офицеров" (и даже среди сержантов и солдат) своих стукачей и осведомителей, и поэтому что происходит в отдельных армейских частях, чекисты порой знали даже лучше, чем командиры и начальники этих частей.

Нет, главная причина была не в этом. Хрущев (см. Фото 1 ниже) ведь вовсе не был таким "дураком", каким его иногда рисовали его враги (а "дураком" и "кукурузником" его пытались представить, прежде всего, как раз чекисты). Хрущев прошел страшную школу сталинской людоедской системы и сумел выжить. А в 1953 году этот "кукурузник" поставил к стенке упыря Берию со всей его кровавой чекистской шайкой из его окружения. А потом он смог - несмотря на огромное сопротивление чекистов и значительной части партийной номенклатуры - провести "развенчание культа Сталина". Хрущев был очень неглупым человеком и очень опытным, матерым, партийным функционером. И если он на трибунах и в своих публичных выступлениях иногда "косил под дурака", и стучал по трибуне ООН ботинком и чуть ли не матом угрожал американцам - то это было обычной манерой партийного и прочего советского начальства: все они жили в своем отдельном мире, в мире партийных привилегий, в достатке и сытости, "простой советский народ" они считали быдлом и своими рабами, но на трибунах они все старались показать свою "близость" к "советскому народу" и "советским трудящимся" - изображая соответствующие манеры "простого советского трудящегося", рабоче-крестьянского происхождения. Это было особенностью всей Совдепии, всей этой уродливой и лживой большевицко-советской системы.

Фото 1. Никита Хрущев на трибуне ООН клеймит американцев и прочих западных "капиталистических империалистов". Как вождь Коммунистической партии и глава "первого в мире государства трудящихся, рабочих и крестьян", а также как "лидер мирового пролетариата" и прочих "мировых прогрессивных сил" - Хрущев (как и многие другие советские функционеры) старался казаться "ближе к народу", изображая на трибунах и во время своих публичных выступлений "простоватого советского дурака". Но дураком он отнюдь не был.
Фото 1. Никита Хрущев на трибуне ООН клеймит американцев и прочих западных "капиталистических империалистов". Как вождь Коммунистической партии и глава "первого в мире государства трудящихся, рабочих и крестьян", а также как "лидер мирового пролетариата" и прочих "мировых прогрессивных сил" - Хрущев (как и многие другие советские функционеры) старался казаться "ближе к народу", изображая на трибунах и во время своих публичных выступлений "простоватого советского дурака". Но дураком он отнюдь не был.

И когда ему доложили (уже 3 или 4 февраля) о том, что в Уральских горах группа мансей-охотников во главе со своим шаманом жестоко убили группу студентов-туристов из Свердловска, явно "по религиозным причинам" - Хрущев, как человек далеко не глупый, конечно, сразу понял, что пойти на такое жестокое и демонстративное убийство советских туристов эти дикари могли только в том случае, если за ними стояла какая-то другая, очень влиятельная сила. И Хрущев, конечно, сразу же понял, что это убийство организовали чекисты, и понял, с какой целью они это сделали (то есть понял, что эта кровавая провокация чекистов направлена против него и против Партии).

И Хрущев мог попытаться - через партийные органы и "по партийной линии", а также с помощью прокуратуры с ее "следственными органами" - раскрутить всю эту ниточку, чтобы добраться до организаторов этого убийства (а инициаторы и организаторы убийства дятловцев, конечно, сидели в Москве, на Лубянке). "Официально", для "общественности" и для "народа", Хрущев и Партия с самого начала выдвинули и продвигали "природную версию" (см. ссылку ниже). Но одновременно они могли начать проводить параллельное расследование - чтобы "вычислить" тех чекистов, которые стояли за организацией убийства дятловцев. Чекистов ведь было много. И они были разные. И в МВД в то время было полно все тех же вчерашних чекистов, и их было полно среди лагерного начальства ГУЛАГа. И некоторые чекисты даже были вполне лояльны Партии и Хрущеву. И чтобы установить, кто из них организовал убийство дятловцев - требовалось отдельное расследование.

И вот для того, чтобы не допустить такого расследования и "обрубить все концы", чекисты и добивались передачи этого дела в их ведомство, продвигая через Окишева, Иванова и других "техногенную версию". Ведь "следственные органы" тогда были только у них и у прокуратуры. И если бы им удалось добиться передачи этого дела в их ведомство, то они, во-первых, тут же его полностью засекретили бы (ведь тогда речь шла бы не просто о гибели или об убийстве студентов-туристов, а о признаках преступления против "государственной безопасности"), а во-вторых, они бы там такого накрутили, что в этом деле концов вообще было бы не найти. В этом деле и без того "черт ногу сломит", а если бы им занялись чекисты - там уже вообще ничего понять стало бы невозможно, даже партийным органам и партийным функционерам.

Вот отсюда в этом деле и появились "огненные шары", "летающие тарелки" и какие-то странные "железяки", найденные на перевале. И многие исследователи этой трагедии до сих пор ведутся на этот чекистский цирк и уверены, что причиной гибели дятловцев стала какая-то "техногенная авария". А некоторые - особенно "умственно одаренные" и под чутким руководством чекистов - до сих пор там американские "воздушные шары" ищут (шары АДА - Автоматические Дрейфующие Аэростаты), и рассказывают нам сказки про "пеленг огненных шаров".

Продолжение: