Предыдущая часть:
Шокирующий характер убийства дятловцев, конечно же, стал одной из главных причин, по которой Партия (во главе с Хрущевым) приняли решение скрыть правду об этой трагедии (то есть скрыть тот факт, что дятловцы были убиты, и скрыть, кем они были убиты) и представить гибель дятловцев как гибель "по естественным причинам" - в результате снежной бури и "замерзания".
И после этого началась уже совсем другая история - история инсценировки гибели дятловцев в результате "замерзания" и фальсификации всего "следствия". Чекисты (с группой солдат-вертухаев) в первый раз появились на перевале, на месте трагедии, уже вскоре после гибели дятловцев, 4-6 февраля. И тогда они забрали с перевала палатку дятловцев, все их вещи, рюкзаки, тела самих дятловцев - и все это отвезли в Серов (или, возможно, в Первоуральск).
Там, в морге Серова, чекисты тела дятловцев осмотрели, кое-как одели снова - и 13 февраля снова отвезли их на перевал. После чего они установили на склоне горы Холатчахль свою палатку и разложили/закопали тела дятловцев в тех местах, в которых их позднее нашли поисковики. Отсюда многие "странности" в этом деле: путаница с одеждой (особенно с носками и обувью), несоответствие трупных пятен положению тел, раздетые до нижнего белья Дорошенко и Кривонищенко, странная поза Дубининой в ручье, Золотарев с фотоаппаратом на руке и т. д. (кое-что об этих событиях я писал в предыдущих статьях - см. ссылки ниже). Более подробно об этих событиях я еще буду писать, а пока - в завершение данного цикла статей - я бы хотел сказать вот о чем.
Расследование любого проиcшествия/преступления/убийства всегда начинается с установления времени и места этого преступления. И расследование истории гибели дятловцев в этом смысле не исключение: маршрут дятловцев на последнем этапе их пути, 31 января - 1 февраля, вплоть до момента их гибели - это та "нить в пространстве и времени", следуя за которой, мы можем восстановить весь ход событий, произошедших с дятловцами незадолго до их гибели. Если нам это удается - дальнейшее расследование уже будет идти в правильном направлении. Если же мы не знаем маршрут дятловцев незадолго до их гибели или если мы установили этот маршрут неправильно - любая версия, которая будет исходить из этого ложного маршрута, уже заведомо будет неправильной, ошибочной, ложной.
Вот почему я так подробно рассмотрел этот вопрос в данном цикле своих статей. Я назвал этот цикл "Обоснование моей версии" - в нем я, конечно, изложил не всю версию, а только часть ее: маршрут дятловцев 31 января - 1 февраля. Но эта часть является наиважнейшей во всем расследовании этой истории. И только восстановив подлинный маршрут дятловцев накануне их гибели и установив, где стояла их палатка в момент их гибели, мы можем двигаться дальше в нашем расследовании.
Эпопея Масленникова-Иванова
И по этой же причине первое, что начали делать Масленников и Иванов - это придумывать и обосновывать ложный маршрут дятловцев. Чекисты, когда они устанавливали свою палатку на склоне горы Холатчахль, не особенно задумывались о том, как все это можно будет объяснить с точки зрения маршрута дятловцев: чекисты, спешно придумав сценарий "картины замерзания", просто попытались "изобразить", как и почему все дятловцы в итоге "замерзли" (выбежали из палатки к Кедру в одних носках, после чего все "замерзли"). Эту задачу должны были решить Масленников и Иванов - придумать ложный маршрут дятловцев 31 января - 1 февраля, так, чтобы "объяснить", как и почему дятловцы якобы поставили (якобы свою) палатку на склоне горы Холатчахль.
При этом, как нетрудно заметить, Масленников и Иванов не придумали этот ложный маршрут дятловцев "с нуля" - они его написали, что называется, "по мотивам реальных событий". Так, у Масленникова дятловцы повернули 31 января с перевала Дятлова снова к Ауспии из-за сильного ветра. Но похожее событие с дятловцами действительно произошло: они действительно повернули назад из-за сильного ветра и метели, только не 31 января, а 1 февраля, и не во время своей "неудачной попытки" перейти перевал, а на пути к Отортену. У Масленникова дятловцы 1 февраля с утра сделали лабаз и поэтому вышли позже обычного, а вскоре поставили свою палатку на склоне горы Холатчахль в варианте "на снег". И нечто подобное с дятловцами в действительности произошло: они действительно утром 1 февраля сделали лабаз и вышли позже обычного, только сделали они лабаз не в верховьях Ауспии, а в верховьях Лозьвы, недалеко от Кедра, и после этого они пошли не на гору Холатчахль, а к Отортену. И они действительно накануне своей гибели поставили свою палатку в варианте "на снег" - только, конечно, не на склоне горы Холатчахль, а у оврага с ручьем.
И Масленников с Ивановым придумывали этот ложный маршрут дятловцев "по мотивам реальных событий", конечно, не просто так, и не только из-за того, что у них было "плохо с фантазией" - делали они это для того, чтобы придать "официальной версии" маршрута дятловцев некую "убедительность" и как-то "подкрепить" эту "официальную версию". Именно для этого Масленников 1 марта спешно соорудил липовый "лабаз" дятловцев в верховьях Ауспии. А Иванов попытался представить кадры, сделанные дятловцами 1 февраля у подножия горы Холатчахль, как кадры, якобы сделанные ими 31 января во время "неудачной попытки" перейти перевал; кадры, на которых дятловцы идут к Отортену, Иванов представил как кадры, на которых дятловцы якобы идут к горе Холатчахль; а два кадра, на которых дятловцы делают снежную яму под палатку у оврага с ручьем, Иванов представил как кадры, на которых дятловцы якобы делают снежную яму на склоне горы Холатчахль, на том месте, где чекисты поставили свою палатку.
То есть мы имеем дело с классическим случаем gaslighting - созданием фальшивой, ложной реальности с целью дезориентировать людей, внушить им то, что нужно (см. ссылку ниже). Gaslighting ведь не подразумевает полное создание новой реальности - он подразумевает искажение реальности, создание фальшивой реальности на основе подлинной реальности. И это именно то, чем занимались Масленников и Иванов - так что многие люди до сих пор всерьез обсуждают то, чего в действительности не было. И впадают в выдуманный, фантазийный мир "официальной версии", придуманный чекистами, Масленниковым и Ивановым.
Дурдом закрывается!
Но восстановив подлинный маршрут дятловцев 31 января - 1 февраля, мы не только разоблачаем этот gaslighting "официальной версии", придуманной и созданной Ивановым и Масленниковым. Мы теперь можем смело отбросить и все прочие версии, которые основаны на ложном маршруте дятловцев.
А таких версий (порой совершенно безумных) чекисты и их прихвостни напридумывали "вагон и целую тележку". Чекисты ведь и сегодня прилагают большие усилия для того, чтобы скрыть правду о гибели группы Дятлова, и для этого они регулярно вбрасывают все новые и новые версии, создают вокруг этой истории новые мифы и фальсификации. Так что сегодня т.н. "дятловедение", усилиями чекистов, напоминает настоящий дурдом.
И сегодня существует множество версий, согласно которым дятловцы погибли на Отортене, или около Отортена, или даже за Отортеном, на западном склоне Уральского хребта. Есть даже версии, что всех дятловцев убили еще в поселке Северный-2, а на всех фотографиях их заставляли перед смертью позировать. Мне кажется, пришло время прикрыть весь этот чекистский дурдом, и восстановление подлинного маршрута дятловцев 31 января - 1 февраля - важнейший шаг к этому.
Что дальше?
Но на установлении подлинного маршрута дятловцев накануне их гибели наше расследование, конечно, еще вовсе не заканчивается - по большому счету, оно только теперь и начинается. Ведь это еще далеко не вся история вокруг гибели дятловцев, а только часть ее. И, помимо нее, есть и другие важные части этой истории:
1). Я еще почти ничего не писал о том, как произошло нападение на дятловцев и как они все погибли. Об этом я ранее писал совсем немного (см. ссылки ниже), а ведь это важнейшая часть этой трагедии.
2). Убийство дятловцев не было случайностью - манси никогда не решились бы на такое убийство, если бы у них не было уверенности, что "им за это ничего не будет". И за этим убийством стояли другие, гораздо более влиятельные, люди, которые просто использовали мансей в качестве слепого "орудия убийства", использовали "в темную". И люди, которые задумали и организовали убийство дятловцев, сидели в Москве, на Лубянке. Кто были эти люди, с какими целями они организовали убийство дятловцев, и как именно они организовали это убийство (руками манси) - обо всем этом я подробно также расскажу в своих следующих статьях.
3). Инсценировка "картины трагедии" чекистами и ход всего "следствия" - это еще одна важная часть этой истории. Кое-что я об этом писал ранее, но есть еще несколько важных моментов, о которых я расскажу далее.
4). Вся эта история с "поисковыми работами" с участием студентов, в которой также много важных моментов, ставших частью всей этой истории. Без анализа показаний поисковиков, их фотографий, наше расследование будет невозможным.
5). Наконец, и в последнее время (условно говоря, с момента появления известной статьи Иванова в 1990 году) эта история продолжает "жить своей жизнью": появились новые факты, а чекисты продолжают вбрасывать новые версии, создавать новые мифы и фальсификации с целью затруднить расследование этой истории и не допустить, чтобы люди узнали правду. И об этом также придется написать.
В общем, наше расследование только начинается! Подписывайтесь на мой канал, следите за моими публикациями, ставьте лайки, пишите свои комментарии - и вы узнаете всю правду об этой истории!