Есть ли тот, кому не знаком этот шедевр, являющийся одним из самых значительных в мире искусства?
В любом случае, освежим в памяти наши знания и узнаем что-то новое!
Перед нами не картина и даже не фреска, как ошибочно считалось долгое время.
Это монументальная роспись, которая носит название «Та́йная ве́черя», изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками, которой гениальный художник Леонардо да Винчи украсил внутреннюю стену монастыря.
Да Винчи писал эту работу с 1495 по 1498 год(с перерывами).
Почему это не фреска?
При создании фресок, на слой мокрой штукатурки наносили водорастворимую краску, а после высыхания известь схватывала краску и получалось долговечное изображение. Но есть особенность- писать нужно быстро и нет возможности внести изменения.
Леонардо да Винчи хотел писать не торопясь, продумывая детали, что- то меняя. Чтобы добиться этого, он применил свою уникальную технику - писал яичной темперой по сухой поверхности (масляный грунт с добавлением свинцовых белил). И это дало ему возможность не торопиться и вносить коррективы.
К сожалению, из-за несовершенной, в плане долговечности, техники и повышенной влажности помещения, произведение разрушалось.
Чтобы спасти шедевр, роспись неоднократно реставрировали.
Самая сложная и длительная реставрация заняла аж 21 год (с 1978 по 1999).
«Тайная вечеря», размер которой 460 на 880 см, украшает заднюю стену трапезной комнаты доминиканского монастыря Санта-Мария- делле-Грацие в Милане.
По центру стены, под фигурой Христа находится дверь. Это дверь на кухню, из которой выносили блюда в трапезную.
Для сохранения шедевра теперь здесь строго поддерживается определённая температура воздуха и влажность, посетителям запрещено фотографировать, так как вспышка также негативно влияет на роспись. На входе, перед посещением, одежду и обувь посетителей очищают от пыли. А максимальное время нахождения в этой комнате для каждого посетителя не более 15 минут.
Билеты сюда всегда раскуплены на пару месяцев вперёд.
Роспись была заказана герцогом Лодовико Сфорца (правитель Милана) и его супругой Беатриче д’Эсте.
Гербом рода Сфорца расписаны люнеты над росписью. (Люнет-часть стены в виде арки, ограниченная снизу карнизом)
Именно ради этого серьёзного заказа Леонардо да Винчи переехал из Флоренции в Ломбардию, предполагая, что вернётся сразу по окончании заказа, но остался там на 17 лет.
12 апостолов
Художник изобразил драматический момент из Евангелия, когда Христос говорит своим последователям о скором предательстве одним из них.
Многие художники писали картины с этим сюжетом, но именно Леонардо да Винчи удалось так ярко и живо передать реакции всех участников. Он расположил все фигуры так, чтобы мы могли хорошо увидеть реакцию каждого апостола на слова Христа: «Очень скоро один из вас предаст меня..»Мы можем увидеть смятение, возмущение, испуг и печаль.
Леонардо написал участников события без нимбов над головами, предлагая зрителям взглянуть на апостолов, как на живых людей с земными чувствами.
Четыре группы апостолов по трое (слева направо):
1- Варфоломей,
3- Андрей,
4- Пётр,
5- Иуда Искариот (Среди апостолов Иуда заведовал их деньгами (и воровал из денежного ящика), а затем, обманувшись в надежде, что Иисус Христос явится основателем великого земного царства, предал его за 30 сребреников.),
6- Иоанн,
8- Фома,
9- Филипп,
10- Матфей,
12- Симон.
Некоторые искусствоведы полагают, что Леонардо да Винчи использовал при создании росписи символику числа 3. За спиной Иисуса Христа мы можем увидеть три окна, и апостолы расположены группами по трое.
Легенда, а может быль
Существует легенда о том, как Леонардо да Винчи искал подходящих людей для позирования, для написания образов Иисуса Христа и Иуды.
Однажды, Леонардо да Винчи слушал церковный хор в церкви, его взгляд упал на прекрасное, светлое, одухотворённое лицо мужчины. Леонардо решил, что он будет идеальной моделью для образа Иисуса Христа. Он пригласил его в мастерскую и сделал необходимые наброски.
По прошествии трёх лет, роспись была почти завершена, не хватало только одной фигуры- Иуды.
Леонардо всё никак не мог найти подходящего мужчину на этот образ. Заказчик же торопил мастера с завершением работы.
И вот наконец-то, после долгих поисков, художник увидел идеальную кандидатуру- грязный, оборванный, пьяный, молодой, но преждевременно дряхлый человек, лежавший в канаве. Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в монастырь.
Толком не понимающий, что происходит, бродяга был запечатлён.
Леонардо был доволен, что нашёл человека, лицо которого было пропитано греховностью.
Когда же тот пришёл в себя и понял что происходит, он был поражён. Бродяга сказал Леонардо: «Эта картина знакома мне. Три года назад, ещё до того, как я всё потерял, когда я ещё пел в хоре и моя жизнь была полна надежд и мечтаний, вы написали с меня Иисуса Христа.»
Автор канала- Людмила.
Спасибо и до встречи!