Существуют несколько причин того, почему мясо, рыба или иной продукт после копчения получается совсем не таким как ожидалось. Вроде и коптильня проверенная, и руки растут из нужного места.... Чтоб избежать испорченных продуктов и настроения, обратим внимание на основные ошибки начинающих.
1.Недостаточное количество соли.
Недостаток соли может привести к закисанию продукта. В Стране советов был принят определенный ГОСТ. Нормой считалось содержания соли 2 %-2,3 % на 1 кг. продукта.
2. Очень влажный продукт.
Дым не может проникнуть во влажный продукт и будет осаждаться на поверхности не проникая внутрь. Поэтому, перед копчением, его необходимо проветривать.
3. Пересушенный продукт.
Продукты с невысоким содержание жира, либо долго подвергающиеся сушке, при копчении, так же получатся низкого качества.
4. Неправильный выбор щепы.
Нельзя использовать щепу для копчения с влажностью более 15%. Испортит деликатес щепа ели, сосны и др. содержащая в своем составе природную смолу.
5. Процесс без проветривания.
После завершения процесса копчения, продукту необходимо "подышать" на свежем воздухе несколько часов. При нарушении этого правила будет наблюдаться достаточно резкий ( неприятный ) запах.
6. Получение не вкусных продуктов.
Не стоит, сразу после процесса копчения употреблять продукт в пищу. Чтобы он приобрел качество настоящего деликатеса, подержите его пару суток в холодильнике. Великолепные вкусовые качества будут гарантированы.