Мой проект закончен -- лоскутная штора. Цель проекта -- использовать остатки тканей и сшить новую штору.
У меня несколько советских красных толстых катушек, которые надо использовать хотя бы в лоскутной работе. Мне дали пакеты с обрезками тюля и кружевных штор. Они были разные, поэтому решила из них шить лоскутную штору с красной нитью для декора.
В интернете видела фотографии лоскутных занавесок.
В Рунете это "пояги" — прозрачные корейские лоскутные занавески.
"Пояги Pojagi (правильно «почжаги», но в русском языке больше прижилось пояги) — традиционная корейская техника лоскутного шитья, используемая для тонких тканей: тонкого шелка или хлопка, крепа, шифона, органзы. Этот вид лоскутного шитья зародился в Корее около семисот лет назад. Pojagi была упаковочной тканью, с корейского это слово так и переводится «упаковка».
Изначально это были квадратные платки с завязками для упаковки, в которые корейцы заворачивали подарки (например, подарок на свадьбу). Такие упаковки-пояги шились из чего угодно, начиная от мелких остатков старой одежды и заканчивая специально расписанным шелком для особо ценных вещей. Поэтому техника лоскутного шитья для изготовления таких платков имеет такое же название."
Образец современного пояга.
"Классический корейский пэчворк выполняется вручную четырьмя видами швов : «вперед иголку», «за иглу» (иглой назад), «через край» и «потайной»."
Не сразу нашла свой способ соединения кусков. Нужен такой шов, который бы не требовал большого напряжения глаз и допускал некоторую неточность. Мне больше понравился этот шов соединения кусков.
Запошивочный шов и иглой вперед, а не назад или потайной. Красная нить и как декор. Ручной шов выглядит нормальным с обеих сторон.
Самой интересно, выдержит ли такой шов тяжести шторы — слегка тянула куски, вроде выдерживает.
Потому что влом каждое утро таскать швейную машинку из шкафа, настроить её, шить немного на ней, потом разбирать и убрать её в шкаф. Проще все иметь под рукой на этажерке.
Вы обратили внимание, что шов закреплен булавками к подстилке на столе? Это моя любимая вещь — подстилка из плетеного коврика в льняном чехле, на которую я ставила локти во время вязания или шитья для удобства. На ней также закрепляла булавками деталь для ручного шитья.
Не я придумала закрепить деталь к подстилке для ручного шитья. На средневековой иллюстрации Мария что-то шила или вышивала на детали, закрепленной на подушке, лежащей на коленях. Я попробовала так же закрепить деталь и начать шить иглой — это оказалось удобным, если деталь небольшая. Вместо традиционной швейки, на которой шили в старину.
Таким образом соединяла куски в полосы.
Решила, что штора будет двусторонняя.
Посчитала, что вертикальных полос из кусков должно быть 10 ( но в конце получилось 11 полос, чтобы использовать все отрезы) , потом к их верху и низу добавить отрезы от старой шторы. Старая штора уже рвалась, но верхняя и нижняя часть были в хорошем состоянии, которых не касались солнечные лучи. Впрочем, старая штора прекрасно подходит для вязания. На фото вязаный коврик (95х45) для подруги в 2016 году. Она мне привезла несколько старых синтетических штор на рукоделие. Я вырезала широкие полосы и обвязала их крючком из остатков пряжи.
Все полосы приготовила, но долго не могла их соединять. Потому что шить иглой такую громадину очень муторно и убить время на это. Это не было удовольствием. (А ведь так и шили руками громадные паруса из суровой ткани многие и многие века).
Лишь когда муж уехал в командировку и место освободилось, начала работу.
К тому же ажурные трикотажные лоскутки при машинном шитье растягивались и от них морщины по поверхности. В конце концов кое-как шила и на машинке, и руками.
Соединяла в произвольном порядке. Несмотря на огрехи, получилось красиво и оригинально. Прям витраж!
Сделала выводы — могу шить и подшить лоскутную занавеску вручную, но не в таких размерах, а типа бабушкиных занавесок, как в деревне. И не соединять на машинке обычный материал с трикотажным ажуром, который легко растягивается в разные стороны. На фото начала подшить, но поняла, что меня не хватит на эту громадину.
Красная нить в шве практически не заметна, только вблизи.
-- Ого, какая работа!!! А времени сколько ушло?
-- Начала в августе. Полосы сшила быстро, а соединение полос в одно полотно отложила до сих пор из-за нехватки места. Когда в конце октября муж уехал в командировку, все за полных три дня шила и на машинке, и вручную из-за того, что ажурной трикотаж плохо шился на старой машинке.